В жизни каждого человека бывают ситуации, когда необходимо обезболивание — при травмах, головной и суставной боли и т.п. Снять или уменьшить причиняющую страдания боль бывает достаточно легко с помощью лекарств из группы анальгетиков, но такие препараты имеют определенные негативные побочные эффекты. К счастью, природа предлагает нам в качестве альтернативы натуральные средства с таким действием, и одно из них – Арника горная. Но обезболивание – это далеко не единственное ее целебное свойство. На вопросы об этом замечательном лекарственном растении, занесенном в Красную книгу, отвечает врач медицинского центра «ЭДАС».

Что за растение – Арника? Как лекарственное растение Арника с давних времен и доныне применяется в практической медицине многих стран, поскольку обладает широким спектром действия. Но в первую очередь она является кровоостанавливающим и заживляющим средством, которое оказывает действенную помощь при травмах. Н. Анненков в «Ботаническом словаре» писал: «…особенно действует при потрясении мозга от падения или удара», отсюда одно из ее названий «Рanacea lapsorum» – «трава падения» в переводе с латыни. Баранья трава, Горная ромашка, Нечуй-ветер, Проклятие Леопарда – это все названия многолетней травы Арники горной, которую можно встретить во многих странах Европы. В России в естественных условиях Арника произрастает в основном в западных районах страны. В качестве лечебного сырья чаще используются цветки, реже листья и корни. Цветки и соцветия содержат фарадиол и арницин, аскорбиновую, фумаровую, яблочную и молочную кислоты, эфирное масло, сахара, инулин, холин и другие ценные органические соединения. В составе корней имеются эфирное масло, дубильные вещества, инулин, воск, смолы, слизь, ангеликовая и муравьиная кислоты.

Почему Арника применяется как лекарственное растение? Наиважнейшая терапевтическая роль из активных компонентов Арники принадлежит фарадиолу, который оказывает местнораздражающее действие и способствует рассасыванию кровоизлияний, а в результате действия арницина расширяются коронарные сосуды, улучшается питание сердечной мышцы и проявляется гемостатический эффект. Препараты Арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших — седативное и противосудорожное. Противовоспалительный и желчегонный эффекты обусловлены наличием в растении смол и эфирного масла, а как антисклеротическое средство, препятствующее отложению холестериновых бляшек, Арника «работает» за счет присутствия в ее составе цинарина.

Давно ли Арника применяется в медицине? Арника является одним из наиболее популярных натуральных лекарственных средств в европейских странах. Об исцеляющих свойствах этого растения есть древние письменные свидетельства, датированные ХI и ХII веками – например, монахиня св. Хильдегарда описывала Арнику как прекрасное лечебное средство для облегчения любых мышечных болей, в том числе при синяках. Для медицинских целей используют отвар, экстракт и спиртовую настойку из цветков, а также тинктуры и экстракты из корневища. В первую очередь Арника горная применяется в медицине в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, носовых и других кровотечениях. Но она эффективна также и при различных воспалительных процессах, при отеках и при сердечной слабости – в общем, во многих случаях, когда требуется решить проблемы с нарушениями функций сосудистой системы, в т.ч. – при острых заболеваниях, при проблемах с коронарными сосудами, при гинекологических и респираторных заболеваниях (грипп и др. ОРВИ, бронхит). В качестве наружного средства в виде мази Арника очень хороша при ушибах, синяках и гематомах, при вывихах и растяжениях. То есть, ее применение оправдано при любых травмах мягких тканей, т.к. она обладает рассасывающим и отвлекающим действием. Однако, при передозировке настоек, отваров и других форм обычных фитопрепаратов, изготавливаемых на основе Арники, нередко наблюдаются негативные побочные эффекты – особенно у детей и пациентов старшего возраста. Например, могут возникать озноб, одышка, тошнота, потливость, а также расстройства функций органов желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. При применении же гомеопатических препаратов Арники побочных действий не наблюдается, поэтому лечение получается не менее эффективным, но более безопасным.

Как Арника применяется в гомеопатической практике? Сегодня Арника – одно из самых популярных гомеопатических средств во всем мире – ее охотно используют профессиональные спортсмены, пластические хирурги-косметологи и просто хирурги, травматологи-ортопеды, а также опытные мамы маленьких детей. Причиной такого доверия является то, что она за счет противовоспалительного и противоотечного эффектов значительно облегчает боль и снимает напряжение после любых травм, включая сотрясение мозга. Именно по этой причине гомеопатическая Арника – идеальное средство для оказания первой помощи и повышения эффективности лечения в стоматологии, при хирургических операциях, а также в родах. В этих ситуациях гомеопатические препараты, содержащие в своем составе Арнику, помогают уменьшить кровотечение и боль, а также снизить риск образования гематом. Перед хирургическом вмешательством и перед родами применять данные средства следует превентивно, примерно за неделю до события. Есть клинические данные, что при такой тактике кровотечение во время операции может значительно снижаться, иногда до 50%. Арника является естественным болеутоляющим средством, которое, в отличие от обычных анальгезирующих лекарственных препаратов, не «маскирует» боль, но действительно снимает воспалительный отек и стимулирует процессы заживления в организме. Поэтому лекарства для наружного и внутреннего применения, содержащие Арнику, применяются при разнообразных воспалительных процессах.

В каких натуральных лекарственных средствах содержится Арника? На основе Арники изготавливают многочисленные лекарственные формы — настойки, мази, гомеопатические гранулы и капли, которые чаще всего применяют при ушибах, порезах, язвах, термических ожогах и пролежнях, а также при дерматитах с кожным зудом и гнойничковых поражениях кожи — в этих случаях помогут мази мази КАЛЕНГАМ ЭДАС-201 и АРНЕС ЭДАС-203. При гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов головного мозга и нарушениях мозгового кровообращения (последствия инсульта) рекомендуется АРНАУР ЭДАС-138 капли (ЭДАС-938 гранулы). Вегетососудистая дистония и астеноневротический синдром, а также посттравматические состояния со «скачками» артериального давления и головокружением предполагают назначение природного препарата АФОСАР ЭДАС-116 капли (ЭДАС-916 гранулы), а при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое, при тромбофлебите — ВЕНОМИЛ ЭДАС-120 капли («ЭДАС-920» гранулы).

Есть ли научные данные, подтверждающие лечебные свойства Арники? Клинические исследования, проведенные такими серьезными фирмами, как «Буарон» и «Хеель», показали, что применение гомеопатической Арники значительно облегчает не только состояния после травм, но и течение заболеваний суставов – причем без риска побочных действий, в отличие от традиционно применяемых неспецифических противовоспалительных препаратов. Спектр потенциальных возможностей использования Арники продолжает исследоваться специалистами, но уже сейчас врачи рекомендуют это средство не только при вышеперечисленных состояниях, но и при головных болях, для рассасывания шрамов и келоидных рубцов, а также при синдроме хронической усталости.

«Московский ветеран»

30 января 2020 г.