Веномил ЭДАС-120 (920)

Опыт применения комплексного гомеопатического лекарственного средства Веномил ЭДАС-120 при комплексном лечении варикозной болезни вен нижних конечностей

Подробнее о препарате
Обобщенный анализ
Сводные таблицы

Ни­же­го­род­ская го­су­дар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия.
Ка­фед­ра хи­рур­гии ЦПО и ПСО, д.м.н . А.Э.Клец­кин, к.м.н. С.П.Але­хи­на.

Ха­рак­те­ри­сти­ка пре­па­ра­та. Ле­кар­ствен­ная фор­ма

Ве­но­мил ЭДАС-120 - ком­плекс­ное го­мео­па­ти­че­ское ле­кар­ствен­ное сред­ство со­дер­жит ком­по­нен­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­жде­ния: Aesculus C3 (эс­ку­люс), Arnica C6 (ар­ни­ка), Hamamelis C3 (га­ма­ме­лис), Pulsatilla C3 (пуль­са­тил­ла).

Ле­кар­ствен­ная фор­ма: вод­но-спир­то­вой рас­твор, спирт эти­ло­вый 30% по объему.

Фар­ма­ко­ло­ги­че­ские свойства пре­па­ра­та

Пре­па­рат ЭДАС-120 при­ме­ня­ет­ся в ком­плекс­ном ле­че­нии ва­ри­коз­ной бо­лез­ни вен ниж­них ко­неч­но­стей, осо­бен­но при за­стой­ных яв­ле­ни­ях в ниж­них ко­неч­но­стях, со­про­во­жда­ю­щих­ся вы­ра­жен­ны­ми оте­ка­ми. На фо­не при­ме­не­ния пре­па­ра­та от­ме­ча­ет­ся умень­ше­ние вос­па­ли­тель­ных из­ме­не­ний в стен­ках ве­ноз­ных со­су­дов, бо­лей в но­гах.

При на­ли­чии ослож­не­ний ва­ри­коз­ной бо­лез­ни в ви­де тро­фи­че­ских на­ру­ше­ний кож­ных по­кро­вов, го­мео­па­ти­че­ский пре­па­рат спо­соб­ству­ет бо­лее бы­стро­му за­жив­ле­нию ра­не­вой по­верх­но­сти. Пра­виль­ное при­ме­не­ние пре­па­ра­та предот­вра­ща­ет об­ра­зо­ва­ние кро­во­из­ли­я­ний в об­ла­сти ва­ри­коз­ных уз­лов.

При­вы­ка­ния к пре­па­ра­ту или «син­дро­ма от­ме­не­ны » не от­ме­че­но. Пре­па­рат сов­ме­стим с лю­бы­ми фар­ма­ко­те­ра­пев­ти­че­ски­ми сред­ства­ми.

По­ка­за­ния для кли­ни­че­ско­го ис­сле­до­ва­ния

Це­лью дан­но­го ис­сле­до­ва­ния яв­ля­лась оцен­ка пе­ре­но­си­мо­сти, без­опас­но­сти, а так­же кли­ни­че­ской эф­фек­тив­но­сти ЭДАС-120 при вклю­че­нии его в ком­плекс­ную те­ра­пию ва­ри­коз­ной бо­лез­ни вен ниж­них ко­неч­но­стей в ста­ди­ях ком­пен­са­ции и де­ком­пен­са­ции, в том чис­ле ослож­нен­ную тро­фи­че­ски­ми на­ру­ше­ни­я­ми кож­ных по­кро­вов.

Ха­рак­те­ри­сти­ка ис­сле­до­ван­ных боль­ных

В ис­сле­до­ва­ние бы­ло вклю­че­но 57 па­ци­ен­тов в воз­ра­сте от 38 до 60 лет. В основ­ную груп­пу вхо­ди­ло 31 па­ци­ен­та с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью вен ниж­них ко­неч­но­стей. Из них у 16 па­ци­ен­тов бо­лезнь бы­ла на на­чаль­ной ста­дии с ком­пен­си­ро­ван­ным те­че­ни­ем, у 11 па­ци­ен­тов за­бо­ле­ва­ние бы­ло на ста­дии де­ком­пен­са­ции (с про­яв­ле­ни­я­ми хро­ни­че­ской ве­ноз­ной не­до­ста­точ­но­сти) и по­лу­ча­ли пред­опе­ра­ци­он­ную под­го­тов­ку. 4 па­ци­ен­та на фо­не вы­ра­жен­но­го ве­ноз­но­го за­стоя име­ли тро­фи­че­ские яз­вы ко­жи в об­ла­сти ниж­ней тре­ти го­ле­ни на фо­не стойко­го ге­мо­си­де­ро­за.

В кон­троль­ной груп­пе на­блю­да­лось 26 боль­ных, из них с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью вен ниж­них ко­неч­но­стей в ста­дии ком­пен­са­ции 18 че­ло­век и в ста­дии де­ком­пен­са­ции 8 боль­ных (го­то­ви­лись к опе­ра­тив­но­му вме­ша­тель­ству), в том чис­ле 4 из них име­ли тро­фи­че­ские по­ра­же­ния ко­жи.

Па­ци­ен­ты кон­троль­ной груп­пы по­лу­ча­ли ком­плекс­ную, тра­ди­ци­он­ную ме­ди­ка­мен­тоз­ную те­ра­пию, вклю­ча­ю­щую ва­зо­то­ни­ки, сред­ства улуч­ша­ю­щие ми­кро­цир­ку­ля­цию, ин­ги­би­то­ры агре­га­ции тром­бо­ци­тов, пнев­мо­ком­прес­сию, мест­но ле­во­ме­коль, озо­но­те­ра­пию, ла­зе­ро­те­ра­пию.

Схе­ма на­зна­че­ния го­мео­па­ти­че­ско­го пре­па­ра­та

Пре­па­рат ЭДАС-120 при­ни­мал­ся внутрь по 5-6 ка­пель на ку­соч­ке са­ха­ра или в од­ной чай­ной лож­ке во­ды 3 ра­за в день. Курс пре­ры­ви­стый – 6 дней при­ни­ма­ет­ся , 1 день - пе­ре­рыв и.т.д. Дли­тель­ность те­ра­пии 60 дней. Воз­мож­на за­ме­на го­мео­па­ти­че­ских ка­пель го­мео­па­ти­че­ски­ми гра­ну­ла­ми Ве­но­мил ЭДАС-920.

Ме­то­ды объек­тив­ной оцен­ки эф­фек­тив­но­сти и пе­ре­но­си­мо­сти пре­па­ра­та

Оцен­ка эф­фек­тив­но­сти про­во­ди­лась на осно­ве субъек­тив­ных жа­лоб боль­но­го, дан­ных объек­тив­но­го осмот­ра, ди­на­ми­че­ско­го кли­ни­че­ско­го на­блю­де­ния, дан­ных ла­бо­ра­тор­ных и кли­ни­че­ских ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния.

Кри­те­ри­я­ми оцен­ки эф­фек­тив­но­сти ре­зуль­та­тов ле­че­ния яв­ля­лось:

  • хо­ро­ший ре­зуль­тат: улуч­ше­ние са­мо­чув­ствия, ре­грес­сия симп­то­ма­ти­ки, по­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка кли­ни­че­ских и ла­бо­ра­тор­ных по­ка­за­те­лей,
  • от­сут­ствие эф­фек­та.

Ре­зуль­та­ты ле­че­ния

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли пол­ную без­опас­ность и хо­ро­шую пе­ре­но­си­мость пре­па­ра­та. Ре­зуль­та­ты ле­че­ния оце­ни­ва­лись по субъек­тив­ным дан­ным и дан­ным ла­бо­ра­тор­ных ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния. Вы­ра­жен­ность симп­то­мов оце­ни­ва­лась в бал­лах: 0-нет, 1-не­зна­чи­тель­но, 2-сред­нее, 3-силь­ное.

При ана­ли­зе жа­лоб уде­ля­лось вни­ма­ние бо­ле­во­му син­дро­му в ниж­них ко­неч­но­стях, су­до­ро­гам в икро­нож­ных мыш­цах. При осмот­ре оце­ни­ва­лись: отек ко­неч­но­стей, бо­лез­нен­ность при паль­па­ции ва­ри­коз­ных уз­лов, уси­ле­ние ри­сун­ка под­кож­ных вен, из­ме­не­ние кож­ных по­кро­вов.

Вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма оце­ни­ва­лась до на­ча­ла ле­че­ния, во вре­мя про­ве­де­ния те­ра­пии и по­сле ее окон­ча­ния. Так, у 7 па­ци­ен­тов основ­ной груп­пы в ста­дии де­ком­пен­са­ции от­ме­ча­лось от­сут­ствие эф­фек­та от про­во­ди­мой те­ра­пии. В та­бли­це № 1 пред­став­ле­ны обоб­щен­ные дан­ные по кри­те­рию «Вы­ра­жен­ность бо­ле­во­го син­дро­ма».

Учи­ты­вая, что у зна­чи­тель­ной ча­сти па­ци­ен­тов основ­ной груп­пы сни­зи­лась ин­тен­сив­ность бо­ле­во­го син­дро­ма в про­цес­се те­ра­пии (осо­бен­но при паль­па­ции по­ра­жен­ной ко­неч­но­сти), ре­зуль­тат ле­че­ния по дан­но­му симп­то­му мож­но счи­тать удо­вле­тво­ри­тель­ным.

В про­цес­се ис­сле­до­ва­ния осо­бо от­ме­че­на у па­ци­ен­тов основ­ной груп­пе по­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка в умень­ше­нии про­яв­ле­ний отеч­но­сти по­ра­жен­ной ниж­ней ко­неч­но­сти. До ле­че­ния за­стой­ные яв­ле­ния ве­ноз­но­го ха­рак­те­ра в по­ра­жен­ной ко­неч­но­сти в основ­ной груп­пе от­ме­ча­лось у 12 па­ци­ен­тов, а в кон­троль­ной у 7. По­сле на­ча­ла те­ра­пии че­рез 3 не­де­ли у 9 (50,6%)па­ци­ен­тов основ­ной груп­пы от­ме­ча­лось зна­чи­тель­ное умень­ше­ние яв­ле­ний оте­ка (на 40% от ис­ход­ной кар­ти­ны в объеме), че­рез 2 ме­ся­ца ле­че­ния отеч­ность у дан­ной груп­пы боль­ных по­яв­ля­лась к ве­че­ру по­сле ин­тен­сив­ной фи­зи­че­ской на­груз­ки.

В кон­троль­ной груп­пе к за­вер­ше­нию те­ра­пии умень­ше­ние про­яв­ле­ний оте­ка боль­ной ко­неч­но­сти от­ме­че­но толь­ко у 3 (37,5%) па­ци­ен­тов (на 30% в объеме от ис­ход­ной ве­ли­чи­ны).

Сле­до­ва­тель­но, ре­зуль­тат ле­че­ния по вы­ра­жен­но­сти про­яв­ле­ний оте­ка по­ра­жен­ной ко­неч­но­сти мож­но счи­тать хо­ро­шим.

Вы­ра­жен­ность ри­сун­ка под­кож­ных вен у боль­ных в обе­их груп­пах в про­цес­се и по­сле окон­ча­ния кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния не из­ме­ни­лась.

Про­во­дил­ся ана­лиз за­жив­ле­ния тро­фи­че­ских язв, ло­ка­ли­зо­ван­ных в об­ла­сти го­ле­ни на фо­не хро­ни­че­ской ве­ноз­ной не­до­ста­точ­но­сти. У па­ци­ен­тов основ­ной груп­пы про­ис­хо­ди­ло бо­лее ак­тив­ное ку­пи­ро­ва­ние пе­ри­фо­каль­но­го оте­ка, ги­пе­ре­мии и ин­филь­тра­ции тка­ней (в сред­нем на 3-4 су­ток рань­ше), чем в кон­троль­ной груп­пе. От­ме­че­но бо­лее бы­строе от­тор­же­ние не­кро­ти­че­ски из­ме­нен­ных тка­ней с ра­не­вой по­верх­но­сти, ран­нее по­яв­ле­ние яр­ких мел­ко­зер­ни­стых гра­ну­ля­ций (на 2-3 су­ток рань­ше, чем в кон­троль­ной груп­пе). В ко­неч­ном ито­ге уско­ри­лось за­жив­ле­ние тро­фи­че­ских язв и умень­ши­лась пло­щадь про­яв­ле­ний ге­мо­си­де­ро­за на по­ра­жен­ной ко­неч­но­сти. Эпи­те­ли­за­ция яз­вен­ных по­верх­но­стей в основ­ной груп­пе на­сту­пи­ла пол­но­стью у 3 па­ци­ен­тов (62,5 %), а в кон­троль­ной у 2 (50 % боль­ных . В пер­вой груп­пе на 4-5 су­ток рань­ше, чем во вто­рой. Эф­фек­тив­ность ле­че­ния в основ­ной груп­пе мож­но счи­тать хо­ро­шей.

Ана­лиз про­ве­ден­ных ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний (про­тром­би­но­вый ин­декс, вре­мя свер­ты­ва­ния и кро­во­те­че­ния, вре­мя ре­каль­ци­фи­ка­ции, уро­вень фи­бри­но­ге­на) не вы­явил ха­рак­тер­ные от­ли­чия в по­ка­за­те­лях в обе­их груп­пах до и по­сле ле­че­ния.

Дан­ные тер­мо­гра­фии при ва­ри­коз­ной бо­лез­ни вен ниж­них ко­неч­но­стей сви­де­тель­ству­ют о сни­же­нии или ас­си­мет­рии кож­ной тем­пе­ра­ту­ры в дан­ных об­ла­стях в сред­нем на 1,5-2 гра­ду­са. По­сле окон­ча­ния ле­че­ния у па­ци­ен­тов основ­ной груп­пы от­ме­ча­лось по­вы­ше­ние кож­ной тем­пе­ра­ту­ры в па­то­ло­ги­че­ской об­ла­сти на 0,8-1 гра­дус, а в кон­троль­ной на 0,5 гра­ду­са. Дан­ный факт так­же го­во­рит о хо­ро­шей эф­фек­тив­но­сти те­ра­пев­ти­че­ско­го ком­плек­са, про­во­ди­мо­го па­ци­ен­там основ­ной груп­пы.

За­клю­че­ние

Про­ве­ден­ные ис­пы­та­ния ком­плекс­но­го го­мео­па­ти­че­ско­го пре­па­ра­та ЭДАС-120 по­ка­за­ли, что пре­па­рат яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным сред­ством в ком­плекс­ной кон­сер­ва­тив­ной те­ра­пии у боль­ных с ва­ри­коз­ной бо­лез­нью вен ниж­них ко­неч­но­стей с раз­лич­ной сте­пе­нью вы­ра­жен­но­сти ве­ноз­ной не­до­ста­точ­но­сти, в том чис­ле и с на­ру­ше­ни­ем тро­фи­ки кож­ных по­кро­вов. В ре­зуль­та­те вклю­че­ния его в тра­ди­ци­он­ную схе­му кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния, от­ме­че­но со­кра­ще­ние сро­ков за­жив­ле­ния тро­фи­че­ских язв, умень­ше­ние вы­ра­жен­но­сти бо­ле­во­го син­дро­ма и про­яв­ле­ний оте­ка боль­ной ко­неч­но­сти у па­ци­ен­тов, а в ито­ге со­кра­ще­ние сро­ков пре­бы­ва­ния боль­ных в ста­ци­о­на­ре и бо­лее бла­го­при­ят­но­го про­те­ка­ния у них по­слео­пе­ра­ци­он­но­го пе­ри­о­да.

Дан­ный го­мео­па­ти­че­ский пре­па­рат хо­ро­шо пе­ре­но­сит­ся и пол­но­стью от­ве­ча­ет всем па­ра­мет­рам без­опас­но­сти.

Та­ким об­ра­зом, ­пре­па­рат ЭДАС-120 мо­жет быть ре­ко­мен­до­ван д­ля ­ме­ди­цин­ско­го ис­поль­зо­ва­ни­я у дан­ной ­ка­те­го­ри­и па­ци­ен­тов в до­зи­ров­ках ре­ко­мен­ду­е­мых из­го­то­ви­те­лем: в­нутрь ­по 5-6 ­ка­пель на ку­соч­ке ­са­ха­ра и­ли в чай­ной лож­ке во­ды, 3 ра­за в день. Про­дол­жи­тель­ность кур­са до 2-х ме­ся­цев.

Свод­ная та­бли­ца 1. Рас­пре­де­ле­ние де­тей по ча­сто­те острых за­бо­ле­ва­ний

БАЛЛЫ До ле­че­ния По­сле ле­че­ния
0 1 2 3 0 1 2 3
Ос­нов­ная груп­па 0 15 9 7 2 16 6 7
Кон­троль­на­я ­груп­па 0 17 6 3 1 18 4 3

Возврат к списку