ПРОСТУДА И ГРИПП-ПРОФИЛАКТИКА НЕОБХОДИМА
Острые респираторные вирусные заболевания – наиболее часто встречаются у детей и взрослых. При них поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными.
Острые респираторные вирусные заболевания – наиболее часто встречаются у детей и взрослых. При них поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными.
Неприятное жжение во рту, образование небольших язв на слизистой оболочки рта, появление болей, особенно во время приёма горячей, холодной, острой пищи – если вышеперечисленное вы узнали в себе, то все признаки указывают на воспалительное заболевание полости рта – стоматит.
Лето в разгаре, и непривычно высокая для нашей климатической полосы температура воздуха часто оказывает негативное действие на здоровье человека. В первую очередь это касается жителей города и людей старшего возраста, проживающих в условиях мегаполиса, каким является наша Москва. Конечно, все мы надеемся, что экстремально жаркое лето 2010 г. не повторится и большинству из нас не придётся столкнуться с такими ужасными последствиями для здоровья, как тогда. Но даже в условиях обычного лета горожанам необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью, тем более людям пожилого возраста.
Нормативно-правовая база применения гомеопатии в России
Использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении регламентируется приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 29.11.1995 № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении» и другими нормативно-правовыми актами. Данным приказом утверждены Положение о враче, использующем гомеопатический метод, Порядок прохождения повышения квалификации, Правила отпуска гомеопатических лекарственных средств, Требования к заполнению медицинской карты амбулаторного больного врачом, использующим гомеопатический метод.
Как говорится, по гастриту можно времена года проверять – очень многие весной страдают от обострения этой болезни.
На долю гастрита приходится до 80% заболеваний ЖКТ. Примерно в 85% случаев болезнь обусловлена обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori, или, попросту говоря, хеликобактера - по оценкам медиков, ею заражено две трети человечества.
Кто чаще всего болеет гастритом? Им могут заболеть как взрослые, так и дети. Как и многие другие заболевания, гастрит имеет острую и хроническую форму. Острое воспаление имеет кратковременный характер, а вот хронический гастрит, если его не лечить, может привести даже к летальному исходу.
Как известно, одной из причин заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки является бактериальная инфекция Helicobacter pylori –микроорганизм, принадлежащий к особому виду патогенных бактерий, которые обитают в слизистом слое внутренней оболочки вышеназванных органов. Эти бактерии являются представителями паразитарной микрофлоры и выделяют в организм человека большое количество токсинов, которые повреждают слизистую оболочку внутренних органов ЖКТ, что приводит к воспалительному процессу и, соответственно, к развитию гастрита и/или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
В жаркую погоду у пациентов с ишемической болезнью сердца, стенокардией и гиперто-нической болезнью повышается риск обострения заболеваний. Главная причина такого состояния – негативное влияние жары на организм, когда сердце испытывает острый дефицит кислорода. Это усугубляется испарениями от асфальта, выхлопными газами от автомобилей пр. вредными факторами. При длительной жаре гипоксия может стать хронической, а это постоянная серьезная нагрузка для сердца. На вопросы по теме отве-чает врач-консультант АКЦ «ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР» Н.В. Артёменкова.
Как показали события текущего месяца, тема летних проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе отравлений, продолжает оставаться актуальной. По данным Роспотребнадзора, ботулизм встречается не так часто, а вот пищевая токсикоинфекция (ПТИ) и т. п. заболевания, характерные для лета — не редкость... В чем же причины? По сравнению с зимой-весной наш летний рацион становится разнообразнее за счет большого количества свежих ягод, фруктов и овощей. Кроме того, появляется возможность выпить кофе на открытой веранде в кафе, пойти на пикник и перекусить в парке на траве, пожарить на костре шашлыки. Но такие уличные «пищевые приятности», к сожалению, могут обернуться неприятностями для ЖКТ. Какими именно, рассказывает врач-консультант АКЦ «ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР» Н.В. Артёменкова.
Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за недостаточной выработки гормона инсулина или снижения чувствительности к нему рецепторов клеток (относительная недостаточность), характеризуется нарушениями всех видов обмена: белкового, липидного и углеводного.
Иммунная система находится в состоянии активности постоянно, так как является главным защитным барьером в организме. Но самое напряженное время для иммунитета зимой, когда атаки вирусов гриппа и других ОРВИ существенно истощают запас его прочности, и особенно у людей старшего возраста. Кроме того, в конце зимы и начале весны организм испытывает недостаток или даже дефицит витаминов и микроэлементов, а это негативно сказывается на системе иммунитета, приводя к ослаблению ее функций. Соответственно, в весенний сезон организм человека испытывает определенный физиологический стресс. На вопросы об иммунитета и его поддержке весной отвечает врач-консультант Артёменкова Н. В.
Как бы ни менялись со временем в нашем обществе эталоны женской внешности, здоровье всегда будет одной из главных составляющих признаков красоты. Любые негативные отклонения в функционировании организма отражаются на внешнем виде, поэтому необходимыми условиями для сохранения красоты и молодости всегда будут забота о здоровье и поддержание хорошей физической формы с позитивным эмоциональным настроем – тем более в преддверии традиционного Женского дня 8 марта. Для того, чтобы справиться с весенними проблемами со здоровьем, необходимы правильное питание и натуральные природные источники необходимых организму веществ – фито- и гомеопатические препараты, как профилактические средства, а при необходимости и как лечебные.
ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция», которой чаще болеют в холодной время года. Именно поэтому ОРВИ называют сезонным заболеванием. ОРВИ болеют люди во всех частях мира. Это целая группа болезней, которые поражают дыхательные пути и передаются, в основном, воздушно-капельным путем, т.е распространяются от человека к человеку при разговоре, кашле или чихании. Возбудители ОРВИ очень заразны: достаточно микроскопической капли слюны, чтобы заболевание передалось от одного человека к другому. Возбудители - это различные вирусы: аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа и другие, но все протекают с похожими симптомами. ОРВИ – это именно вирусные инфекции, не бактериальные. Они не поддаются лечению антибиотиками из-за другой природы возбудителя. У большинства людей выздоровление наступает без какого-либо лечения. Существуют определенные правила лечения ОРВИ, которые мы рассмотрим ниже.
Питание – это основа жизни, материально-энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма, и какой-то привычный режим еды есть почти у каждого из нас. Но приближаются новогодние праздники с их обильными застольями, и это будет стрессовая ситуация и определенный тест для проверки состояния пищеварительной системы. Поэтому празднование всеми любимого Нового года может оказаться причиной проблем с желудочно-кишечным трактом даже у тех, кто не страдает заболеваниями органов пищеварения. О том, как достойно встретить новогодние праздники и при этом не слишком обременить пищеварительную систему, рассказывает врач-консультант АКЦ ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР Артёменкова Наталия Владимировна.
В этом зимнем сезоне мы вновь столкнулись с риском заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19. Высокая восприимчивость к вирусу отмечена у всех групп населения. Источником инфекции COVID-19 является инфицированный человек. Больной КОВИД-19 заразен не только в период болезни, но и в инкубационном периоде, когда болезнь в организме еще не проявилась. Основными симптомами COVID-19 являются: повышение температуры тела, сухой кашель, чувство сдавленности в грудной клетке, одышка, боли в мышцах, повышенная утомляемость, тошнота, диарея. Чаще заболевание протекать как ОРВИ, но у лиц старше 60 лет при наличии хронических заболеваний возможны варианты более тяжелого течения – пневмония разной степени тяжести. Лечение должно проводиться под наблюдением врача.
Аденоидитом называют воспаление глоточной миндалины.
Глоточная миндалина существует у ребенка с рождения, активно функционирует и увеличивается сама по себе к 2 годам, достигая максимальных размеров к 5-6 годам, а после 14-16 лет она уменьшается в размерах и, как правило, практически полностью исчезает, хотя в ряде случаев сохраняется и во взрослом возрасте. Увеличение (гипертрофия) глоточной миндалины называется аденоидами, а миндалина, в свою очередь, – это скопление лимфоидной ткани. Функция III глоточной миндалины крайне важна - это барьер, предохраняющий дыхательные пути ребенка от инфекции, которая попадает в организм через вдыхаемый воздух. Когда маленький ребенок часто простужается, это «барьер» разрастается, затрудняя носовое дыхание. А микробы, оседающие внутри него, становятся источником хронического нездоровья ЛОР органов и простуд, причиняют дискомфорт и затрудняют дыхание. Периоды ремиссии продолжаются всего 2-3 недели. С возрастом, иммунитет взрослого организма берет защитную функцию на себя. И аденоиды рассасываются.
Каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывала дискомфорт и болезненные ощущения в молочной железе. Стоит ли на это обращать внимание? Когда посетить врача? Какие анализы сдать? Постараемся найти ответы на эти вопросы.
В холодное время года тема насморка особенно актуальна, ведь зимний период всегда сопровождается респираторно-вирусными заболеваниями. Каждому из нас хорошо известно состояние заложенности носа и сопутствующие этому состоянию головная боль, разбитость, сниженная работоспособность.
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных
У вас уже есть аккаунт на ЭДАС?
Авторизуйтесь!