Профилактика пищевых проблем

Как показали события текущего месяца, тема летних проблем с желудочно-кишечным трактом, в том числе отравлений, продолжает оставаться актуальной. По данным Роспотребнадзора, ботулизм встречается не так часто, а вот пищевая токсикоинфекция (ПТИ) и т. п. заболевания, характерные для лета — не редкость... В чем же причины? По сравнению с зимой-весной наш летний рацион становится разнообразнее за счет большого количества свежих ягод, фруктов и овощей. Кроме того, появляется возможность выпить кофе на открытой веранде в кафе, пойти на пикник и перекусить в парке на траве, пожарить на костре шашлыки. Но такие уличные «пищевые приятности», к сожалению, могут обернуться неприятностями для ЖКТ. Какими именно, рассказывает врач-консультант АКЦ «ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР» Н.В. Артёменкова.

Пищевое отравление, гастроэнтерит и ПТИ – наиболее частые летние проблемы с пищеварением, которые могут быть вызваны разнообразными причинами. Во-первых, мы употребляем свежие ягоды, овощи и фрукты, не всегда тщательно их промыв (а иногда и прямо с грядки), а потом забываем помыть руки, в том числе и перед перекусами на улице, — и этого бывает достаточно, чтобы заболеть. Во-вторых, уличная еда, столь популярная летом, – пирожки, шашлыки, шаурма и т.д., – часто бывает некачественно приготовленной, плохо прожаренной, слишком жирной. Кроме того, в теплое время года продукты питания портятся быстрее, и это может произойти везде: в магазине, на рынке, в кафе, у нас дома, а также во время доставки готовой еды на дом из магазина или ресторана. Симптомы отравления: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, общая слабость, повышение температуры тела и в некоторых случаях головная боль. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусами и/или бактериями — это, как правило, несоблюдение личной гигиены до и во время еды, питание некачественными продуктами и плохо приготовленной едой. Причиной также может быть питьё воды из сомнительных источников. Всё перечисленное способствует попаданию патогенной микрофлоры в организм с последующим ее размножением. Первые симптомы инфекционного гастроэнтерита совпадают с признаками обычного отравления, однако не проходят сами по себе и усиливаются со временем. К ним добавляются повышенная температура тела до 390С, общая слабость, сильная боль в области живота. Тошнота, рвота и диарея могут наблюдаться от 1-2 суток до 6-7 дней, в зависимости от тяжести состояния. При проявлении данных симптомов необходимо не пытаться лечиться самостоятельно, а незамедлительно обратиться к врачу.

Обострение хронических заболеваний ЖКТ тоже может быть спровоцировано расширением меню за счет свежих овощей, ягод и фруктов. Связано это с повышенной нагрузкой на желудок и кишечник – при обильном употреблении таких продуктов слизистые оболочки органов ЖКТ раздражаются фруктовыми кислотами, содержащимися в плодах и ягодах. В результате в желудке и кишечнике развивается воспалительный процесс и, как следствие, обострение уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, панкреатита (воспаление поджелудочной железы), хронических энтеритов и колитов, с диареей, абдоминальными болями и метеоризмом. ЖКТ чутко реагирует не только на сам факт изменения рациона, но и на непривычно большое количество растительной клетчатки, которая трудно переваривается, осложняя работу ЖКТ. Шашлыки и барбекю с мясом и рыбой – это жирные с обильными приправами блюда, которые трудно перевариваются и вызывают как минимум чувство тяжести в области живота, но могут стать и причиной сильных болей, изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма, диареи или, наоборот, запора.

Что делать? В первые 24 часа после появления симптомов надо пить как можно больше воды, чтобы вывести токсины из организма и избежать обезвоживания, а также начать принимать гомеопатические комплексные натуральные лекарства. Нельзя принимать никакие другие лекарственные препараты, кроме сорбентов — можно выпить Энтеросгель или активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, или Смекту по 1 пакетику 3 раза в сутки. Также поможет снять интоксикацию КАРСАТ ЭДАС-136 капли или ЭДАС-936 гранулы. Необходимо создать щадящие условия для желудочно-кишечного тракта — постельный или полупостельный режим, выдержать голодную паузу не менее 12 час., исключить потребление жирной, жареной, копченой, сладкой пищи и соблюдать диету: чай без сахара, хлеб-сухари, рис, при улучшении состояния постные супы и каши на воде. По рекомендации врача можно добавить пробиотики, которые помогут нормализовать желудочно-кишечную флору. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, в связи с тем, что они могут усилить симптомы интоксикации. Важно! Если состояние человека не нормализуется или ухудшается, при первых признаках обезвоживания, таких как головная боль, головокружение, сухость во рту, учащенное сердцебиение, необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Дальнейшее лечение зависит от выявленного заболевания, но не исключает продолжения приема гомеопатических средств.

Профилактика. Чтобы избежать летних неприятностей с ЖКТ, в первую очередь не допускайте переедания – все хорошо в меру. Выберите щадящее меню, ограничьте потребление вредной пищи, пейте больше воды, чая и витаминных напитков (морсы, компоты). Старайтесь сочетать салаты и свежие овощи-фрукты с привычными вам супами и вторыми блюдами, тогда переход на летний рацион не будет травматичным для пищеварительной системы. Начните профилактический прием гомеопатических лекарственных средств, не дожидаясь появления вышеперечисленных симптомов. Если же они все-таки появились и не проходят, несмотря на принимаемые меры, обращайтесь к врачу. Нужно выяснить причину недомогания и вовремя начать правильное лечение, пока болезнь не зашла слишком далеко или не перешла в хроническую форму.

Гомеопатические натуральные лекарственные средства для улучшения пищеварения. Поддержать функции органов ЖКТ — желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также избежать летних обострений хронического холецистита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни помогут ГЕПА ЭДАС-953 гранулы, ХОЛЕТОН ЭДАС-113 и ГЕПАТОН ЭДАС-129 капли. Предупредить приступ гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе с сопутствующим панкреатитом, помогут КАЛИРИС ЭДАС-114 капли и ГАСТРОПАН ЭДАС-954 гранулы. Однако, эта помощь будет действенной только в том случае, если пациент соблюдает диету, предписанную ему лечащим врачом.

27 июня 2024 г.

«Наряду с Монтанье и Бенвенисте, весомо мнение доктора наук Брайана Джозефсона, Нобелевского лауреата и почетного профессора Кембриджского Университета, упоминающего о феномене, с которым столкнулся Йолен Томас (Yolène Thomas) — это память воды. Когда редактор «Нового Ученого» задал Джозефсону вопрос о том, почему он встал на защиту столь необычных идей, он ответил: «Я присутствовал на конференции, когда Французский иммунолог Жак Бенвениста впервые докладывал о своем открытии того факта, что вода обладает памятью соединений, в ней однажды растворенных, который может явиться объяснением того, как работает гомеопати».

Из статьи академика ЕАЕН, Посла мира С.Г.Мифтахутдинова
«Гомеопатия уверенно шагает по планете: ВОЗ признала гомеопатию
второй по величине медицинской системой мира»
(полная версия на сайте WWW.EDAS.RU)

«Московский ветеран»
Посмотреть оригинал статьи