ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ М.В. МИШУСТИНУ

16.12.2020


ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ М.В. МИШУСТИНУ


«О рекомендациях Общественной палаты Российской Федерации»


Уважаемый Михаил Владимирович!

Гомеопатия является продуктом научного познания мира и актуальным медицинским методом, направленным на низко затратное восстановление и сохранение здоровья населения.

Распространяемая скептиками и незнайками дезинформация о гомеопатии опровергается многими прогрессивными представителями мировой науки и практики, к примеру, Королевским обществом медицины — ведущим и старейшим независимым медицинским сообществом Великобритании, а также рядом крупных ученых в разных областях науки, включая целый ряд лауреатов Нобелевской премии.

Наш отечественный Нобелевский лауреат академик РАН Виталий Лазаревич Гинзбург в 1998 году писал: «Я не понимал (и сейчас не до конца понимаю), как могут существовать две медицины: аллопатия и гомеопатия. Ведь нет же двух математик или физик. В медицине же имеются аллопаты, гомеопаты и народные целители (я не говорю о шарлатанах). Все дело, очевидно, в сложности человеческого организма и его болезней и, одновременно, недостаточной развитости медицины. Но, думаю, недалеко то время, когда медицина впитает в себя все положительное, что есть в гомеопатии».

Нобелевские лауреаты Брайан Джозефсон (Великобритания) и Люк Монтанье (Франция) не только поддержали гомеопатию, но и подтвердили, что вода действительно сохраняет частоты на уровнях разведений, используемых в гомеопатии, а также что гомеопатия имеет под собой научный базис (об этом указано в материалах по поддержке гомеопатии, прилагаемых к данному обращению).

Общественная палата Российской Федерации еще в июле 2016 года направила в адрес Правительства Российской Федерации, руководителей федеральных исполнительных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендации по итогам проведения круглого стола на тему: «О состоянии развития и мерах по расширению использования метода гомеопатии в практическом здравоохранении», которые, к сожалению, до сих пор не рассмотрены.

В данных рекомендациях Правительству Российской Федерации предложено рассмотреть возможность:

1. Поручения в установленном порядке Минздраву России и Минпромторгу России обеспечения мер по ускоренной оптимизации и гармонизации действующей нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения в сфере использования гомеопатического метода, в целях устранения причин, порождающих конкурентные преимущества зарубежных производителей гомеопатических препаратов.

2. Поручения, в установленном порядке, Минздраву России и Минпромторгу России оперативного решения вопроса восстановления (включения) в Государственном реестре лекарственных средств исключенных в 2010 году фармацевтических субстанций, разрешенных для использования при производстве гомеопатических лекарственных препаратов, в соответствии с положениями приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 29 ноября 1995 года № 335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», а также расширения в дальнейшем номенклатуры гомеопатических лекарственных препаратов на листинговой основе с учётом международной практики.

3. Обращения к странам – членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о взаимном признании регистрации (децентрализованной процедуры), в целях установления правовых и организационных оснований по признанию государствами – членами ЕАЭС фармацевтических препаратов, зарегистрированных в указанных государствах и минимизации дополнительных затрат в связи с обеспечением их ввода на рынки лекарственных препаратов.

4. Предоставления налоговых и имущественных преференций организациям, участвующим в развитии применения гомеопатического метода в системе практического здравоохранения Российской Федерации, включая производителей гомеопатических препаратов, в том числе гомеопатические аптеки, а также гомеопатические центры.

Ни один из этих пунктов не только не реализован, но даже и не рассматривался.

В порядке информации. В 43 научных организациях в Российской Федерации осуществлена защита более 200 диссертаций на соискание степени доктора и кандидата медицинских, фармацевтических и биологических наук по 30 различным специальностям, которыми обоснована необходимость применения гомеопатического метода в клинической практике.

За последние годы курсы специализацию по гомеопатии получили около 35 тысяч врачей, постоянно увеличивается количество врачей разных специальностей, использующих в своей медицинской практике комплексные гомеопатические лекарственные препараты.

На российском рынке присутствуют 28 компаний – производителей гомеопатических препаратов, из них 11 зарубежных. Зарегистрированы 1881 препарат, 562 торговых наименований.

Во многих субъектах Российской Федерации функционируют гомеопатические центры, поликлиники, отделения, кабинеты специалистов, применяющих гомеопатический метод лечения. В аптеках широко представлены и реализуются гомеопатические препараты.

Врачами, использующими в своей практике гомеопатический метод, созданы и функционируют профессиональные общественные организации, ежегодно проводятся региональные, российские и международные съезды и конференции врачей и провизоров по гомеопатии.

Вместе с тем в государственной системе здравоохранения правовой статус врача-гомеопата не определен, гомеопатический метод применяют в основном энтузиасты, что не позволяет действующей системе здравоохранения обеспечить переход на путь интегрированного низко затратного развития. Огромные лечебные и диагностические возможности гомеопатии не используются, что совершенно неразумно при явно малой эффективности терапевтического направления современной медицины.

Генеральная прокуратура РФ в письме за № Жо4.2О17 №74/1-217-2017 отметила, что принятый Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Меморандум № 2 «О лженаучности гомеопатии», в котором изложена позиция отдельных ученых, не является нормативным актом.

Как указано в письме Генеральной прокуратуры РФ, действующими нормативными актами в рассматриваемой сфере, применение гомеопатии законодательством не запрещено и урегулировано соответствующими нормативными документами, которые позволяют использовать гомеопатию в практической медицине.

В Экспертном заключении Фонда содействия развития правовых технологий ХХ1 век от 30.06.2020 года, подписанным президентом фонда Скуратовым Ю.И., о правовой обоснованности позиции РАН по вопросу принятия и публикации Меморандума № 2 «О лженаучности гомеопатии», указано что данный меморандум не имеет правовой обоснованности правомерности принятия и публикации.

Данный меморандум, который подписан 7 членами Комиссии РАН из 59, нарушает антимонопольное законодательство и является поддержкой, прежде всего зарубежных производителей аллопатических препаратов, за счет ущемления прав специалистов, работающих в сфере гомеопатической медицины, а также россиян, прежде всего, с низкими доходами.

Уважаемый Михаил Владимирович! Клиническая гомеопатия, использующая нозологические многокомпонентные гомеопатические лекарства, прошедшие установленную процедуру регистрации и занесенные в Государственный реестр лекарственных средств РФ, несомненно, сверх актуально для применения в практическом здравоохранении, ввиду высокой эффективности, низкой стоимости, а также отсутствии побочных действий и привыкания.

Правление Некоммерческого партнерства «Национальный совет по гомеопатии» просит Вас поручить Минздраву России и Минпромторгу России рассмотреть, с нашим участием, рекомендации Общественной палаты РФ и принять необходимые решения для их реализации

ПРИЛОЖЕНИЯ:
1. Копия рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола: «О состоянии развития и мерах по расширению использования метода гомеопатии в практическом здравоохранении» от 29.06.2016 года на 16 стр.
2. Копия письма Генеральной прокуратуры РФ от 25.04.2017г., за № Жо4.2О17 №74/1-217-2017 на 2 стр.
3. Копия Экспертного заключения Фонда содействия развитию правовых технологий ХХ1 век от 30.06.2020 года на 21 стр.
4. Материалы по поддержке гомеопатии на 68 стр.

Председатель Правления НП
«Национальный совет по гомеопатии»,
Заслуженный врач РФ
Карпеев А.А.

Письмо Правительству

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4