Нефрит лечение (гломерулонефрит и пиелонефрит)

Рекомендуемое лечение: Нефронал капли ЭДАС-128 (гра­ну­лы ЭДАС-928)

Не­фри­ты — вос­па­ли­тель­ное за­бо­ле­ва­ние по­чек. Раз­ли­ча­ют не­сколь­ко ви­дов не­фри­та, наи­бо­лее ча­сто встре­ча­ют­ся гло­ме­ру­ло­не­фрит и пи­е­ло­не­фрит.

Гло­ме­ру­ло­не­фрит — вос­па­ле­ние по­чеч­ных клу­боч­ков — осо­бен­но ча­сто встре­ча­ет­ся у де­тей в воз­ра­сте от 5 до 10 лет, ча­ще у маль­чи­ков. Не­ред­ко вос­па­ли­тель­ный про­цесс раз­ви­ва­ет­ся по­сле ра­нее пе­ре­не­сен­ной (обыч­но в те­че­ние не­сколь­ких пред­ше­ству­ю­щих не­дель) ин­фек­ции. Са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми ин­фек­ци­я­ми, по­сле ко­то­рых воз­ни­ка­ет по­доб­ный пост­ин­фек­ци­он­ный гло­ме­ру­ло­не­фрит, яв­ля­ют­ся стреп­то­кок­ко­вый фа­рин­гит (стреп­то­кокк глот­ки) и им­пе­ти­го. Си­стем­ные за­бо­ле­ва­ния, как, на­при­мер, диа­бет, так­же мо­гут спо­соб­ство­вать раз­ви­тию гло­ме­ру­ло­не­фри­та.

Точ­ные при­чи­ны за­бо­ле­ва­ния оста­ют­ся не­яс­ны­ми. Од­на­ко су­ще­ству­ет точ­ка зре­ния, со­глас­но ко­то­рой гло­ме­ру­ло­не­фрит пред­став­ля­ет со­бой им­мун­но-ал­лер­ги­че­скую ре­ак­цию ор­га­низ­ма на вред­ные ве­ще­ства. Эта ре­ак­ция про­яв­ля­ет­ся оте­ком и на­коп­ле­ни­ем про­дук­тов жиз­не­де­я­тель­но­сти кле­ток (вклю­чая бе­лые клет­ки кро­ви — лейко­ци­ты) в по­чеч­ных клу­боч­ках. С раз­ви­ти­ем этих рас­стройств огра­ни­чи­ва­ет­ся кро­во­ток в клу­боч­ках и умень­ша­ет­ся объем вы­де­ля­е­мой мо­чи. Со­кра­ще­ние объема мо­чи про­ис­хо­дит вслед­ствие уси­ле­ния обрат­но­го вса­сы­ва­ния на­трия и во­ды. За­держ­ка во­ды при­во­дит к уве­ли­че­нию объема кро­ви, цир­ку­ли­ру­ю­щей в со­су­дах, по­вы­ше­нию кро­вя­но­го дав­ле­ния и до­пол­ни­тель­ной на­груз­ке на серд­це. Из­бы­ток жид­ко­сти пе­ре­хо­дит в тка­ни и вы­зы­ва­ет раз­ви­тие оте­ков. Скоп­ле­ние жид­ко­сти в лег­ких со­про­во­жда­ет­ся на­ру­ше­ни­я­ми их функ­ций. Из-за оте­ка клу­боч­ко­вой тка­ни воз­ни­ка­ют на­ру­ше­ния их про­ни­ца­е­мо­сти, по­это­му круп­ные ча­сти­цы кро­ви (бе­лые и крас­ные клет­ки) про­ни­ка­ют в не­фро­ны и мо­гут вы­де­лять­ся вме­сте с мо­чой. Гло­ме­ру­ло­не­фрит мо­жет про­те­кать в острой (с вне­зап­ным на­ча­лом и вы­ра­жен­ны­ми симп­то­ма­ми) и хро­ни­че­ской (не­яр­ко вы­ра­жен­ной, но про­дол­жи­тель­ной) фор­мах.

Симп­то­мы остро­го гло­ме­ру­ло­не­фри­та

Эта фор­ма гло­ме­ру­ло­не­фри­та ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вне­зап­ным на­ча­лом и про­яв­ля­ет­ся кро­ви в мо­че (ге­ма­ту­рия), умень­ше­ни­ем ко­ли­че­ства вы­де­ля­е­мой мо­чи, по­вы­ше­ни­ем ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, не­при­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми в об­ла­сти жи­во­та, оте­ка­ми, раз­дра­жи­тель­но­стью. Мо­гут иметь ме­сто так­же по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры и го­лов­ная боль. При ис­сле­до­ва­нии мо­чи под ми­кро­ско­пом в ней мо­жет об­на­ру­жи­вать­ся бе­лок. Тра­ди­ци­он­ные ме­то­ды ле­че­ния. Боль­ные острым гло­ме­ру­ло­не­фри­том ну­жда­ют­ся в гос­пи­та­ли­за­ции. Им тре­бу­ют­ся пол­ный по­кой и тща­тель­ное ме­ди­цин­ское на­блю­де­ние вви­ду воз­мож­но­сти раз­ви­тия ослож­не­ний, та­ких как сни­же­ние сер­деч­ной де­я­тель­но­сти, по­чеч­ная не­до­ста­точ­ность и на­ру­ше­ния вод­но­го об­ме­на. В пе­ри­од мак­си­маль­ной вы­ра­жен­но­сти рас­стройств осу­ще­ствля­ет­ся ме­ди­ка­мен­тоз­ное сни­же­ние кро­вя­но­го дав­ле­ния. Ино­гда на­зна­ча­ет­ся спе­ци­аль­ная ди­е­та. В те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни мо­жет при­ме­нять­ся ге­мо­ди­а­лиз. Острый Гло­ме­ру­ло­не­фрит встре­ча­ет­ся ред­ко. У боль­шин­ства на­сту­па­ет пол­ное вы­здо­ров­ле­ние.

Симп­то­мы хро­ни­че­ско­го гло­ме­ру­ло­не­фри­та

Как и острая фор­ма, хро­ни­че­ский гло­ме­ру­ло­не­фрит про­яв­ля­ет­ся оте­ка­ми, по­вы­шен­ным дав­ле­ни­ем, из­ме­не­ни­я­ми в со­ста­ве мо­чи. При хро­ни­че­ском гло­ме­ру­ло­не­фри­те про­ис­хо­дит по­сте­пен­ное про­грес­си­ру­ю­щее раз­ру­ше­ние по­чеч­ных клу­боч­ков. Ре­зуль­та­та­ми за­бо­ле­ва­ния яв­ля­ют­ся пол­ное раз­ру­ше­ние по­чеч­ной тка­ни и по­чеч­ная не­до­ста­точ­ность.

Диф­фуз­ный гло­ме­ру­ло­не­фрит — од­но из наи­бо­лее ча­стых за­бо­ле­ва­ний по­чек. Это им­му­но­ал­лер­ги­че­ское за­бо­ле­ва­ние с пре­иму­ще­ствен­ным по­ра­же­ни­ем со­су­дов клу­боч­ков по­чек. За­бо­ле­ва­ние мо­жет быть как острым, так и хро­ни­че­ским.

При­чи­ны гло­ме­ру­ло­не­фри­та

Воз­ни­ка­ет ча­ще все­го по­сле ан­гин, ин­фек­ций верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей, скар­ла­ти­ны. Бо­лезнь мо­жет так­же раз­ви­вать­ся по­сле пнев­мо­ний (в том чис­ле ста­фи­ло­кок­ко­вых), диф­те­рии, бру­цел­ле­за, ма­ля­рии и не­ко­то­рых дру­гих ин­фек­ций. Воз­ник­но­ве­нию за­бо­ле­ва­ния спо­соб­ству­ет пе­ре­охла­жде­ние ор­га­низ­ма, вы­зы­ва­ю­щее рас­стройства кро­во­снаб­же­ния по­чек и им­мун­ной си­сте­мы. Гло­ме­ру­ло­не­фрит опа­сен тем, что он мо­жет ослож­нить­ся по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­стью.

Ле­че­ние гло­ме­ру­ло­не­фри­та

Назна­ча­ют­ся по­стель­ный ре­жим и ди­е­та с рез­ким огра­ни­че­ни­ем по­ва­рен­ной со­ли (не бо­лее 1,5—2 г/сут) и бел­ка. В пер­вое вре­мя на­зна­ча­ют са­хар­ные дни (по 400— 500 г са­ха­ра в сут­ки с 500—600 мл чая или фрук­то­вых со­ков). В даль­нейшем ре­ко­мен­ду­ют ар­бу­зы, тык­ву, апель­си­ны, кар­то­фель, ко­то­рые сни­жа­ют по­ступ­ле­ние на­трия с пи­щей. Из бел­ко­вых про­дук­тов по­лез­ны тво­рог и яич­ный бе­лок. Не­об­хо­ди­мо из­бе­гать пе­ре­охла­жде­ния. При­ме­ня­ет­ся ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия, гор­мо­ны-кор­ти­ко­сте­ро­и­ды, сред­ства, сни­жа­ю­щие ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, а так­же мо­че­гон­ные, им­му­но­де­прес­сан­ты.

Пи­е­ло­не­фрит

Пи­е­ло­не­фрит пред­став­ля­ет со­бой вос­па­ле­ние од­ной или обе­их по­чек и воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те по­па­да­ния в поч­ки ми­кро­ор­га­низ­мов. Обыч­но речь идет о так на­зы­ва­е­мой вос­хо­дя­щей ин­фек­ции, рас­про­стра­ня­ю­щей­ся по мо­че­точ­ни­кам из мо­че­во­го пу­зы­ря. Ино­гда ми­кро­ор­га­низ­мы про­ни­ка­ют в поч­ки вме­сте с филь­тра­том из кро­ви. У лю­дей, ко­то­рые в наи­боль­шей сте­пе­ни под­вер­же­ны раз­ви­тию пи­е­ло­не­фри­та, встре­ча­ют­ся ре­ци­ди­ви­ру­ю­щие ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния ниж­них от­де­лов мо­че­вы­де­ли­тель­ной си­сте­мы (ци­стит), кам­ни мо­че­во­го пу­зы­ря (мо­че­ка­мен­ная бо­лезнь), вро­жден­ные де­фек­ты мо­че­по­ло­вой си­сте­мы, диа­бет или нев­ро­ло­ги­че­ские рас­стройства (па­ра­лич) мо­че­во­го пу­зы­ря. Риск за­бо­ле­ва­ния воз­рас­та­ет у бе­ре­мен­ных жен­щин. Уве­ли­чи­ва­ю­ща­я­ся мат­ка мо­жет «при­дав­ли­вать» мо­че­точ­ни­ки к дру­гим ор­га­нам и пре­пят­ство­вать от­то­ку мо­чи из по­чек. Ран­нее и пол­ное ле­че­ние лю­бой ин­фек­ции ниж­них от­де­лов мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей (в част­но­сти, ци­сти­та) мо­жет зна­чи­тель­но сни­зить опас­но­сти раз­ви­тия пи­е­ло­не­фри­та. Ми­кро­ор­га­низ­мы, про­ни­ка­ю­щие в поч­ки, вы­зы­ва­ют раз­ви­тие вос­па­ле­ния и оте­ка. По ме­ре рас­про­стра­не­ния этих про­цес­сов по­вре­жден­ная ткань по­чек за­ме­ща­ет­ся руб­ца­ми. Обра­зо­ва­ние руб­цо­вой тка­ни по­сле по­втор­ных об­остре­ний или в ре­зуль­та­те хро­ни­че­ско­го те­че­ния за­бо­ле­ва­ния вы­зы­ва­ет на­ру­ше­ние функ­ци­о­наль­ных спо­соб­но­стей по­чек. Спу­стя ка­кое-то вре­мя мо­жет раз­вить­ся пол­ная по­чеч­ная не­до­ста­точ­ность. Пи­е­ло­не­фрит встре­ча­ет­ся как в острой, так и в хро­ни­че­ской фор­ме.

Симп­то­мы остро­го пи­е­ло­не­фри­та

За­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет­ся вне­зап­но, воз­ни­ка­ют по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, озноб, бо­ли в об­ла­сти по­ра­жен­ной поч­ки (по­чек) и ощу­ще­ние дис­ком­фор­та в об­ла­сти жи­во­та. Если воз­ник­но­ве­ние пи­е­ло­не­фри­та свя­за­но с ин­фек­ци­ей мо­че­во­го пу­зы­ря, то од­но­вре­мен­но мо­гут на­блю­дать­ся так­же симп­то­мы ци­сти­та. Тра­ди­ци­он­ные ме­то­ды ле­че­ния. Назна­ча­ют­ся ан­ти­био­ти­ки. Боль­шое зна­че­ние име­ет еже­днев­ный при­ем до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства жид­ко­сти. Это спо­соб­ству­ет луч­ше­му про­мы­ва­нию мо­че­вы­во­дя­щих пу­тей.

Симп­то­мы хро­ни­че­ско­го пи­е­ло­не­фри­та

При хро­ни­че­ском те­че­нии за­бо­ле­ва­ния вос­па­ли­тель­ный про­цесс и ин­фек­ция на­блю­да­ют­ся не­опре­де­лен­но дол­гое вре­мя. Если не про­ис­хо­дит об­остре­ний за­бо­ле­ва­ния, то яв­ные симп­то­мы мо­гут от­сут­ство­вать. От­ме­ча­ет­ся ряд симп­то­мов об­ще­го ха­рак­те­ра в ви­де утом­ля­е­мо­сти, го­лов­ной бо­ли, по­те­ри ап­пе­ти­та, умень­ше­ния ве­са и по­вы­ше­ния кро­вя­но­го дав­ле­ния. С об­ра­зо­ва­ни­ем в по­ра­жен­ных поч­ках руб­цо­вой тка­ни обыч­но по­яв­ля­ют­ся при­зна­ки по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­сти.

При­чи­ны за­бо­ле­ва­ния

Острый не­фрит воз­ни­ка­ет в ре­зуль­та­те пе­ре­не­се­ния ка­ко­го-ли­бо ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния; его про­яв­ле­нию спо­соб­ству­ет так­же рез­кое охла­жде­ние те­ла. Бо­лезнь на­чи­на­ет­ся че­рез 1,5–2 не­де­ли по­сле ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния, на­при­мер, скар­ла­ти­ны, ан­ги­ны. Хро­ни­че­ский не­фрит ча­ше все­го раз­ви­ва­ет­ся как ре­зуль­тат не­из­ле­чи­мо­го остро­го не­фри­та обыч­но по­сле пе­ре­не­се­ния ин­фек­ци­он­но­го за­бо­ле­ва­ния. Скры­тые же при­чи­ны бо­лез­ни – не­пра­виль­ное пи­та­ние и ослаб­лен­ность ор­га­низ­ма.

Про­фи­лак­ти­ка

Ме­ры пре­ду­пре­жде­ния пи­е­ло­не­фри­та мож­но раз­де­лить на этио­ло­ги­че­скую про­фи­лак­ти­ку (на­прав­лен­ную на при­чи­ну за­бо­ле­ва­ния, то есть на ин­фек­цию) и па­то­ге­не­ти­че­скую (на­прав­лен­ную на устра­не­ние спо­соб­ству­ю­щих за­бо­ле­ва­нию фак­то­ров, преж­де все­го на­ру­ше­ний от­то­ка мо­чи из по­чек).

Осо­бен­но важ­ное зна­че­ние для пре­ду­пре­жде­ния пи­е­ло­не­фри­та име­ет лик­ви­да­ция вос­па­ли­тель­ных оча­гов в по­ло­вых ор­га­нах муж­чи­ны и жен­щи­ны, так как из них ин­фек­ция осо­бен­но ча­сто по­па­да­ет в поч­ки. По­это­му на­до де­лать все воз­мож­ное для ско­рейше­го из­ле­че­ния вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов у муж­чин – в яич­ке и его при­дат­ке, в пред­ста­тель­ной же­ле­зе, а у жен­щин – в мат­ке и ее при­дат­ке.

Вто­рой путь этио­ло­ги­че­ской про­фи­лак­ти­ки пи­е­ло­не­фри­та за­клю­ча­ет­ся в воз­действии на мо­че­вую ин­фек­цию до то­го , как она при­во­дит к кли­ни­че­ско­му вы­ра­жен­но­му за­бо­ле­ва­нию пи­е­ло­не­фри­том.

Ле­че­ние пи­е­ло­не­фри­та

В острой фор­ме обя­за­тель­на гос­пи­та­ли­за­ция. Для улуч­ше­ния мест­но­го кро­во­об­ра­ще­ния, умень­ше­ния бо­лей на­зна­ча­ют теп­ло­вые про­це­ду­ры (со­гре­ва­ю­щие ком­прес­сы, грел­ки на по­яс­нич­ную об­ласть). Если бо­ли не сти­ха­ют, то при­ме­ня­ют спаз­мо­ли­ти­ки. Про­во­дит­ся ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия. В даль­нейшем про­во­дят­ся пе­ри­о­ди­че­ские про­фи­лак­ти­че­ские кур­сы ан­ти­бак­те­ри­аль­ных пре­па­ра­тов, ре­ко­мен­ду­ют при­ем мо­че­гон­ных средств рас­ти­тель­но­го про­ис­хо­жде­ния (лист то­лок­нян­ки, тра­ва хво­ща по­ле­во­го, пло­ды мож­же­вель­ни­ка, ко­рень со­лод­ки, лист брус­ни­ки, поч­ки бе­ре­зо­вые и дру­гие).

На­род­ные сред­ства для ле­че­ния не­фри­та

Ди­е­та при не­фри­те

При об­остре­нии не­фри­та очень важ­на стро­гая ди­е­та: в пер­вые 2 дня бо­лез­ни по­чти пол­ное го­ло­да­ние (толь­ко 100 г са­ха­ра и 2 ста­ка­на во­ды). За­тем ди­е­та с огра­ни­че­ни­ем со­дер­жа­ния со­ли (не бо­лее 5 г в сут­ки), умень­ше­ни­ем ко­ли­че­ства жид­ко­сти (до 1–1,5 л) и жи­вот­ных бел­ков (мя­са). Пить го­ря­чий по­то­гон­ный чай из на­стоя ли­по­во­го цве­та или мя­ты, ма­ли­ны, шал­фея. При­ни­мать еже­днев­но лег­кое сла­би­тель­ное.

Ко­гда боль­но­му ста­нет луч­ше, нуж­на мо­лоч­ная ди­е­та (по­ка не ис­чез­нут оте­ки), но мо­ло­ко долж­но быть обя­за­тель­но сня­тое. Мож­но до­бав­лять к мо­ло­ку не­мно­го со­ды во из­бе­жа­ние взду­тия жи­во­та. По­сте­пен­но пе­ре­хо­дить на су­ха­ри, ово­щи и фрук­ты, но все есть без со­ли. Упо­треб­лять тык­ву во всех ви­дах. Го­вя­жий бу­льон не да­вать до пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния, так как в нем мно­го со­лей из мя­са. При пе­ре­хо­де к мяс­ным блю­дам луч­ше сна­ча­ла да­вать кроль­ча­ти­ну, по­том сви­ни­ну, го­вя­ди­ну, ку­ри­цу. Да­же в пе­ри­од за­ти­шья ис­клю­чить со­ле­ные, жир­ные и коп­че­ные из­де­лия, кон­сер­вы и т. п.

При за­бо­ле­ва­ни­ях по­чек, и осо­бен­но не­фри­тах, про­ти­во­по­ка­за­ны редь­ка, го­рох, мор­ская ка­пу­ста.

Пить ­по 2 ста­ка­на ­на­сто­я пло­дов ши­пов­ни­ка в день.

Рекомендуемое лечение: Нефронал капли ЭДАС-128 (гра­ну­лы ЭДАС-928)