ВЕСЕННЯЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ

26.04.2021


ВЕСЕННЯЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНОВ

Каскатол, Каскорутол и другие витаминные комплексы ассортимента «ЭДАС» применяемые в старшем возрасте

По определению ВОЗ, повышенная потребность в витаминах у людей в возрасте старше 60 лет объясняется тем, что в этом периоде жизни основной обмен веществ сильно замедляется – снижается потребность в калориях и, соответственно, страдает общая активность человека. Изменения такого рода в организме приводят к нарушению усвоения витаминов и многих других питательных веществ, а также к нарушению синтеза необходимых для пищеварения ферментов. Именно по этим причинам весенний дефицит даже одного из жизненно-важных витаминов может стать провоцирующим фоном для возникновения новых или прогрессирования уже имеющихся заболеваний.

Уже давно наступила весна и не за горами долгожданное лето, однако у четырех из пяти человек пожилого возраста, проживающих в условиях большого города, присутствует гиповитаминоз. Общее самочувствие людей при этом далеко не всегда соответствует весенним ожиданиям – часто ощущается неадекватная усталость, повышенная сонливость и неадекватная раздражительность. Виной тому не только возрастные изменения с низким гормональным фоном, сниженной секреторной функцией желудка и неактивной перистальтикой кишечника, но и нехватка полноценных по составу овощей и фруктов, а также недостаток ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Очевидно, что организмы людей, исчерпавшие зимой свои резервы, не успели в первой половине весны их полностью восстановить... Следовательно, требуется дополнительная «подпитка» витаминами и микроэлементами.

Общие признаки весенней нехватки витаминов. Для весеннего гиповитаминоза характерны неадекватное чувство усталости, дневная сонливость, апатия в сочетании с повышенной раздражительностью, склонность к частым затяжным простудам и респираторным вирусным инфекциям, обострениям и рецидивам хронических заболеваний. Внешние признаки — бледная, вялая и легкоранимая кожа, склонная к раздражению, сухие без блеска волосы с тенденцией к повышенному выпадению, расслоение ногтевых пластин, потрескавшиеся уголки губ и герпес («лихорадка»), кровоточивость десен при чистке зубов.

Самое главное в борьбе с гиповитаминозом сбалансировать питание и обеспечить организм углеводами, белками, жирами, а также витаминами и минералами, причем с учетом того, что весной организм пожилого человека особенно нуждается в витаминах А, Е, С, D и группы В и очень чувствителен к их дефициту.

Витамин А влияет на развитие клеток крови, необходим для поддержания нормального состояния кожи, ногтей и волос, а также для полноценного функционирования сетчатки глаз и других структур органа зрения. Продукты с повышенным содержанием витамина А: печень рыбы, сливочное масло, сыр, молоко, творог, яйца, тыква, морковь, облепиха.

Витамин Е нужен для поддержания энергетического обмена и нейтрализации действия токсинов, повышения работоспособности скелетной мускулатуры и нормального функционирования гладких мышц внутренних органов, сосудистой и эндокринной систем. Продукты с повышенным содержанием витамина Е: зеленые овощи, яйца, молоко, растительное масло, пророщенное зерно, семечки подсолнечника, кунжута.

Витамин С является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором – его нехватка приводит к общему истощению и слабости, к частым простудам, ОРВИ, носовым кровотечениям, к снижению иммунитета – даже незначительная инфекция может вызвать тяжёлое заболевание! Продукты с повышенным содержанием витамина С: квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, цитрусовые плоды, зеленые овощи и зелень (болгарский перец, петрушка, сельдерей и пр.)

Витамин D незаменим для процесса усвоения кальция и укрепления костей — особенно в старшем возрасте при наличии остеопороза. Необходим он и для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Продукты с повышенным содержанием витамина D: морская рыба, печень трески, морская капуста, молочные продукты, яйца и сливочное масло. Солнечный свет стимулирует выработку в коже собственного витамина D – не забывайте чаще гулять в дневное время, когда светит солнце!

Витамины группы В необходимы для расщепления жиров и нормализации обмена веществ, для улучшения работы кишечника и укрепления нервной системы. Продукты с повышенным содержанием витамина В: разнообразные злаки и продукты, их содержащие (каши, хлеб), соя, земляные орехи, куриное мясо и говядина, мясные субпродукты (печень, почки).

Помимо витаминов, организму для нормальной жизнедеятельности необходимы кальций, калий, йод, магний, цинк, марганец, селен и пр. – поэтому стоит подумать не только о витаминных комплексах, но и о тех препаратах, которые содержат вышеуказанные микроэлементы, которые помогут организму поддержать иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Витаминные комплексы ассортимента «ЭДАС», рекомендуемые к применению для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов

Название Основные компоненты Действие
КАСКАТОЛ драже витамины А, Е, С Антиоксидант. Поддерживает иммунитет, улучшает тканевое дыхание; показан в курсе терапии при респираторных инфекциях, синдроме хронической усталости. Применяется для детоксикации при проведении лучевой и химиотерапии онкологическим больным.
КАСКОРУТОЛ драже витамины А, Е, С, Р Антиоксидант. Улучшает тканевое дыхание, снижает проницаемость кровеносных сосудов; показан при носовых кровотечениях, кровоточивости слизистых, стоматитах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Применяется во время химиотерапии онкологическим больным.
КАРДИОБАД таблетки витамин С
экстракт шиповника
экстракт боярышника
Общеукрепляющее кардиотоническое средство. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы при функциональных нарушениях, при ИБС и стенокардии, гипертонической болезни, при стрессах и повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
БИОЭНЕРГОТОНИК ЭДАС 03-01 капсулы витамин С экстракт эхинацеи перга цинк, марганец, селен Способствует поддержанию иммунитета и повышению энергетических ресурсов организма при стрессе и физических нагрузках. Снижает уровень воздействия вредных факторов в неблагоприятных экологических условиях, курении, злоупотреблении алкоголем и лекарствами.
РОЗОЛАКРИТ капсулы витамин С витамины группы В экстракты тысячелистника, корня солодки, плодов шиповника Способствует нормализации обмена веществ, стимуляции иммунных процессов, улучшению восстановительных функций организма. Оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, помогает выведению из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
ЭХИНАЦЕЯ таблетки витамин С экстракт эхинацеи пурпурной Природный антибиотик и иммуномодулятором, незаменим в случаях, когда пациентам со сниженным иммунитетом необходима антибактериальная терапия – препарат стимулирует активизацию защитных сил организма в сочетании с антимикробным и противовоспалительным воздействием.

При борьбе с гиповитаминозом важно помнить, что…

• в старшем возрасте организм человека очень зависим от питания, поэтому не следует увлекаться диетами — еда должна быть привычной и не слишком разнообразной;
• несмотря на то, что в весенних фруктах и овощах витамины сохраняются только частично, в них достаточно клетчатки, которая помогает выводить шлаки и токсины;
• фрукты и ягоды лучше усваиваются при незаполненном желудке, поэтому употреблять их рекомендуется примерно за полчаса до еды;
• полезно пить больше морсов и компотов из ягод и сухофруктов, а употребление кофе и алкогольных напитков следует резко ограничить;

Важно!!! Витаминами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно – именно поэтому необходимо обеспечить их употребление как с продуктами, так и с правильно подобранными биологически активными добавками.

«Московский ветеран»
25 апреля 2021 г.