Варикозная болезнь вен и ее последствия

22.06.2021


Ответы врача на актуальные вопросы

Этим летом мы все испытываем на себе нездоровое воздействие «волн жары» — периодов, когда среднесуточная температура воздуха превышает допустимую для нашей климатической полосы 23,90С. Уже сейчас, в середине июня, жители столицы переносят волны жары, во время которых в полной мере ощущается негативное влияние этого природного фактора. Подобные явления отражаются на здоровье практически всех людей старшего возраста, но особенно опасны они для тех, кто страдает сосудистыми заболеваниями – гипертонией, варикозным расширением вен нижних конечностей, геморроем, тромбофлебитом и пр. На актуальные вопросы по данной теме отвечает врач-консультант АКЦ «ПРИРОДНЫЙ ДОКТОР» Артёменкова Н.В

Врачи-флебологи утверждают, что летом в условиях перепадов влажности и температуры воздуха вены особенно страдают, превращая порой хроническое заболевание в серьезную острую проблему. Эксперты ВОЗ отмечают, что «…период волн аномальной жары сопряжен с дополнительным риском смерти или обострения для больных с диабетом, расстройствами функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем и нарушениями мозгового кровообращения». Специалисты также говорят, что проблемы с состоянием сосудов у людей старшего возраста могут продолжиться и осенью, как последствия летних перепадов температур.

Кто наиболее подвержен варикозной болезни? Варикозным расширением вен страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина, причем развитие болезни начинается чаще всего в 30-40 лет, а у пожилых людей оно является одним из самых распространенных заболеваний. Для России эта проблема очень актуальна – по степени распространенности заболеваний вен мы находимся в числе стран-лидеров. Главные причины-провокаторы: отягощенная наследственность, беременности и прием гормональных препаратов у женщин, лишний вес, малоподвижный образ жизни и статические нагрузки в вертикальном положении (ношение тяжестей). Эти состояния способствуют расширению вен, повышению давления и нарушению работы клапанов в сосудах, что приводит к неправильному току крови в нижних конечностях. На ногах появляются т.н. «узлы» и часто развивается тромбофлебит (воспаление вен вследствие образования тромбов), часто с изъязвлениями кожных покровов. Кроме варикозного расширения вен нижних конечностей, от подобного состояния могут страдать вены органов малого таза (одна из причин геморроя), желудка и пищевода, а также яичек и семенного канатика (варикоцеле).

Как лечат варикозную болезнь вен? С давних времен такие знаменитые врачи, как Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс пытались лечить варикоз. Изучению механизма его развития немало лет посвятил знаменитый итальянский анатом и врач Марчелло Мальпиги, открывший более 300 лет назад капиллярное кровообращение. С древних времен для лечении вен врачи прменяли гирудотерапию, поскольку в выделяемом пиявками секрете содержится гирудин, препятствующий чрезмерной свертываемости крови, и улучшающий тем самым процессы кровообращения. Помимо гирудина, в пиявочном секрете содержится более 300 биологически активных веществ, которые обладают широким спектром целебных эффектов, поэтому гирудотерапия применяется и в современной медицине. Однако, начинать лечение варикозной болезни следует с ликвидации гиподинамии. В начальных стадиях заболевания, особенно при сидячей работе, полезно 3-4 раза в день делать короткими сериями гимнастику для ног в положении лежа или сидя. Рекомендуется ежедневно выполнять некоторые несложные упражнения: например, согнуть и разогнуть пальцы ног 10-15 раз в медленном темпе, а затем сделать по 10-15 вращательных движений в голеностопных суставах в положении сидя. Или упражнение по Микулину: поднимитесь на носках так, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см, и резко опуститесь – повторяйте 20 раз со скоростью 1 движение в сек, потом перерыв 10 сек, и повторите еще дважды. В течение дня рекомендуется повторять серию таких упражнений 3—5 раз. Необходимы утренняя гимнастика, вечерние прогулки и вообще все то, что уводит нас от гиподинамии. Однако, если гимнастика не помогает и ноги по-прежнему устают и отекают сильнее, чем обычно, стоит проконсультироваться с врачом. Флеболог (специалист по лечению сосудов) на современном диагностическом оборудовании проверит состояние поверхностных и глубоких вен и по результатам обследования даст рекомендации по лечению.

Какие травы и витамины могут помочь при варикозном расширении вен? Фитотерапевтическим средством, давно признанным в классической медицине, является экстракт каштана конского, из которого готовят многие лекарства, в т.ч. гомеопатические. Они понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов и способствуют рассасыванию уже образовавшихся. Сон-трава, или прострел луговой – еще один замечательный венотоник, и заслуга в раскрытии этой стороны его применения принадлежит гомеопатам, которые называют его Пульсатилла. В фитотерапии сон-трава используется также как успокаивающее средство. Для укрепления венозной стенки применяют растения, содержащие кремний и нормализующие обмен в соединительной ткани: хвощ полевой, спорыш (горец птичий) и медуницу лекарственную. Одуванчик обыкновенный тоже обладает свойством укреплять венозные сосуды, поэтому весной и летом полезно делать салаты с листьями этого растения. Среди средств, укрепляющих сосудистую стенку, нельзя не назвать руту пахучую, которая дала медицине вещество рутин, активно использующееся для укрепления сосудов. В сочетании с витамином С рутин еще более эффективен, поэтому в отечественной фармакопее существуют препараты КАСКОРУТОЛ (витамины А, Е и С, рутин) и АСКОРУТИН Рутин, или витамин Р, содержат плоды шиповника, черноплодной и красной рябины, черной смородины, а также гречиха, цитрусовые и незрелые грецкие орехи. Людям пожилого возраста для «разжижения» крови часто назначаются препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Но не все знают, что такое же действие оказывают травы, содержащие салицилаты: лабазник, ива козья, малина, пион уклоняющийся, при применении которых нет риска получить «аспириновые» осложнения – язвенную болезнь, кровоизлияния на коже, аллергические реакции.

Перед применением фитопрепаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Можно ли лечить варикозную болезнь гомеопатией?

Конечно, при установленном диагнозе варикоза нижних конечностей или геморроидальных вен необходимо придерживаться назначений врача-специалиста (флеболога, проктолога), но поддержать венозную сосудистую систему в этих случаях помогут и натуральные гомеопатические препараты. Одним из основных комплексных гомеопатических средств лечения и профилактики варикозной болезни во всех ее проявлениях является ВЕНОМИЛ ЭДАС-120 капли (ЭДАС-920 гранулы), который способствует улучшению венозного кровообращения в тазовой области и нижних конечностях и, соответственно, предупреждению проблем, связанных с развитием осложнений. Облегчить состояние при варикозной болезни ног и при геморрое поможет мазь АРНЕС ЭДАС-203 Для местного применения на участках кожи ног с варикозными «сетками» рекомендуется оподельдок МИАЛ ЭДАС-401 , способствующий укреплению тонуса вен. Поскольку хронические запоры могут явиться причиной ухудшения состояния вен, то с проблемой поможет справиться гомеопатический комплекс ДЕФЕКОЛ ЭДАС-124 капли (ЭДАС-924 гранулы). Для поддержания общего сосудистого тонуса врачи советуют БИОЭНЕРГОТОНИК 03-01 витаминно-минеральный комплекс, содержащий жизненно важные микроэлементы цинк, марганец и селен, а также витамины С и Р (рутин).

«Московский ветеран»
16 июня 2021 г.