СМИ о нас "Гомеопатия не только для королей и элиты общества, а для всех, кто бережет здоровье"

28.05.2021


КОРОЛЕВСКАЯ СЕМЬЯ ОФИЦИАЛЬНО ПОДДЕРЖАЛА ГОМЕОПАТИЮ

Принц Уэльский Чарльз объявлен покровителем Факультета гомеопатии (Faculty of Homeopathy) в Великобритании. В самом учреждении надеются, что королевское шефство будет способствовать популяризации гомеопатического метода лечения во всем мире.

Королевский поклонник

Члены королевской семьи являются давни- ми поклонниками холистической медицины: гомеопатию английские короли начали исполь- зовать 150 лет назад, а в 1930 году она стала «официальным» медицинским методом коро- левской семьи. В 1993 году принц Чарльз со- здал благотворительный Фонд интегративного здоровья, который выдавал гранты на иссле- дование безопасных дополнительных методов лечения. В 2006 году на собрании Всемирной ассамблеи здравоохранения он предложил ин- тегрировать традиционные методы лечения в систему национального здравоохранения. Так- же Чарльз активно поддерживает гомеопатию. «Поскольку в этом году факультет отмечает 175-летие, для нас огромная честь получить покровительство Его Королевского Высоче- ства Принца Уэльского, и я рад сообщить об этой новости сегодня. – отметил Д-р Гари Смит, президент факультета гомеопатии. - Я с нетерпением ожидаю совместной работы с членами, друзьями и сторонниками Факульте- та, продолжения нашей важной работы, про- паганды гомеопатии как в общественных, так и в профессиональных кругах и поддержания осведомленности об этой системе медицины».

Герцогиня Меган Маркл вводит «моду» на холистическую медицину

Меган Маркл, хоть и уроженка США, тоже часто говорит о своей любви к гомеопатии. Герцогиня Сассекская уже много лет отдает предпочтение холистическому подходу к лечению и профилактике, чаще всего обращаясь к натуральным средствам лечения. Своим убеждениям герцогиня не изменяла и во время беременности: в этот период ее часто можно было увидеть в гомеопатических аптеках и магазинах, она регулярно обращалась к специалисту по акупунктуре, использовала аромамасла. Меган регулярно практикует йогу, принимает витамины. Именно под ее влиянием принц Гарри стал употреблять в пищу меньше мяса и следить за питанием в целом.

Не только для королей, а для всех, кто бережет здоровье

В настоящее время гомеопатию используют практически во всех странах мира. В конце 2018 года исследовательская компания GFK сообщила, что основными приверженцами гомеопатического вида лечения являются люди, ведущие здоровый образ жизни, а также родители маленьких детей, нацеленные на сохранение их здоровья. Они выделяют собственное здоровье в отдельную сферу своей жизни, называя его основой для всех остальных жизненных потребностей, источником активности, энергии и оптимизма. К выбору лекарств они подходят критически, задумываясь о том, как препараты повлияют на качество их жизни. Они предпочитают покупать препараты на природной основе и с подтвержденным высоким качеством.

Мода или знание?

В рамках интегративного подхода применяются разные методы - остеопатия, мануальная терапия, кинезиология, иглорефлексотерапия и гомеопатия. В Европейских странах доля обращающегося к ним населения достигает 90%, в США - это делает регулярно 30% взрослого населения. Российская статистика говорит, что это происходит по мере роста осведомленности в медицинских вопросах у каждого конкретного пациента: он начинает расширять круг знаний и более осмысленно относится к полученным первичным рекомендациям, желая найти наилучшее терапевтическое решение для себя из большего числа доступных подходов. Так, по данным исследования ВЦИОМ: к гомеопатии прибегают пациенты с более высокой информированностью о здоровье (44% от общего числа этой группы), а среди россиян, имеющих низкий уровень медицинских знаний и гомеопатия менее популярна - только 16%. Сегодня многие организации здравоохранения стали внимательнее относиться к медицинским методам, не входящим ранее в круг интересов академической медицины. В рамках международной организации Кокрановского сотрудничества работает специальное подразделение в области комплементарной и интегративной медицины (Cochrane CAM Field), а при Министерстве Здравоохранения США - Национальный центр Интегративной и комплементарной медицины (National Center for Complementary and Integrative Health).

ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ НАТУРАЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВ «ЭДАС» ДОКАЗАНА МНОГОЛЕТНЕЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ.

В процессе многолетних кли- нических исследований много- компонентных гомеопатических лечебно-профилактических ле- карств «ЭДАС» в терапии раз- личных острых и хронических заболеваний на доказательной основе установлено, что они не только в два и более раз эф- фективнее обычных химиотера- певтических (аллопатических) препаратов, но и безопасны в применении пациентами любого возраста.

Более двухсотлетней практи- кой медицинского применения отдельных компонентов доказан широкий спектр действия этих средств, которые не ограничива- ются показаниями, указанными в инструкции по медицинскому применению, поскольку патогенезы входящих в состав препаратов веществ, охватывают более широкий диапазон воздействия на организм (см. Materia Medica гомеопатических препа- ратов В. Берике, Дж. Т. Кент...)

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВ «ЭДАС» ПО СРАВНЕНИЮ С ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ (АЛЛОПАТИЧЕСКИМИ)

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ АЛЛОПАТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Эффективность действия в острых случаях, сопоставима и в ряде случаев выше аллопатической терапии. Высокая эффективность действия в отдельных острых случаях при оказании первой медицинской помощи.
Отсутствие негативных побочных действий и аллергических реакций. Широкий спектр побочных действий и аллергических реакций.
Отсутствие привыкания и синдрома отмены. Наличие привыкания и синдрома отмены
Действие на организм по принципу регулирования и(или) коррекции. Действие на организм по принципу замещения, компенсации, подавления.
Повышение общего иммунитета пациента в процессе лечения Возможное угнетение иммунитета пациента в процессе лечения.
Возможность эффективного излечения хронических заболеваний. Отсутствие возможности лечения хронических заболеваний.
Безопасность длительной терапии благодаря отсутствию негативных побочных эффектов. Ограничения по длительности терапии из-за наличия побочных негативных эффектов.
Возможность применения для различных возрастных групп пациентов. Ограничение применения для различных возрастных групп пациентов.

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ОБРАЩАЮТСЯ К ГОМЕОПАТИИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила гомеопатический метод лечения в «Стратегию в области народной медицины». При этом пока в РФ эксперты спорят об эффективности гомеопатии, в Швейцарии ее уже внесли в Национальную стратегию здравоохранения, а немецкие медицинские страховые компании выразили этому методу лечения поддержку. Около 70% россиян принимали гомеопатические препараты для профилактики, в дополнение к основному лечению, для усиления естественного ответа организма. И никогда в качестве основной утвержденной схемы лечения, свидетельствует исследование OMI (Online Market Intelligence).

Безопасный подход к профилактике

Опрос показал, что почти четверть россиян применяют гомеопатические препараты для профилактики (24%). Следует отметить, что в целом лекарственной профилактике уделяют внимание не так много наших сограждан – два года назад, их было всего 15,8%, по данным другого исследования. Гомеопатические лекарства «закрывают» эту нишу, благодаря высокому профилю безопасности (т.е. меньшим числом противопоказаний и рисков побочных эффектов). Для курсов профилактического приема, которые могут быть длительными, – до месяца и более – эта характеристика важна.

Для стимулирования естественных сил организма

Использовать гомеопатию для «улучшения общего состояния» склонны 19% россиян. Данную приверженность проявляют женщины (21%).

Для усиления эффекта терапии

Еще 13% россиян используют гомеопатические лекарства в качестве «дополнения» к основной терапевтической схеме, повышая, таким образом, эффективность лечения. В некоторых случаях это также позволяет снизить потребление более токсичных лекарств. Преимущество подтверждено масштабным исследованием EPI3, по данным которого, за счет комбинированных практик с использованием гомеопатических препаратов пациентам, действительно, удается снижать частоту и/или количество сильнодействующих препаратов, а также минимизировать риск побочных эффектов.

Пока не попал к врачу

Еще 9% участников опроса применяют гомеопатические лекарства для быстрого начала лечения – с появления первых симптомов, но до того, как попасть к врачу.

«Важно понимать, что гомеопатия, это такое же медицинское вмешательство, как и любое другое. Действительно, гомеопатические препараты содержат в себе только натуральные компоненты растительного, минерального или животного происхождения, однако, в первую очередь, – это лекарства, и степень их воздействия на разные организмы может отличаться. И если человек самостоятельно принимает решение об использовании лекарственных препаратов, об этом необходимо сообщать на приеме врачу», – уверена фармаколог, к.м.н., Светлана Талашова.

При этом, согласно исследованию, только 4% опрошенных россиян стремятся сделать для себя основным гомеопатическое лечение, избегая все остальные группы препаратов.

1. GFK Consumer panel октябрь 2017 – сентябрь 2018
2. https://www.vidal.ru/encyclopedia/ klinicheskaya-gomeopatiya/issledovaniia- klinicheskih-rezultatov-v-oblasti-gomeopatii

Источник: https://pharmvestnik.ru/.

Файл для скачивания.