«Сенная лихорадка» в современных условиях

29.06.2021


Современными врачами термин «Сенная лихорадка» не употребляется, в наше время для обозначения острого рецидивирующего катарального воспаления, вызванного аллергией на определенные виды пыльцы растений, используют название «Поллиноз». Надо сказать, что подобными аллергическими заболеваниями страдает больше половины мирового населения, а в нашей стране поллиноз встречается примерно у 20-30% россиян. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, XXI век становится веком аллергии, которую ученые относят к одной из категорий «болезней цивилизации».

С проявлениями аллергии люди сталкивались с незапамятных времен – например, в древнеегипетском папирусе, датированном примерно 1600 г. до н. э., имеется достаточно точное описание бронхиальной астмы, а во II в. до н. э. римский врач Гален описал аллергический насморк у пациента, понюхавшего розу. Авиценна занялся изучением «весеннего насморка», лечить который он предлагал, используя мумиё. В начале XIX в. английский врач Джон Босток описал симптомы «сенной лихорадки», предположив, что обостряющаяся весной и летом болезнь как-то связана с сеном. По этой причине до определенного времени бытовало мнение, что симптомы сенной лихорадки появляются только во время сенокоса – отсюда и название заболевания. О том, что сено не виновато, в 1889 г. на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге русский врач Л. Силич доложил в своем сообщении «О летнем насморке». Он доказал, что причина «сенной лихорадки» — не только сено, но и многие цветущие растения, включая злаковые культуры.

Симптомы и причины поллиноза. Основные проявления при воздействии на человека пыльцы, пыли, сигаретного дыма и прочих аэроаллергенов – насморк с обильным выделением водянистого секрета, частое чихание и конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаз. Весенние аллергические реакции в основном вызывает пыльца деревьев, летние реакции – пыльца трав, а осенью аллергия может проявиться от цветения сорняков. Причиной же внесезонных аллергических ринитов является, как правило, домашняя пыль с включениями частичек шерсти и кожи (перхоти) домашних животных. Следует отметить, что к развитию поллиноза может привести не только пыльца растений, но и споры плесневых грибов. Скопление и концентрация спор в воздухе практически не зависит от времени года (в отличие от пыльцы растений), но зависит от условий окружающей среды.

Лечение поллиноза. Весной люди, страдающие поллинозом, бронхиальной астмой и др. аллергиями, могут чувствовать себя особенно плохо, т.к. они сверхчувствительны ко всем «прелестям» теплого сезона, тем более в период активного цветения. Весь сезон такие пациенты не расстаются с антигистаминными лекарствами или, что еще хуже, с гормональными препаратами... Фармакология не стоит на месте, предлагая пациентам все новые и новые противоаллергические препараты. Спасительные на первый взгляд средства снимают явную симптоматику, но не вылечивают саму болезнь и дают много побочных эффектов – они чаще лечат последствия, а не причину болезни, поэтому многие врачи рекомендуют наряду с антигистаминными химическими препаратами использовать натуральные лекарства без побочных действий. На весь период цветения рекомендуется прием препарата АЛЛЕРГОПЕНТ ЭДАС-130 капли (или ЭДАС-930 гранулы) который поможет снизить остроту проявлений поллиноза (ринит, конъюнктивит), сезонного бронхита и аллергических заболеваний кожи. Для лечения бронхиальной астмы и астматического бронхита показан. БРОНХОЛАТ ЭДАС-118 капли (или ЭДАС-918 гранулы) который поможет при кашле с затруднением дыхания и предотвратит состояние удушья, а при упорном приступообразном кашле рекомендуется ЛОБЕЛИЯ ЭДАС-133 капли (или ЭДАС-933 гранулы). Комбинированный и влажный кашель с мокротой поможет уменьшить БРОНХОНАЛ ЭДАС-104 капли (или ЭДАС-904 гранулы) Когда кроме реакции в виде чиханья и насморка появляются высыпания на коже, для приема внутрь применяется ЧИСТЕЛ ЭДАС-110 капли ( ЭДАС-910 гранулы) способствующий уменьшению раздражения и кожного зуда, неизбежно сопровождающих атопический дерматит и другие аллергические кожные реакции.

Профилактика поллиноза. Для пожилых людей характерна особая чувствительность слизистых оболочек к пыльце растений, поэтому уберечься от аллергического ринита можно, соблюдая определенные меры предосторожности. Следует максимально сократить контакт с аллергенами и соблюдать элементарные правила гигиены и профилактики:
• перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа гомеопатическим маслом ТУЯ ЭДАС-801, которое защитит организм от внедрения аллергенов, т.к. обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
• старайтесь держаться подальше от цветущих растений, особенно если они обладают резким запахом;
• остерегайтесь сквозняков – простудные и инфекционные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей могут спровоцировать обострение бронхиальной астмы;
• приходя с прогулки или с работы домой, мойте не только руки, но и обязательно промывайте носоглотку;
• после возвращения с улицы сразу же переодевайтесь в домашнюю одежду;
• во время цветения растений проветривайте жилые помещения после дождя и по вечерам, когда в воздухе уменьшается содержание пыльцы.

Советы врачей по соблюдению профилактической диеты. При любом виде аллергии, в том числе и при поллинозе, необходимо ограничить употребление т.н. облигатных аллергенов. К ним относят шоколад, какао, цитрусовые плоды, а также продукты с пищевыми добавками и красителями, соления, копчения и маринады, мороженое, алкоголь и газированные напитки с красителями. Исключите из рациона жирную и жареную пищу, которые ведут к застою и нарушению оттока желчи, что способствует развитию аллергических процессов. При аллергии на пыльцу злаковых луговых трав нельзя употреблять мёд, пшеничную муку и изделия из нее, смеси для приготовления соусов и кремов, колбасные изделия с наполнителями, каши из пшеницы, макароны, пиво, пшеничную водку и виски. При аллергии на пыльцу сорных трав надо исключить из питания мёд, халву, подсолнечное масло, семечки, дыни и арбузы, персики, сельдерей, а также травяные сборы, в состав которых входят ромашка, календула, мать-и-мачеха.