ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ДЕСЯТЬ НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ. (к обоснованию двойного эффекта гомеопатического лекарственного средства ТУЯ ЭДАС)

23.09.2024


Автор Линдси Десото, RD, LD  доктор медицинских наук. Опубликовано 17 сентября 2024 г. (в сокращении).

Краткие сведения.

Оливковое масло богато полезными жирами и растительными соединениями, которые могут защитить от воспаления и повреждения клеток. Диеты с высоким содержанием оливкового масла связаны со снижением риска ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

Оливковое масло первого отжима обычно считается более полезным, чем обычное оливковое масло, потому что оно подвергается меньшей обработке и сохраняет больше питательных веществ.

Оливковое масло богато полезными жирами и соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья.

Несмотря на продолжающиеся дебаты о диетических жирах и здоровье, фактические данные показывают, что замена насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, оливковым маслом - разумный выбор для улучшения здоровья.1

Оливковое масло, ключевой компонент средиземноморской диеты, богато полезными жирами и соединениями с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют укреплению здоровья.

Как производится и используется оливковое масло?

Оливковое масло получают путем измельчения свежих оливок в пасту. Пасту подогревают и перемешивают в миксере, чтобы масло выделилось и образовались более крупные капли. Затем полученную смесь перекачивают в центрифугу для отделения оливкового масла от воды и мякоти.2

После обработки оливковое масло подвергается фильтрации или отжиму (продувке). Масло, полученное из оливок низкого качества или с дефектами, очищается для изменения их вкуса, запаха, цвета или других характеристик.3

Польза для здоровья

Защищает от болезней сердца: при потреблении более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск ишемической болезни сердца на 18% ниже, а риск любых сердечных заболеваний - на 14%.4

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами. Особенно олеиновая кислота, которая снижает уровень "плохого" холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и повышает уровень "хорошего" холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).4 В нем также много антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить от окисленного холестерина, ведущего к атеросклерозу.

Олеиновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, также могут способствовать снижению кровяного давления, еще одного ключевого фактора риска сердечных заболеваний.6

Помогает предотвратить инсульты.

Оливковое масло может помочь защитить от инсульта, снижая кровяное давление и уровень холестерина. Потребление оливкового масла помогает снизить риск инсульта. 

Исследования показали, что фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле первого отжима, могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера или справиться с ней.

Оливковое масло также может помочь при болезни Альцгеймера, подавляя воспаление мозга, защищая его от вредных веществ и уменьшая окислительный стресс.9

Снижает риск развития диабета 2 типа.

Обзор исследований связывает более высокое потребление оливкового масла со снижением риска диабета 2 типа.10 Другие исследования показали, что оливковое масло, особенно первого отжима, улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Эти эффекты обусловлены полезными жирами и фенольными соединениями, содержащимися в оливковом масле.11

Снижает риск развития рака.

 Обзор исследований связал высокое потребление оливкового масла со снижением риска нескольких типов рака, в том числе:12

  • Любой тип рака: риск снижения на 31%

  • Рак желудочно-кишечного тракта: риск снижения на 23%

  • Рак молочной железы: риск снижения на 33%

  • Рак мочевыводящих путей: риск снижения на 54%

  • Рак верхних дыхательных путей (легких, головы и шеи):
    риск снижения на 26%

Богатые антиоксидантами фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, включая гидрокситирозол и олеуропеин, защищают клетки от повреждения свободными радикалами.12

Помогает при лечении ревматоидного артрита.

Оливковое масло было изучено на предмет его потенциальной пользы при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит (РА). Одно исследование показало, что более высокое потребление оливкового масла  улучшает маркеры воспаления и активность заболевания РА, причем более сильные эффекты наблюдаются у пациентов с тяжелым РА.13

Другое исследование показало, что оливковое масло первого отжима для местного применения может помочь при воспалительных болях в суставах у женщин.14

Снижает риск метаболического синдрома.

Метаболический синдром - это группа из пяти состояний, которые повышают риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта. Диагноз ставится при наличии трех или более из следующих состояний:15

  • Большая окружность талии

  • Высокое кровяное давление

  • Высокий уровень триглицеридов в крови

  • Низкий уровень холестерина ЛПВП

  • Высокий уровень сахара в крови

Одно исследование показало, что оливковое масло активирует множество путей, помогая улучшить контроль уровня сахара в крови, жировой обмен, кровяное давление и воспалительные процессы, что может снизить риск диабета и сердечных заболеваний.16

Уменьшает депрессию.

Ежедневное употребление оливкового масла значительно улучшает симптомы у пациентов с тяжелой депрессией, но не у пациентов с депрессией легкой и умеренной степени тяжести.17

Помогает здоровью кишечника и ВЗК.

Мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, обладают противовоспалительным действием, которое помогают при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит (ЯК). Оливковое масло первого отжима помогает бороться с инфекциями и бактериями, значительно улучшает маркеры воспаления и симптомы, в том числе:20

  • Вздутие живота

  • Запор

  • Неполное опорожнение кишечника

  • Срочность при испражнениях (желание покакать)

Полифенолы оливкового масла предотвращают рост вредных бактерий.21 Полифенолы оливкового масла воздействуют на хеликобактер пилори (H. Pylori) и патогенные микроорганизмы пищевого происхождения: кишечная палочка (E. coli), Listeria monocytogenes и Salmonella enteritidis.22

Источники.

1.                      Американская кардиологическая ассоциация. Насыщенные жиры.

2.                      Североамериканская ассоциация оливкового масла.
Как производится оливковое масло.

3.                      Международный совет по оливкам. Рекомендации по наилучшей практике хранения оливкового масла и оливковых выжимок для потребления человеком.

4.                      Гуаш-Ферре М., Лю Г., Ли У и др. Потребление оливкового масла и риск сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых в США. Джей Эм Колл Кардиол.
2020;75(15):1729-1739. doi: 10.1016/j.jacc.2020.02.036

5.                      Вонгваравипат Т., Папагеоргиу Н., Берциас Д., Сиасос Г., Тусулис Противовоспалительное действие оливкового масла на атеросклероз: потенциальные клинические последствия. Эндокринные метаболические нарушения, вызываемые лекарственными препаратами-мишенями. 2018;18(1):51-62. doi: 10.2174/1871530317666171116103618

6.                      Massaro M, Scoditti E, Carluccio MA, et al. Влияние оливкового масла на кровяное давление: эпидемиологические, клинические и механические доказательства. Питательные вещества. 2020;12(6):1548. doi: 10.3390/nu12061548

7.                      Донат-Варгас С., Сандовал-Инсаусти Х., Пеньяльво Дж. Л. и др. Потребление оливкового масла связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Clin Nutr . 2022;41(1):122-130. doi: 10.1016/j.clnu.2021.11.002

8.                      García-Cabo C, Castañón-Apilánez M, Benavente-Fernández L, et al. Влияние средиземноморской диеты до инсульта на прогноз пациентов, проходящих эндоваскулярное лечение. Цереброваскулярная дисфункция . 2021;50(3):303-309. doi: 10.1159/000514136

9.                      Альхалифа А.Е., Аль-Грейба Н.Ф., Каддуми А. Оливковое масло первого отжима при болезни Альцгеймера: всесторонний обзор клеточных исследований, исследований на животных и клинических исследований. Общая информация о науке.
  2024;25(3):1914. doi: 10.3390/ijms25031914

10.                  Швингшакль Л., Лампуси А.М., Портильо М.П. и др. Оливковое масло в профилактике и лечении сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и мета-анализ когортных исследований и интервенционных испытаний. Нутряной диабет. 2017;7(4): e262. doi: 10.1038/nutd.2017.12

11.                  Носич М., Вайсундара В.Ю., Банджари И. Оливковое масло, фрукты и листья в лечении сахарного диабета 2 типа. Исследуйте пищевую биомику Foods.
2023;1(4):192-205. doi: 10.37349/eff.2023.00015

12.                  Маркеллос С., Ураилиду М.Е., Гавриатопулу М. и др. Потребление оливкового масла и риск развития рака: систематический обзор и мета-анализ.
PLoS One. 2022;17(1): e0261649. doi: 10.1371/journal.pone.0261649

13.                  De Vito R, Fiori F, Ferraroni M, et al. Оливковое масло и орехи влияют на активность заболевания ревматоидным артритом. Питательные вещества.
  2023;15(4):963. doi: 10.3390/nu15040963

14.                  Хекматпу Д., Мортаджи С., Резаи М., Шайхи М. Эффективность оливкового масла в борьбе с утренними воспалительными болями в фалангах пальцев и коленях у женщин с ревматоидным артритом. Реабилитационные процедуры.
  2020;45(2):106-113. doi: 10.1097/rnj.0000000000000162

15.                  Национальный институт сердца, легких и крови.
Что такое метаболический синдром?

16.                  Seidita A, Soresi M, Giannitrapani L, et al. Клиническое влияние средиземноморской диеты, обогащенной оливковым маслом первого отжима, на метаболический синдром: основные моменты нутрицевтического подхода. Front Nutr. 2022;9:980429. doi: 10.3389/fnut.2022.980429

17.                  Фошати С., Ганизаде А., Ахлаги М. Оливковое масло первого отжима улучшает симптомы депрессии, не влияя на уровень кортизола в слюне и нейротрофический фактор головного мозга у пациентов с глубокой депрессией. Диетическое питание J Acad . 2022;122(2):284-297. e1. doi: 10.1016/j.jand.2021.07.016

18.                  Вентрильо А., Санкассиани Ф., Конту М.П. и др. Средиземноморская диета и ее влияние на здоровье и психику: обзор литературы. Клиническое эпидемиологическое обозрение. 2020;16 (Дополнение-1):156-164. doi: 10.2174/1745017902016010156

19.                  Barber TM, Kabisch S, Pfeiffer AFH, Weickert MO. Влияние средиземноморской диеты на здоровье и микробиоту кишечника. Питательные вещества.
  2023;15(9):2150. doi: 10.3390/nu15092150

20.                  Морвариди М., Джафарирад С., Сейедян С.С., Алавинеджад П., Черагиан Б. Влияние оливкового масла первого отжима и масла канолы на маркеры воспаления
  и желудочно-кишечные симптомы у пациентов с язвенным колитом.
  Eur J Clin Nutr . 2020;74(6):891-899. doi: 10.1038/s41430-019-0549- z

21.                  Bae JY, Seo YH, Oh SW. Антибактериальная активность полифенолов
в отношении патогенов пищевого происхождения и их применение в качестве антибактериальных средств. Биотехнология пищевых продуктов .
2022;31(8):985-997. doi: 10.1007 /s10068-022-01058-3

22.                  Наззаро Ф., Фратианни Ф., Коццолино Р. и др. Антибактериальная активность трех оливковых масел первого отжима из региона Кампания, южная Италия, обусловлена содержанием в них полифенолов и их составом. Микроорганизмы . 2019;7(9):321.
  doi: 10.3390/микроорганизмы 7090321