Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеванийв любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
специалиста по препаратам «ЭДАС»

8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

О ГОМЕОПАТИИ ВСЕРЬЕЗ: XXI ВЕК ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ И ГОМЕОПАТИИ

22.05.2017 11:41:00

Не­смот­ря на то, что ме­то­дом го­мео­па­тии успеш­но ле­чит­ся ши­ро­кий круг за­бо­ле­ва­ний и это до­ка­за­но мно­го­лет­ней ми­ро­вой ме­ди­цин­ской прак­ти­кой, пе­ри­о­ди­че­ски по­яв­ля­ют­ся пуб­ли­ка­ции в СМИ, как пра­ви­ло за­каз­ные или для са­мо­ре­кла­мы, ко­то­ры­ми пред­при­ни­ма­ют­ся по­пыт­ки дис­кре­ди­та­ции ме­то­да, по­лу­ча­ю­щей все боль­ше сто­рон­ни­ков в сре­де про­све­щен­ных со­оте­че­ствен­ни­ков.

Борь­ба но­вой эф­фек­тив­ной ин­те­гра­тив­ной си­сте­мы здра­во­охра­не­ния с от­жи­ва­ю­щей ста­рой – это есте­ствен­ный эво­лю­ци­он­ной про­цесс и это бы­ло бы нор­маль­но, ес­ли бы в этой борь­бе не ис­поль­зо­ва­лась пред­на­ме­рен­ная ложь, под­та­сов­ка фак­тов и не­ве­же­ствен­ные умо­за­клю­че­ния ав­то­ров, да­ле­ких от из­ла­га­е­мой те­мы.

…ле­чить вер­но, без­опас­но,
быст­ро и на­деж­но.

С. ГАНЕМАН

225-лет­ний ис­то­ри­че­ский путь раз­ви­тия го­мео­па­тии – это слож­ный путь ак­тив­но­го ста­нов­ле­ния, ши­ро­ко­го при­зна­ния и оже­сто­чен­ной кри­ти­ки.

Го­мео­па­тия – ге­ни­аль­ное про­зре­ние, ак­ту­аль­ная, осо­бен­но в на­сто­я­щее вре­мя, ме­ди­цин­ская док­три­на не­мец­ко­го вра­ча С. Га­не­ма­на (1755 – 1843 гг.). Бла­го­да­ря эф­фек­тив­но­му меж­от­рас­ле­во­му на­уч­но­му со­труд­ни­че­ству, при опре­де­ля­ю­щем вкла­де ака­де­ми­ков Юс­у­по­ва Г.А., Ко­мис­са­рен­ко А.А.и дру­гих рос­сий­ских и за­ру­беж­ных уче­ных, толь­ко на ру­бе­же XXI ве­ка бы­ла уста­нов­ле­на при­ро­да го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ствен­но­го пре­па­ра­та (ГЛП) и ме­ха­низм его дей­ствия на ор­га­низм.

Уче­ны­ми до­ка­за­но, что в ос­но­ве прин­ци­па по­до­бия (ос­нов­ной прин­цип го­мео­па­тии) ле­жит био­ре­зо­нанс­ное (по­доб­ное) вза­и­мо­дей­ствие на­хо­дя­щих­ся в ГЛП кван­то­во-вол­но­вых (энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ных) ха­рак­те­ри­стик (КВХ), по­лу­чен­ных из при­род­ных (на­ту­раль­ных) ве­ществ с при­ме­не­ни­ем тех­но­ло­гии сту­пен­ча­той ди­на­ми­за­ции (по­тен­ци­ро­ва­ния), с по­доб­ны­ми КВХ ор­га­низ­ма.

Вза­и­мо­дей­ствие ГЛП с ор­га­низ­мом ана­ло­гич­но вза­и­мо­дей­ствию мо­биль­но­го те­ле­фо­на с ба­зо­вой стан­ци­ей. При этом ГЛП – это один или не­сколь­ко «мо­биль­ных те­ле­фо­нов», а ор­га­низм – это ана­ло­гия «ба­зо­вой стан­ции», ко­то­рая, по­лу­чив сиг­нал, обес­пе­чи­ва­ет при­ем-пе­ре­да­чу КВХ або­нен­ту, т.е. со­став­ля­ю­щим ор­га­низ­ма с по­доб­ной КВХ.

Да­но на­уч­ное опре­де­ле­ние ГЛП – это кол­лек­тив­ное со­сто­я­ние кван­то­во-вол­но­вых (энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ных) ха­рак­те­ри­стик мик­ро­ча­стиц, из­вле­чен­ных из при­род­ных ве­ществ.

ГЛП поз­во­ля­ет вос­ста­нав­ли­вать на­ру­шен­ный энер­ге­ти­че­ский ба­ланс как со­став­ля­ю­щих так и ор­га­низ­ма в це­лом, ока­зы­вая ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ское дей­ствие в лю­бом воз­расте.

В из­вест­ном не­мец­ком де­ся­ти­том­ни­ке К. Ге­рин­га «MATERIA MEDICA», пе­ре­ве­ден­ном на рус­ский язык под ре­дак­ци­ей про­фес­со­ра С. П. Пе­со­ни­ной и Ю.В. Ва­си­лье­ва, на ос­но­ве мно­го­лет­не­го эм­пи­ри­че­ско­го опы­та опи­са­ны при­род­ные ве­ще­ства и симп­то­ма­ти­ки, при ко­то­рых они ис­поль­зу­ют­ся и ко­то­рые, в свою оче­редь, свой­ствен­ны тем или иным за­бо­ле­ва­ни­ям и ле­чат эти за­бо­ле­ва­ния.

Ра­бо­ты Ге­рин­га по­слу­жи­ли бла­го­дат­ной ос­но­вой для раз­ви­тия го­мео­па­ти­че­ской тео­рии и прак­ти­ки. В со­вре­мен­ных пуб­ли­ка­ци­ях и по сей день все­гда мож­но най­ти ссыл­ки на его прак­ти­че­ский ис­сле­до­ва­тель­ский опыт.

«Ру­ко­во­дя­щие при­зна­ки на­зна­че­ния ле­карств» Х. Ал­ле­на так­же ос­но­ва­ны пол­но­стью на ма­те­ри­а­лах Ру­ко­вод­ства Ге­рин­га.

Для каж­до­го ле­кар­ства Х. Ал­лен вы­брал лишь не­ко­то­рые симп­то­мы из Ру­ко­вод­ства в со­от­вет­ствии с его при­о­ри­те­та­ми и его соб­ствен­ным прак­ти­че­ским опы­том.

Д. Кент вслед за Ал­ле­ном так­же вос­поль­зо­вал­ся ма­те­ри­а­ла­ми мно­го­том­но­го Ру­ко­вод­ства Ге­рин­га.

Ис­хо­дя из со­вре­мен­ных до­сти­же­ний на­у­ки, есть все ос­но­ва­ния счи­тать не­веж­да­ми тех, кто утвер­жда­ет, что ГЛП - это пла­це­бо. Ес­ли на со­зна­ние взрос­ло­го еще мож­но по­вли­ять ка­ким-то об­ра­зом, то по­че­му то­гда ГЛП успеш­но ле­чит и де­тей, и жи­вот­ных?

Оп­по­нен­ты го­мео­па­тии, дей­ствуя яв­но по за­ка­зу, пуб­лич­но съе­дая горсть ГЛП, пы­та­ют­ся та­ким об­ра­зом убе­дить, что это пла­це­бо, вви­ду то­го, что с ни­ми ни­че­го не слу­чи­лось.

Да, ес­ли съесть горсть син­те­ти­че­ских ле­карств, то это по­чти что са­мо­убий­ство, но это­го не про­изой­дет в слу­чае с ГЛП вви­ду его кван­то­во-вол­но­во­го ре­зо­нанс­но­го дей­ствия на ор­га­низм и, со­от­вет­ствен­но, не воз­мож­но­сти пе­ре­до­зи­ро­вок. Оп­по­нен­там го­мео­па­тии, преж­де чем кри­ти­ко­вать го­мео­па­тию, сле­до­ва­ло бы по­лу­чить хо­тя бы эле­мен­тар­ные зна­ния о го­мео­па­тии.
Важ­ней­шие пре­иму­ще­ства го­мео­па­тии: без­опас­ность, эф­фек­тив­ность и до­ступ­ность под­твер­жде­ны мно­го­чис­лен­ны­ми на­уч­ны­ми ис­сле­до­ва­ни­я­ми уче­ных, вра­чей, био­ло­гов, про­ви­зо­ров и ве­те­ри­на­ров. Толь­ко в Рос­сии в 43 на­уч­ных учре­жде­ни­ях за­щи­ще­но бо­лее 200 дис­сер­та­ций на со­ис­ка­ние сте­пе­ни док­то­ра и кан­ди­да­та ме­ди­цин­ских, фар­ма­цев­ти­че­ских и био­ло­ги­че­ских на­ук по 30 раз­лич­ным спе­ци­аль­но­стям, ко­то­ры­ми обос­но­ва­на не­об­хо­ди­мость при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ских ле­кар­ствен­ных средств в кли­ни­че­ской прак­ти­ке.

Ак­тив­ное раз­ви­тие хи­мии в XX ве­ке при­ве­ло к ла­ви­но­об­раз­но­му уве­ли­че­нию ар­се­на­ла син­те­ти­че­ских ле­кар­ствен­ных средств, ко­то­рые для ор­га­низ­ма яв­ля­ют­ся чу­же­род­ны­ми ве­ще­ства­ми. Син­те­ти­че­ские пре­па­ра­ты, по­тес­нив ле­кар­ства при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, к ко­то­рым от­но­сят­ся и ГЛП, зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ли про­бле­мы здра­во­охра­не­ния.

На фо­не ча­сто­го при­ме­не­ния и по­сле­ду­ю­ще­го сни­же­ния ле­чеб­но­го эф­фек­та син­те­зи­ро­ван­ных ле­карств, за­мет­но уве­ли­чи­ва­ют­ся их по­боч­ные дей­ствия, ве­ду­щие к ле­кар­ствен­ным отрав­ле­ни­ям, и, за­ча­стую, к смер­ти па­ци­ен­тов.

В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях си­сте­ма здра­во­охра­не­ния долж­на стре­мить­ся к рас­ши­ре­нию те­ра­пев­ти­че­ских воз­мож­но­стей, ин­те­гри­руя раз­лич­ные ме­то­ды ле­че­ния ор­га­низ­ма. Дез­ори­ен­ти­ро­ван­ный мно­го­чис­лен­ны­ми ле­кар­ствен­ны­ми сред­ства­ми из ар­се­на­ла хи­мио-ан­ти­био­ти­ко-гор­мо­но­пре­па­ра­тов, со­вре­мен­ный врач ищет по­мо­щи в те­ра­пев­ти­че­ской си­сте­ме, не при­но­ся­щей вре­да боль­но­му. Та­кой те­ра­пев­ти­че­ской си­сте­мой яв­ля­ет­ся го­мео­па­тия.

Го­мео­па­тия в XXI ве­ке ста­ла си­сте­мой взгля­дов на здо­ро­вье и бо­лезнь, дав­шей ме­то­до­ло­гию и тех­но­ло­гию кор­рек­ции здо­ро­вья, под­твер­жден­ной как те­ра­пев­ти­че­ский ме­тод кли­ни­че­ски­ми на­блю­де­ни­я­ми, и про­шед­шей че­рез мно­го­лет­нюю кли­ни­че­скую и ток­си­ко­ло­ги­че­скую прак­ти­ку.

Энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ное ре­зо­нанс­ное воз­дей­ствие на ор­га­низм воз­мож­но, толь­ко ес­ли ис­ход­ное ве­ще­ство на­хо­дит­ся в сверх­ма­лых (КВХ) до­зах. Не углуб­ля­ясь в до­сти­же­ния кван­то­вой ме­ха­ни­ки (фи­зи­ки) мож­но сде­лать обос­но­ван­ный вы­вод о том, что при­ро­да дей­ствия ГЛП на ор­га­низм кар­ди­наль­но от­ли­ча­ет­ся от дей­ствия обыч­но при­ме­ня­е­мых хи­ми­че­ских (ал­ло­па­ти­че­ских) пре­па­ра­тов.

Удель­ный вес на­се­ле­ния, ис­поль­зу­ю­ще­го го­мео­па­ти­че­ские сред­ства в раз­ви­тых стра­нах, со­став­ля­ет 8-10%, что яв­ля­ет­ся од­ним из до­ка­за­тельств эф­фек­тив­но­сти ле­че­ния и вы­со­кой по­пу­ляр­но­сти ме­то­да.

Как пи­шет А. Гер­гард в «Прак­ти­че­ском ру­ко­вод­стве к го­мео­па­ти­че­ской ме­ди­ци­не»: «С ос­но­ва­ни­ем это­го уче­ния для вра­чеб­но­го ис­кус­ства на­ста­ла но­вая эра: слу­чай усту­пил ме­сто опре­де­лен­но­сти, про­из­вол-за­ко­ну, пред­ло­же­ние – яс­но­му по­ни­ма­нию…Га­не­ман пер­вым во­дво­рил един­ство и по­ря­док там, где преж­де ца­рил ха­ос: он со­здал ос­но­ва­ния для осо­знан­но­го ле­че­ния на бу­ду­щее вре­мя...»

Го­мео­па­тия, как ме­тод те­ра­пии сверх­ма­лы­ми (энер­го­ин­фор­ма­ци­он­ны­ми) до­за­ми ле­кар­ствен­ных ве­ществ име­ет ряд до­ка­зан­ных до­сто­инств:
• Вы­ра­жен­ный те­ра­пев­ти­че­ский и про­фи­лак­ти­че­ский эф­фект.
• Дей­ствие на уров­не все­го ор­га­низ­ма.
• От­сут­ствие суб­стат­но-ток­си­че­ских свойств, а, сле­до­ва­тель­но, по­боч­ных эф­фек­тов и ослож­не­ний.
• От­сут­ствие ин­ди­ви­ду­аль­ной не­пе­ре­но­си­мо­сти и про­ти­во­по­ка­за­ний.

Не­бы­ва­лый в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства уро­вень за­гряз­не­ний внеш­ней и внут­рен­ней сре­ды ор­га­низ­ма за счет зна­чи­тель­но­го чис­ла ток­си­нан­тов, вно­си­мых в ор­га­низм че­рез воз­дух, во­ду, пи­щу и син­те­ти­че­ские ле­кар­ства, гу­би­тель­но вли­я­ет на здо­ро­вье че­ло­ве­ка, что при­ве­ло к из­ме­не­нию со­от­но­ше­ния острой и хро­ни­че­ской па­то­ло­гии, ко­то­рое в на­ча­ле XX ве­ка вы­ра­жа­лось как 70/30(%), а в на­ча­ле XXI ве­ка до­стиг­ла 30/70(%).

В раз­ви­тых стра­нах мно­гие вра­чи про­шли и про­хо­дят спе­ци­а­ли­за­цию по го­мео­па­тии (Ullman D., 1991). В Рос­сии ис­поль­зо­ва­ние ме­то­да го­мео­па­тии в прак­ти­че­ской ме­ди­ци­не бы­ло раз­ре­ше­но При­ка­зом Мин­здра­ва от 29.11.95 г. №335.

ТОЛЬКО ФАКТЫ: в США к услу­гам не­кон­вен­ци­о­наль­ной ме­ди­ци­ны, к ко­то­рой от­но­сят и го­мео­па­тию, об­ра­ща­ют­ся 42% па­ци­ен­тов, 70% на­се­ле­ния Ка­на­ды хо­тя бы один раз об­ра­ща­лось за эти­ми услу­га­ми, во Фран­ции 75%, в Ав­стра­лии – 48%, в Ве­ли­ко­бри­та­нии – 20%, а 84% вра­чей Бель­гии в сво­ей прак­ти­ке хо­тя бы раз ис­поль­зо­ва­ли го­мео­па­тию (Sermens R., 1993). В Гол­лан­дии ме­то­ды не­кон­вен­ци­о­наль­ной ме­ди­ци­ны при­ме­ня­ют 47% вра­чей об­щей прак­ти­ки, из них 40% –го­мео­па­тию. Око­ло 14% ита­льян­ских жен­щин и 10% муж­чин от­да­ют пред­по­чте­ние го­мео­па­тии. В Ев­ро­со­ю­зе уста­нов­лен еже­год­ный День го­мео­па­тии (ап­рель).

В го­мео­па­тии, до­пол­няя друг дру­га, раз­ви­ва­ют­ся два на­прав­ле­ния:

КОНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ, при ко­то­ром го­мео­па­ти­че­ские мо­но­пре­па­ра­ты под­би­ра­ют­ся и на­зна­ча­ют­ся вра­ча­ми, про­шед­ши­ми спе­ци­аль­ную под­го­тов­ку, ко­то­рые учи­ты­ва­ют кон­сти­ту­цию че­ло­ве­ка: осо­бен­но­сти те­ло­сло­же­ния, об­мен­ные про­цес­сы, про­те­ка­ние фи­зио­ло­ги­че­ских, па­то­ло­ги­че­ских про­цес­сов, склон­ность к опре­де­лен­ным за­бо­ле­ва­ни­ям, а так­же осо­бен­но­сти пси­хи­ки и по­ве­ден­че­ские ре­ак­ции.
При этом, учи­ты­вая мно­го­фак­тор­ные внеш­ние усло­вия, а так­же ис­поль­зуя мно­го­лет­ний опыт прак­ти­че­ской ра­бо­ты, дан­ные вра­чи до­сти­га­ют в те­ра­пии боль­но­го же­ла­е­мых ре­зуль­та­тов. Это дол­гий и кро­пот­ли­вый про­цесс, тре­бу­ю­щий от вра­ча кон­цен­тра­ции зна­ний и опы­та. Та­ких вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов не так мно­го и они не име­ют фи­зи­че­ских воз­мож­но­стей ока­зы­вать ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную по­мощь воз­рас­та­ю­ще­му ко­ли­че­ству боль­ных, же­ла­ю­щих ис­поль­зо­вать ме­тод го­мео­па­тии для вос­ста­нов­ле­ния и под­дер­жа­ния здо­ро­вья.

НОЗОЛОГИЧЕСКОЕ, при ко­то­ром при­ме­ня­ют­ся го­мео­па­ти­че­ские ком­плек­сы, ко­то­рые име­ют но­зо­ло­ги­че­скую на­прав­лен­ность и со­сто­ят из не­сколь­ких ком­по­нен­тов, име­ю­щих зна­чи­тель­ную кли­ни­че­скую ис­то­рию ис­поль­зо­ва­ния и до­ка­зав­ших свою вы­со­кую эф­фек­тив­ность. Ре­цеп­ту­ры го­мео­па­ти­че­ских ком­плек­сов со­став­ле­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем про­пи­сей из­вест­ных вра­чей мно­гих по­ко­ле­ний, ис­поль­зо­вав­ших ме­тод го­мео­па­тии, и впи­та­ли их мно­го­лет­ний прак­ти­че­ский кли­ни­че­ский опыт.

В ар­се­на­ле про­из­во­ди­те­лей го­мео­па­ти­че­ских ком­плек­сов име­ет­ся око­ло ше­сти ты­сяч опи­сан­ных ве­ществ, ко­то­рые мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны в ре­цеп­ту­ре. В го­мео­па­ти­че­ском ком­плек­се каж­дый ком­по­нент пре­па­ра­та пред­став­лен сво­и­ми кван­то­во-вол­но­вы­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, ко­то­рые не мо­гут вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом, вви­ду их раз­ной ча­стот­ной при­ро­де, и со­от­вет­ствен­но, каж­дый ком­по­нент име­ет свою на­прав­лен­ность воз­дей­ствия на ор­га­низм.

Та­ким об­ра­зом, го­мео­па­ти­че­ские ком­плек­сы ока­зы­ва­ют ши­ро­кий спектр дей­ствия на ор­га­низм, что поз­во­ля­ет из­ле­чи­вать не толь­ко ос­нов­ное, но и со­пут­ству­ю­щие за­бо­ле­ва­ния, в том чис­ле хро­ни­че­ские. По­это­му они име­ют ши­ро­кую по­пу­ляр­ность не толь­ко у на­се­ле­ния, но и у мно­гих прак­ти­ку­ю­щих вра­чей.

Глав­ное пре­иму­ще­ство го­мео­па­ти­че­ских ком­плек­сов – это воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния дан­ных ГЛП прак­ти­ку­ю­щи­ми вра­ча­ми раз­ных спе­ци­аль­но­стей, не име­ю­щих спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки, на ос­но­ва­нии по­ка­за­ний к их при­ме­не­нию.

Ком­би­ни­ро­ван­ное ис­поль­зо­ва­ние фар­ма­ко­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов, ре­ко­мен­до­ван­ных стан­дар­та­ми, с но­зо­ло­ги­че­ски­ми ГЛП поз­во­ля­ет эф­фек­тив­но ле­чить мно­гие за­бо­ле­ва­ния, умень­шая при этом до­зы фар­ма­ко­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов и со­от­вет­ствен­но сни­жая по­боч­ные эф­фек­ты, а так­же умень­шая уро­вень при­вы­ка­ния и син­дро­ма «от­ме­ны».

Без­опас­ная сов­ме­сти­мость го­мео­па­ти­че­ских ком­плек­сов с фар­ма­ко­те­ра­пев­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, до­ка­зан­ная опы­том мно­гих по­ко­ле­ний прак­ти­ку­ю­щих вра­чей, поз­во­ля­ет до­би­вать­ся вы­со­кой эф­фек­тив­но­сти их услуг и бла­го­дар­но­сти из­ле­чен­ных боль­ных, что яв­ля­ет­ся до­ка­зан­ной ос­но­вой для рас­ши­ре­ния ис­поль­зо­ва­ния ме­то­да го­мео­па­тии в прак­ти­че­ском здра­во­охра­не­нии, и есте­ствен­но - при­род­ным на­прав­ле­ни­ем по­вы­ше­ния уров­ня здо­ро­вья и ка­че­ства жиз­ни рос­си­ян.



На­ци­о­наль­ный со­вет по го­мео­па­тии

Ска­чать ори­ги­нал до­ку­мен­та
Яндекс.Метрика