Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеванийв любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»

8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Лечиться без запретов

15.11.2017 13:15:00

Ле­чить­ся без за­пре­тов

Экс­пер­ты за­яви­ли о не­об­хо­ди­мо­сти вклю­че­ния го­мео­па­тии в про­грам­му про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния вра­чей.
Го­мео­па­тия - од­но из на­прав­ле­ний тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны, име­ю­щих пол­ное пра­во при­ме­нять­ся для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний в ком­плек­се с ме­то­да­ми до­ка­за­тель­ной ме­ди­ци­ны. К та­ко­му вы­во­ду при­шли участ­ни­ки круг­ло­го сто­ла "Ме­то­ды тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны в со­вре­мен­ном здра­во­охра­не­нии", по­свя­щен­но­го про­бле­мам го­мео­па­тии. Ме­ро­при­я­тие со­сто­я­лось се­го­дня в Об­ще­ствен­ной па­ла­те. Боль­шин­ство участ­ни­ков при­шли к вы­во­ду, что го­мео­па­тию, как и дру­гие ме­то­ды тра­ди­ци­он­ной ме­ди­ци­ны, не­об­хо­ди­мо ак­тив­но изу­чать и пре­по­да­вать сту­ден­там ме­ди­цин­ских ВУЗов.

Дис­кус­сия о ро­ли и ме­сте го­мео­па­тии в оте­че­ствен­ном здра­во­охра­не­нии обост­ри­лась в на­ча­ле ны­неш­не­го го­да, ко­гда был опуб­ли­ко­ван из­вест­ный ме­мо­ран­дум Ко­мис­сии РАН по борь­бе с лже­на­у­кой и фаль­си­фи­ка­ци­ей на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний. Ко­мис­сия ре­ко­мен­до­ва­ла Мин­здра­ву от­ка­зать­ся от го­мео­па­тии в го­су­дар­ствен­ной ме­ди­ци­не, а так­же доб­ро­со­вест­но ин­фор­ми­ро­вать па­ци­ен­тов об этом спо­со­бе ле­че­ния, не пре­уве­ли­чи­вая его воз­мож­но­сти. Речь шла, в том чис­ле, и о кор­рект­ной мар­ки­ров­ке го­мео­па­ти­че­ских ле­карств - как пре­па­ра­тов, не со­дер­жа­щих дей­ству­ю­ще­го ве­ще­ства и не име­ю­щих кли­ни­че­ской эф­фек­тив­но­сти.

Опрос: 49% рос­си­ян поль­зо­ва­лись го­мео­па­ти­че­ски­ми сред­ства­ми

"Се­го­дня, ко­гда про­шло не­сколь­ко ме­ся­цев, и стра­сти, раз­го­рев­ши­е­ся по­сле опуб­ли­ко­ва­ния ме­мо­ран­ду­ма, в ос­нов­ном, улег­лись, са­мое вре­мя вер­нуть­ся к те­ме и спо­кой­но об­су­дить воз­мож­но­сти го­мео­па­тии и ее при­ме­не­ния", - за­явил Ди­рек­тор Фе­де­раль­но­го НКЦ ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии - хи­рур­гии го­ло­вы и шеи, глав­ный вне­штат­ный ото­ри­но­ла­рин­го­лог Ми­ни­стер­ства здра­во­охра­не­ния РФ, член-кор­ре­спон­дент РАН, про­фес­сор Ни­ко­лай Дай­хес. По его сло­вам, мно­гие вра­чи успеш­но при­ме­ня­ют го­мео­па­тию на­ря­ду с ме­то­да­ми "клас­си­че­ской" ме­ди­ци­ны, а скан­даль­ная си­ту­а­ция во­круг это­го на­прав­ле­ния "раз­ду­та" вплоть до то­го, что со­блю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства в этой об­ла­сти за­ин­те­ре­со­ва­лась Ге­не­раль­ная про­ку­ра­ту­ра.

Кол­ле­гу под­дер­жал еще один пред­ста­ви­тель РАН, ака­де­мик, про­фес­сор, член той са­мой ко­мис­сии по лже­на­у­ке Сер­гей Ко­лес­ни­ков. По его сло­вам, по­яв­ле­ние ме­мо­ран­ду­ма бы­ло в ка­кой-то сте­пе­ни не­кор­рект­ным: важ­ный до­ку­мент под­пи­сы­вал­ся без оч­но­го об­суж­де­ния и го­ло­со­ва­ния, меж­ду тем, сре­ди по­ряд­ка ше­сти­де­ся­ти под­пи­сан­тов от­но­ше­ние к ме­ди­ци­не име­ют толь­ко не­сколь­ко че­ло­век. "Но глав­ное да­же не это, - от­ме­тил Сер­гей Ко­лес­ни­ков. - Не­кор­рект­но де­лать од­но­знач­ные вы­во­ды, ссы­ла­ясь на от­сут­ствие до­сто­вер­ных на­уч­ных дан­ных, ко­гда ис­сле­до­ва­ния в этой об­ла­сти про­дол­жа­ют­ся, а кли­ни­че­ское при­ме­не­ние ме­то­да по­ка­зы­ва­ет хо­ро­шие ре­зуль­та­ты".

"Име­ю­щи­е­ся на рын­ке го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты про­шли все не­об­хо­ди­мые про­це­ду­ры, они за­ре­ги­стри­ро­ва­ны и раз­ре­ше­ны к при­ме­не­нию", - от­ме­ти­ла зав. ка­фед­рой фар­ма­ко­гно­зии Пер­во­го ме­ду­ни­вер­си­те­та име­ни И.М.Се­че­но­ва, член-кор­ре­спон­дент РАН, про­фес­сор (и опять-та­ки член ко­мис­сии по борь­бе с лже­на­у­кой РАН) Ири­на Са­мы­ли­на. По ее сло­вам, во мно­гих ме­ди­цин­ских ВУЗах бу­ду­щие вра­чи зна­ко­мят­ся с при­ме­не­ни­ем го­мео­па­ти­че­ских ле­карств на­ря­ду с та­ки­ми ме­то­да­ми ле­че­ния, как фи­то­те­ра­пия. Но уро­вень под­го­тов­ки, счи­та­ет про­фес­сор и мно­гие ее кол­ле­ги, не­об­хо­ди­мо уси­лить.

Прак­ти­ку­ю­щий врач-го­мео­пат Ма­рия Том­ке­вич рас­ска­за­ла о по­зи­ции ВОЗ, ко­то­рая при­зна­ет и под­дер­жи­ва­ет раз­ви­тие го­мео­па­тии. "Как на­прав­ле­ние ме­ди­ци­ны го­мео­па­тия при­зна­на в 80 стра­нах, - со­об­щи­ла Том­ке­вич. - Ста­тус раз­ный: в не­ко­то­рых го­су­дар­ствах ее при­ме­не­ние вклю­че­но в си­сте­му обя­за­тель­но­го (го­су­дар­ствен­но­го) ме­ди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния, в дру­гих - ле­че­ние про­ис­хо­дит за счет па­ци­ен­тов или вхо­дит в част­ную стра­хов­ку". По сло­вам Том­ке­вич, упре­ки в том, что ме­тод ис­поль­зу­ет­ся без до­ста­точ­ной кли­ни­че­ской ба­зы, не­обос­но­ван­ны. Опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты бо­лее 100 мас­штаб­ных ис­сле­до­ва­ний по при­ме­не­нию го­мео­па­тии при ле­че­нии раз­лич­ных па­то­ло­гий, вклю­чая да­же та­кие опас­ные, пло­хо под­да­ю­щи­е­ся ле­че­нию ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния, как ВИЧ, ту­бер­ку­лез, ли­хо­рад­ка Ден­ге, а так­же тя­же­лое ауто­им­мун­ное за­бо­ле­ва­ние - рев­ма­то­ид­ный арт­рит.

Дис­кус­сия в Об­ще­ствен­ной па­ла­те не шла в "од­ни во­ро­та". От име­ни ко­мис­сии по лже­на­у­ке вы­сту­пил ее уче­ный сек­ре­тарь, док­тор фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ских на­ук Ро­сти­слав По­ли­щук. А пред­став­ляв­ший рос­сий­ское со­об­ще­ство сто­рон­ни­ков до­ка­за­тель­ной (клас­си­че­ской) ме­ди­ци­ны док­тор-нев­ро­лог Па­вел Бранд от­ме­тил, что ни­кто не при­зы­ва­ет к пол­но­му за­пре­ту го­мео­па­тии, по­сколь­ку у нее не­ма­ло сто­рон­ни­ков сре­ди па­ци­ен­тов, но при­ме­не­ние это­го ме­то­да не­об­хо­ди­мо ре­гу­ли­ро­вать. В ка­че­стве при­ме­ра экс­перт при­вел Ин­дию, где го­мео­па­тия на­ря­ду с аюрве­дой вы­де­ле­на в от­дель­ное на­прав­ле­ние, ко­то­рым, в от­ли­чие от осталь­но­го здра­во­охра­не­ния, за­ни­ма­ет­ся от­дель­ное ми­ни­стер­ство.

Впро­чем, дру­гие экс­пер­ты счи­та­ют, что, на­обо­рот, эф­фек­тив­ность ле­че­ния по­вы­ша­ет­ся, ес­ли ком­би­ни­ро­вать го­мео­па­ти­че­ские ме­то­ды с дру­ги­ми. "Нуж­но рас­ши­рять ком­пе­тен­ции при под­го­тов­ке вра­чей, учить их го­мео­па­тии и во вре­мя обу­че­ния в ВУЗах, и в про­цес­се даль­ней­ше­го не­пре­рыв­но­го об­ра­зо­ва­ния", - счи­та­ет из­вест­ный пе­ди­атр и нео­на­то­лог, про­фес­сор, де­кан Мос­ков­ско­го фа­куль­те­та Рос­сий­ско­го го­су­дар­ствен­но­го ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та Рос­здра­ва Ли­дия Ильен­ко. Она, как и мно­гие ее кол­ле­ги, го­во­ри­ла о том, что каж­дый па­ци­ент уни­ка­лен, и не­воз­мож­но всех ле­чить оди­на­ко­во, стро­го при­дер­жи­ва­ясь ин­струк­ций и стан­дар­тов. При­ме­не­ние ком­би­ни­ро­ван­ных ме­то­дов под­го­тов­лен­ны­ми, ком­пе­тент­ны­ми вра­ча­ми на­мно­го по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность ле­че­ния, от­ме­ти­ла Ильен­ко.

Яндекс.Метрика