Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеванийв любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»

8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Гомеопатия и аллопатия должны быть союзниками

29.05.2017 15:21:00

Ме­мо­ран­дум о лже­на­уч­но­сти го­мео­па­тии, при­ня­тый ко­мис­си­ей РАН, для при­вер­жен­цев это­го ме­то­да был по­до­бен гро­му сре­ди яс­но­го не­ба: про­ве­рен­ные пре­па­ра­ты, ко­то­ры­ми го­да­ми ле­чи­лись лю­ди, вдруг обо­зва­ли са­хар­ны­ми пу­стыш­ка­ми, име­ю­щи­ми эф­фект пла­це­бо. Этот до­ку­мент вы­звал по­на­ча­лу не­ко­то­рую рас­те­рян­ность в ме­ди­цин­ской сре­де, по­то­му как вра­чи не зна­ли, что по­сле­ду­ет за ре­ко­мен­да­ци­я­ми уче­ных изъ­ять все го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ства из го­су­дар­ствен­ных кли­ник и про­чи­ми «за­пре­ти­тель­ны­ми» для ме­то­да ме­ра­ми. И вот Ге­не­раль­ная про­ку­ра­ту­ра - од­на из ин­стан­ций, к ко­то­рым об­ра­тил­ся На­ци­о­наль­ный со­вет по го­мео­па­тии в за­щи­ту го­мео­па­тии, - да­ла офи­ци­аль­ный от­вет.

Над­зор­ная струк­ту­ра под­твер­ди­ла: дей­ству­ю­щие нор­ма­тив­ные ак­ты поз­во­ля­ют при­ме­нять этот ме­тод ле­че­ния в прак­ти­че­ской ме­ди­ци­не на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях. И тре­бо­ва­ния к вы­пус­ку и при­ме­не­нию го­мео­па­ти­че­ских средств — та­кие же, как и к тра­ди­ци­он­ным ле­кар­ствам. За­кон № 61-ФЗ воз­ла­га­ет на про­из­во­ди­те­лей обя­зан­ность по про­ве­де­нию до­кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, экс­пер­ти­зы, го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции пре­па­ра­тов, их про­из­вод­ство ли­цен­зи­ру­ет­ся. Ма­ло то­го, зна­чи­тель­ное чис­ло при­ка­зов Мин­здра­ва Рос­сии ре­гу­ли­ру­ет эти про­це­ду­ры. Что ка­са­ет­ся упо­мя­ну­то­го ме­мо­ран­ду­ма и из­ло­жен­ных в нем ре­ко­мен­да­ций, то Ген­про­ку­ра­ту­ра да­ла од­но­знач­ный от­вет: это по­зи­ция от­дель­ных уче­ных (до­ку­мент под­пи­са­ли во­семь чле­нов ко­мис­сии из 59) и его по­ло­же­ния не яв­ля­ют­ся нор­ма­тив­ным ак­том.

Та­ким об­ра­зом, бы­ла да­на пра­во­вая оцен­ка ис­поль­зо­ва­нию го­мео­па­тии в кли­ни­че­ской прак­ти­ке вра­чей. А что с эф­фек­тив­но­стью этих пре­па­ра­тов, та­кие ли они «слад­кие пу­стыш­ки»? В за­щи­ту го­мео­па­тии по­сле об­на­ро­до­ва­ния ме­мо­ран­ду­ма и по­сле­до­вав­ших за этим ря­да не­га­тив­ных сю­же­тов и ма­те­ри­а­лов в СМИ, ста­ли вы­сту­пать вра­чи, ис­поль­зу­ю­щие дан­ный ме­тод. Прак­ти­че­ски во всех ре­ги­о­нах стра­ны про­шли кон­фе­рен­ции, ито­гом ко­то­рых ста­ло при­ня­тие об­ра­ще­ний в ад­рес фе­де­раль­но­го Мин­здра­ва.

В Став­ро­по­ле 24.05.17г. в Цен­тре го­мео­па­тии ООО фир­мы «Па­на­цея» про­шло за­се­да­ние «круг­ло­го сто­ла», на ко­то­ром об­суж­да­ли ме­сто го­мео­па­тии в прак­ти­че­ском здра­во­охра­не­нии. В нем при­ня­ли уча­стие вра­чи раз­ных про­фи­лей, уче­ные Став­ро­поль­ско­го ме­ди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та, пред­ста­ви­те­ли фарм­пред­при­я­тий и ап­тек. Член На­ци­о­наль­но­го со­ве­та по го­мео­па­тии РФ, глав­ный врач Цен­тра го­мео­па­тии Ин­на Ва­си­лен­ко по­зна­ко­ми­ла со­брав­ших­ся с за­клю­че­ни­ем Ген­про­ку­ра­ту­ры и пред­при­ни­ма­е­мых На­ци­о­наль­ным со­ве­том по го­мео­па­тии ша­гах по ре­а­би­ли­та­ции ме­то­да. Она рас­ска­за­ла, что в Рос­сии за по­след­ние два де­ся­ти­ле­тия за­щи­ще­но бо­лее двух­сот дис­сер­та­ций, под­твер­жда­ю­щих эф­фек­тив­ность при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов. Свой вклад внес и воз­глав­ля­е­мый ею Центр го­мео­па­тии, ко­то­рый сов­мест­но со став­ро­поль­ски­ми уче­ны­ми и вра­ча­ми опуб­ли­ко­вал ра­бо­ты, ос­но­ван­ные на мно­го­лет­нем опы­те кли­ни­че­ско­го при­ме­не­ния это­го ме­то­да, в жур­на­ле «Био­ло­ги­че­ская ме­ди­ци­на». Как от­ме­ти­ла И. Ва­си­лен­ко, се­го­дня за­ре­ги­стри­ро­ва­но око­ло трех­сот на­име­но­ва­ний ком­плекс­ных пре­па­ра­тов, ко­то­рые мо­гут на­зна­чать­ся вра­ча­ми всех спе­ци­аль­но­стей. Они име­ют та­кое же кли­ни­че­ское на­зна­че­ние, как и тра­ди­ци­он­ные ле­кар­ствен­ные сред­ства. Вот и на оче­ред­ном за­се­да­нии Со­ве­та На­ци­о­наль­ной ме­ди­цин­ской ас­со­ци­а­ции ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гов Рос­сии, ко­то­рое про­шло в мар­те в Со­чи, об­суж­да­ли воз­мож­но­сти кли­ни­че­ской го­мео­па­тии в ле­че­нии ост­рых вос­па­ли­тель­ных за­бо­ле­ва­ний верх­них ды­ха­тель­ных пу­тей. Здесь бы­ли пред­став­ле­ны ре­зуль­та­ты кли­ни­че­ских ис­сле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных не толь­ко в Рос­сии, но и за ру­бе­жом (Гер­ма­ния, Фран­ция, Ита­лия), под­твер­жда­ю­щих вы­со­кую эф­фек­тив­ность и без­опас­ность при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, при­ем ко­то­рых спо­соб­ству­ет со­кра­ще­нию дли­тель­но­сти и сни­же­нию рис­ка ослож­не­ний при ОРВИ. Сре­ди них — из­вест­ный мно­гим оцил­ло­кок­ци­нум, сто­даль и дру­гие.

Став­ро­поль­ские вра­чи по­де­ли­лись сво­им опы­том ис­поль­зо­ва­ния го­мео­па­тии. За­ве­ду­ю­щая кар­дио­ло­ги­че­ским от­де­ле­ни­ем остро­го ко­ро­нар­но­го син­дро­ма го­род­ской боль­ни­цы № 3 г. Став­ро­по­ля Ири­на Ха­ляв­ская рас­ска­за­ла, что эти пре­па­ра­ты вы­ру­ча­ют, ко­гда не ра­бо­та­ют при­выч­ные стан­дар­ты ле­че­ния кар­дио­ло­ги­че­ских боль­ных. В сво­ей прак­ти­ке док­тор ис­поль­зу­ет сред­ства для сни­же­ния хо­ле­сте­ри­на, ес­ли не­воз­мож­но ис­поль­зо­вать для па­ци­ен­тов обыч­ные ста­ти­ны, а так­же про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные пре­па­ра­ты.

Как от­ме­ти­ла Ири­на Ха­ляв­ская, па­ци­ен­ты по­рой не до­га­ды­ва­ют­ся, что не­ко­то­рые по­пу­ляр­ные пре­па­ра­ты, к ко­то­рым уже при­вык­ли, - го­мео­па­ти­че­ские. Есть сре­ди них и «сер­деч­ные». А это — на­деж­ный ре­зерв в ле­че­нии.

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля кра­е­во­го Цен­тра ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры и спор­тив­ной ме­ди­ци­ны Оле­га Ко­пье­ва, в их сфе­ре по­вер­ну­лись ли­цом к го­мео­па­тии, осо­бен­но в све­те скан­даль­ной шу­ми­хи, свя­зан­ной с без­дум­ным на­зна­че­ни­ем мил­дро­на­та, со­дер­жа­ще­го мель­до­ний. Сей­час в спор­тив­ной ме­ди­ци­не ис­поль­зу­ют ком­плекс­ные го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты. Они вхо­дят в ап­теч­ку спортс­ме­на. Олег Ко­пьев до­ба­вил: эти пре­па­ра­ты эф­фек­тив­ны при гра­мот­ном на­зна­че­нии. Осо­бен­но вос­тре­бо­ва­ны про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные, про­ти­во­су­до­рож­ные, и ко­гда не по­мо­га­ют тра­ди­ци­он­ные ле­кар­ства.

Нев­ро­лог Алек­сандр Ша­ба­нов рас­ска­зал о при­ме­не­нии го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов в вер­те­бро­нев­ро­ло­гии. У сто­ма­то­ло­гов хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вал се­бя при ле­че­нии па­ро­дон­ти­тов тра­у­мель. При­ме­ня­ют го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты пе­ди­ат­ры - при каш­ле, ла­рин­ги­тах, на­смор­ке, брон­хи­те. При­чем, как за­ме­ти­ла пе­ди­атр дет­ской го­род­ской по­ли­кли­ни­ки № 2 г. Став­ро­по­ля Мар­га­ри­та Спе­вак, не как до­ба­воч­ные к тра­ди­ци­он­ным фар­ма­ко­ло­ги­че­ским сред­ствам, но и как ос­нов­ные. И, как от­ме­ти­ла док­тор, не­ко­то­рые пре­па­ра­ты пе­ди­ат­ры хо­те­ли бы ви­деть в стан­дар­тах ле­че­ния. Ее под­дер­жа­ла кол­ле­га, пе­ди­атр го­род­ской дет­ской по­ли­кли­ни­ки № 1 Люд­ми­ла Ли­по­вая, она до­ба­ви­ла: го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты очень по­мо­га­ют де­тям, ко­гда у них ре­жут­ся зу­бы.

Про­из­во­ди­те­лей пред­став­лял ген­ди­рек­тор ООО «Гут­та» (г. Пя­ти­горск), член На­ци­о­наль­но­го со­ве­та по го­мео­па­тии РФ Юрий Ба­те­зат-Бе­лый. Он про­ин­фор­ми­ро­вал участ­ни­ков «круг­ло­го сто­ла» об уча­стии в 6-м съез­де го­мео­па­тии. На этом фо­ру­ме от­ме­ти­ли до­сти­же­ния в раз­ви­тии го­мео­па­тии в на­шей стра­не. Од­но из зна­чи­мых - ре­ше­ни­ем На­ци­о­наль­но­го со­ве­та ор­га­ни­зо­ва­на ко­мис­сия по го­мео­па­ти­че­ской но­мен­кла­ту­ре, при­зван­ная упо­ря­до­чить на­зва­ния, про­це­ду­ру вы­пис­ки ре­цеп­тов.

Участ­ни­ки «круг­ло­го сто­ла» при­ня­ли про­ект об­ра­ще­ния к ми­ни­стру здра­во­охра­не­ния РФ Ве­ро­ни­ке Сквор­цо­вой. В нем пред­ло­жи­ли рас­смот­реть во­про­сы о вклю­че­нии го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов в стан­дар­ты ам­бу­ла­тор­но-по­ли­кли­ни­че­ской ме­ди­цин­ской по­мо­щи, а в но­мен­кла­ту­ру спе­ци­а­ли­стов - спе­ци­аль­ность «врач-го­мео­пат» и «про­ви­зор-го­мео­пат». Пе­ре­чень ап­теч­ных пред­при­я­тий пред­ло­жи­ли до­пол­нить и го­мео­па­ти­че­ски­ми ап­те­ка­ми.

Под­во­дя итог об­суж­де­нию, Ин­на Ва­си­лен­ко от­ме­ти­ла, что го­мео­па­тия долж­на ид­ти вме­сте с ал­ло­па­ти­ей, не кон­флик­то­вать друг с дру­гом. Эти два ме­то­да нуж­но ин­те­гри­ро­вать в со­вре­мен­ной ме­ди­ци­не, ведь глав­ная ее цель — по­мочь па­ци­ен­ту.

Яндекс.Метрика