Гомеопатия: главные заблуждения о гомеопатии, которые мешают ее грамотно использовать

10.12.2021


Гомеопатия – метод медицины и существующий порядка 200 лет особый вид терапии. Настолько особый, что в понимании (а вернее – в непонимании) многих людей гомеопатия – это синоним альтернативного способа лечения, не всегда – научно обоснованного.

Идут годы, совершенствуются технологии производства лекарственных средств, а заблуждения остаются прежними. Мы собрали самые популярные стереотипы и разбираемся, насколько оправдано их существование и почему большинство из них неверны.

Гомеопаты – в первую очередь врачи


Гомеопатическое лечение – это медицинское вмешательство. Поэтому клиническая гомеопатия – зона ответственности медицинских специалистов, которые имеют профильное образование и в дополнение к нему изучили гомеопатический метод. Заметим – «в дополнение», а не «вместо»! Это не голословное предположение, а законодательно закрепленный факт: так, в России деятельность врачей-гомеопатов регулирует приказ Минздрава, действующий с 1995 года.

Решающую роль при выборе лечения играют диагноз и стадия заболевания, поэтому первичный прием у гомеопата ничем не отличается от посещения любого другого доктора: он всегда начинается с медицинской диагностики – осмотр, беседа с пациентом, при необходимости лабораторные анализы, тщательное изучение истории болезни. Врач начинает именно с этого. Он должен уметь делать правильный выбор между препаратами разного вида и индивидуально назначать гомеопатические препараты, если в этом есть необходимость.

Гомеопатические средства – это лекарства


Гомеопатические препараты делают по-особому (разведением активных компонентов растительного, животного и минерального происхождения), и они зарегистрированы в качестве лекарственных средств. Их производство, безусловно, считается фармацевтическим, а значит, гомеопатические препараты сертифицируются по европейским стандартам GMP (Надлежащая Производственная Практика). Кроме того, комплексные гомеопатические препараты проходят доклинические и/или клинические исследования и другие виды экспертиз. Зайдите на сайт Росздрава – здесь вы всегда можете узнать, зарегистрирован ли комплексный препарат как лекарственное средство.

Гомеопатия — не фитотерапия


Не стоит путать гомеопатию с фитотерапией. Действительно, в состав многих гомеопатических лекарств входят вещества растительного происхождения (Calendula Officinalis, Chamomilla vulgaris, Rheum officinale…), но, помимо этого, препараты могут состоять также из компонентов животного (Spongia tosta, Coccus cacti…), минерального и химического происхождения (Ferrum phosphoricum, Kalium bichromicum…). В отличие от фитотерапии специфика гомеопатических лекарств заключается в разведение и в динамизации активного вещества.

Комплексные препараты — тоже гомеопатические лекарства


Да, существует два вида препаратов: моно- и многокомпонентные, которые отличаются числом активных веществ. В составе комплексных препаратов – универсальные комбинации лекарств, которые наверняка будут эффективны для большинства людей с конкретными жалобами (грипп, кашель, насморк). Их можно купить в аптеке без рецепта. Монопрепараты тоже можно купить без рецепта, но подбирать нужно только с врачом исходя из специфичской реакции больного на болезнь. И то, и другое – гомеопатия.

Два типа лекарств


Некоторые гомеопатические лекарства не имеют терапевтических показаний или дозировки. Потому что, в гомеопатии одно и то же лекарство может лечить различные заболевания, например, расстройства пищеварения и бессонницу, а одно и то же состояние (простуда) можно лечить разными лекарственными препаратами, выбранными в соответствии с пациентом. Выбор подхода лечения стоит за специалистом в области здравоохранения. Данные препараты без терапевтического показания часто имеют латинские названия.

Другие лекарства имеют терапевтические показания. Их состав (комбинация нескольких компонентов в большинстве случаев) был разработан для лечения следующих заболеваний: простуда, кашель, симптом менопаузы и т.д. Прочитав инструкцию или сведения на упаковке, пациент может узнать, в каких случаях их принимать. Эти препараты встречаются в форме гранул, таблеток, гелей, мазей, сиропов, глазных капель… У них нет латинского названия, их коммерческое наименование определено производителем.

Лекарства, которые быстро действуют


Считается, что результата от приема гомеопатических средств нужно долго ждать. В каких-то случаях, действительно (особенно в лечение хронических заболеваний, таких как сезонная аллергия на пыльцу), необходимо время, но существует множество препаратов, которые быстро справляются со своей задачей (облегчение острых патологий). На пример, гомеопатические лекарства широко применяются как в спортивной медицине – при ушибах и ссадинах, растяжениях и болях в мышцах, так и в быту – укусы комаров, ожоги, ссадины. Это те области, когда ощутимое облегчение наступает в течение нескольких часов.

В каких случаях врач использует гомеопатические лекарства?

Врач может назначать гомеопатические лекарства в ситуации, называемой «острой», то есть лечить заболевание, которое происходит внезапно и изредка. В этом случае лечение назначается на несколько часов или несколько дней.

Он также может использоваться их для некоторых так называемых рецидивирующих заболеваний, для тех, которые возвращаются регулярно; таких как аллергия на пыльцу, мигрень, ревматизм, герпес и т. д. Доктор назначает лечение на более длительный период: он стремится уменьшить количество, продолжительность и интенсивность приступов. Во всех случаях врач выбирает лечение, исходя из специфики пациента, и его реакции на болезнь.

Гомеопатия совместима с другими методами лечения


Гомеопатические методы совершенствуются из года в год, следуя достижениям современной медицины. Настоящая гомеопатия вписывается в современную медицину и не исключает других видов лечения. В случае бактериальной инфекции необходимы антибиотики, также, как и химиотерапия при лечении рака. Если ваш доктор говорит вам что-то другое, то значит, что, пришло время обратиться к квалифицированному специалисту.

Гомеопатия не против вакцинаций и антибиотиков!


Антибиотики и жаропонижающие препараты (даже для детей) входят в состав методов лечения доступных для врачей и специалистов здоровья, равно как и вакцинация: врачи-гомеопаты используют их и поддерживают соблюдение календаря обязательных прививок, обращая внимание на важность индивидуального подхода. Более того, гомеопатия помогает предотвратить и лечить зимние болезни, и сопровождать вакцинации против гриппа. Однако напомним, что никакое гомеопатическое лекарство не может заменить вакцину и не может претендовать на эту роль (производство антител).

Гомеопатия – это не только гранулы для рассасывания


Гомеопатические препараты – это не только знакомые многим белые гранулы. В аптеках вы можете увидеть таблетки, капли, мази и даже сиропы от кашля.

Гомеопатия признана законом!


Гомеопатический метод был официально введен в медицинскую практику Министерством Здравоохранения РФ в 1995 году. И мы в этом сильно отстаем от других стран. Во Франции, например, стоимость гомеопатических препаратов возмещается пациенту государством на треть, равно как и сама консультация врача. Сегодня положение этого метода таково, что базовое страховое обеспечение учитывает интересы пациентов, более 80% которых, как показал соцопрос, пользуется гомеопатией. Это официально.

Гомеопатия является объектом исследований


С самого начала, гомеопатия вписалась в научный подход. Она была предметом исследований в области фундаментальной науки, которая показала физическую реальность высоких разведений, используемых в гомеопатии, но и так же их биологический эффект. Современным примером этому служит исследование касаемо аспирина французского биолога Кристиана Дутремпуеш, результат которого показал что, высоко разбавленный аспирин имеет кровосвертывающий эффект.

Впоследствии она была подвергнута двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым исследованиям. Долгое время считалось, что индивидуальный подход при назначении гомеопатических препаратов исключает саму возможность набора однородной группы пациентов и получения универсальных выводов. Но уже сегодня в международной базе Cochrane можно найти множество исследований, проведенных по дизайнам доказательной медицины. В частности, Оциллококцинум, доказательная база которого достигла необходимого уровня для проведения метаанализа². Очевидно, что этот процесс будет продолжаться дальше, ведь это ответ на потребность тех врачей, у которых пока мало собственного опыта применения гомеопатических лекарств, но велик спрос пациентов на этот вид терапии.

Наконец, одно из последних исследований в области фармакоэпидемиологии показало интерес к гомеопатической терапии в практике врачей. Таким образом, исследование, проведенное полностью независимой фирмой (La Ser) с 2005 по 2012 год с участием 825 врачей и 8 559 французских пациентов 3,4,5,6,7,8,9,10,11 , показало, что гомеопатия может снизить потребление обычных лекарств, что гомеопатия является частью интегрированной системы здравоохранения, что клинические результаты пациентов, которые обследуются у врачей гомеопатов, сопоставимы с клиническими результатами пациентов, которые обследуются у обычных врачей.


Источник: https://clinical-homeopathy.ru/