Депутаты предложили использовать комплементарную медицину в лечении COVID-19

25.06.2020

Экспертный совет по вопросам совершенствования законодательного регулирования в сфере комплементарной медицины Комитета Госдумы по охране здоровья подготовил рекомендательное письмо в адрес Минздрава, в котором предлагает использовать возможности традиционной медицины в лечении COVID-19, а также упорядочить ее нормативное регулирование.

О серьезной нехватке государственного регулирования в этой сфере сказал, открывая заседание совета, председатель комитета Дмитрий Морозов. При этом данное направление медицины развивается в стране. С 2016 года на базе Сеченовского университета создан Научно-практический центр традиционных медицинских систем, который активно работает и взаимодействует с врачами и исследователями во всем мире. Вуз включил в образовательные программы для старшекурсников, аспирантов, ординаторов преподавание традиционной медицины.

После планирующегося открытия офиса ВОЗ по традиционной медицине внедрение таких программ будет увеличиваться, выразил уверенность Морозов.

Руководитель Экспертного совета, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов отметил, что во многих странах, где есть строгое государственное регулирование данной области, накоплен существенный опыт и стоит опираться на него, а также на опыт предшественников, традиции врачевания.

ВОЗ уже более двух десятилетий назад объявила медицину, связанную с применением природных средств, ресурсом здравоохранения и призывает отбросить идеологические разногласия и сочетать ее с современными методами лечения, сказала президент Национальной ассоциации традиционной и комплементарной медицины, ректор образовательного Центра традиционной и комплементарной медицины Мария Томкевич. Она отметила, что перед лицом нарастающей антибиотикорезистентности европейские исследователи заново обратились к растительным, гомеопатическим препаратам и стали изучать их противовирусные, противомикробные свойства.

«Мы считаем, что во время, когда мир столкнулся с неизвестной ранее болезнью, когда в арсенале врача нет достаточно эффективных средств ее лечения, пора вспомнить о растительных и гомеопатических средствах, которые применялись при эпидемиях еще задолго до появления современной фармакологии», – сказала Томкевич.

Участники заседания отметили, что главной трудностью в этом вопросе остается изменение законодательной базы. Заместитель председателя Координационного совета по совершенствованию нормативно-правового регулирования сферы народной медицины Минздрава Владимир Егоров уточнил, что речь идет о внесении изменений в федеральные законы № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и № 61 «Об обращении лекарственных средств». Проект поправок подготовлен экспертами и вместе с рекомендательным письмом в ближайшие дни будет передан в Минздрав. По мнению Егорова, у ведомства нет оснований отказываться от применения препаратов и методов традиционной медицины, поскольку все они зарегистрированы. Он предложил разработать 2–3 механизма их включения в протоколы лечения, чтобы министерство могло выбрать наиболее подходящий вариант, не сильно перестраивая существующую модель регулирования здравоохранения.

Кроме того, Егоров указал на необходимость создания реестров препаратов и утвержденных методов традиционной медицины.