Что делать, если укусил клещ?

13.07.2021


Ка­кие бо­лез­ни пе­ре­да­ют­ся с уку­са­ми кле­щей и что де­лать, ес­ли вас уку­сил клещ?

Ев­ро­пей­ской ме­ди­ци­не из­вест­но око­ло 15 ин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, рас­про­стра­ня­е­мых кле­ща­ми. При­мер­но по­ло­ви­на из них мо­гут по­ра­жать лю­дей: ча­ще все­го это бор­ре­ли­оз (бо­лезнь Лай­ма) и кле­ще­вой эн­це­фа­лит, на­мно­го ре­же – ту­ля­ре­мия, ба­бе­зиоз, пят­ни­стая ли­хо­рад­ка и воз­врат­ный кле­ще­вой тиф. Эти ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния тя­же­ло пе­ре­но­сят­ся че­ло­ве­ком и тре­бу­ют дли­тель­ной ре­а­би­ли­та­ции, лег­ко мо­гут стать хро­ни­че­ски­ми и да­же мо­гут при­во­дить к ин­ва­лид­но­сти.

Есть ли при­вив­ка «от кле­ща»?

Спе­ци­фи­че­скую вак­ци­на­цию со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на мо­жет пред­ло­жить толь­ко про­тив кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та; про­тив бор­ре­ли­о­за и дру­гих ин­фек­ций, пе­ре­но­си­мых кле­ща­ми, при­ви­вок по­ка не су­ще­ству­ет. Для про­фи­лак­ти­ки кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та есть взрос­лые и спе­ци­аль­ные дет­ские вак­ци­ны (оте­че­ствен­ные и им­порт­ные), ко­то­рые вво­дят­ся по на­зна­че­нию вра­ча.

Су­ще­ству­ет так­же воз­мож­ность про­ве­сти экс­трен­ную про­фи­лак­ти­ку за­бо­ле­ва­ний по­сле уку­сов кле­щей, для это­го вво­дят­ся им­му­но­гло­бу­ли­ны (оте­че­ствен­ные или ав­стрий­ский FSME-Bulin и др.).

Но луч­ше все-та­ки по­ста­рать­ся не до­пу­стить уку­сов кле­щей, а это воз­мож­но толь­ко при со­блю­де­нии опре­де­лен­ных пра­вил об­щей про­фи­лак­ти­ки.

Пра­ви­ла об­щей про­фи­лак­ти­ки про­тив кле­ще­вых ин­фек­ций:

  • для про­гул­ки в лес на­де­вай­те го­лов­ные убо­ры, одеж­ду с длин­ны­ми ру­ка­ва­ми, брю­ки, за­прав­лен­ные в вы­со­кие нос­ки, и за­кры­тую обувь – крос­сов­ки или са­по­ги;
  • на одеж­ду и от­кры­тые ча­сти те­ла за­ра­нее на­не­си­те ре­пел­лен­ты – сред­ства для от­пу­ги­ва­ния на­се­ко­мых (спе­ци­аль­ные, ак­тив­ные про­тив кле­щей);
    при воз­вра­ще­нии с про­гул­ки тща­тель­но осмот­ри­те ко­жу на пред­мет на­ли­чия кле­щей;
  • огра­ничь­те кон­такт с вы­со­кой тра­вой, бу­рья­ном, ку­стар­ни­ком, за­рос­ля­ми;
  • при вы­нуж­ден­ном про­хож­де­нии че­рез та­ко­вые про­кла­ды­вай­те се­бе до­ро­гу при по­мо­щи пал­ки, по­сту­ки­вая по рас­те­ни­ям (есть шанс стря­сти кле­ща на зем­лю);
  • пе­ри­о­ди­че­ски осмат­ри­вай­те друг у дру­га одеж­ду и от­кры­тые участ­ки ко­жи, осо­бен­но об­ласть шеи и го­ло­вы: как пра­ви­ло, клещ при­са­сы­ва­ет­ся не сра­зу, ка­кое-то вре­мя вы­би­рая се­бе бла­го­при­ят­ное ме­сто;
  • не вы­но­си­те из ле­са рас­те­ния, вет­ки, тра­ву – в них мо­жет на­хо­дить­ся клещ;
  • обя­за­тель­но ки­пя­ти­те мо­ло­ко из со­мни­тель­ных и не­из­вест­ных ис­точ­ни­ков.

Ес­ли об­на­ру­жен при­со­сав­ший­ся клещ, уда­лить его не­мед­лен­но очень важ­но – ес­ли клещ про­вел на те­ле ме­нее 24 ча­сов, ве­ро­ят­ность за­бо­леть ми­ни­маль­

Пра­ви­ла уда­ле­ния кле­ща

  • Пе­ред из­вле­че­ни­ем кле­ща ко­жу сле­ду­ет об­ра­бо­тать спе­ци­аль­ным ан­ти­сеп­ти­ком или лю­бым име­ю­щим­ся спир­то­со­дер­жа­щим сред­ством.
  • За­хват кле­ща луч­ше де­лать пин­це­том, как мож­но бли­же к ко­же, и из­вле­кать его уме­рен­ным рав­но­мер­ным уси­ли­ем, на­прав­лен­ным стро­го пер­пен­ди­ку­ляр­но по­верх­но­сти ко­жи, без при­ме­не­ния вы­кру­чи­ва­ю­щих дви­же­ний.
  • Ес­ли нет пин­це­та, кле­ща из­вле­ка­ют за­щи­щен­ны­ми паль­ца­ми (бинт, мар­ле­вая сал­фет­ка, ре­зи­но­вые пер­чат­ки).
  • Об­ра­зо­вав­шу­ю­ся ран­ку сле­ду­ет об­ра­бо­тать ан­ти­сеп­ти­ком (йо­дом, спир­том, пе­ре­ки­сью во­до­ро­да и т.п.), а ко­жу во­круг уку­са – мас­лом Туя ЭДАС-801 (об­ла­да­ет про­ти­во­ви­рус­ной и ан­ти­бак­те­ри­аль­ной ак­тив­но­стью). При от­сут­ствии ан­ти­сеп­ти­ка хо­ро­шо про­мой­те ме­сто уку­са во­дой.
  • Ес­ли пол­но­стью из­влечь кле­ща из ран­ки не уда­лось, нуж­но до­ждать­ся её са­мо­про­из­воль­но­го уда­ле­ния или об­ра­тить­ся в по­ли­кли­ни­ку к ин­фек­ци­о­ни­сту или хи­рур­гу.
  • То­му, кто из­вле­кал кле­ща, нуж­но тща­тель­но вы­мыть ру­ки с мы­лом и об­ра­бо­тать их ан­ти­сеп­ти­ком или лю­бым спир­то­со­дер­жа­щим пре­па­ра­том.
  • Ес­ли есть воз­мож­ность, то луч­ше кле­ща ис­сле­до­вать ла­бо­ра­тор­но – для это­го по­ме­сти­те на­се­ко­мое на влаж­ной ват­ке в стек­лян­ную ба­ноч­ку и до­ставь­те в со­от­вет­ству­ю­щее ме­ди­цин­ское учре­жде­ние (не позд­нее 24 ча­сов с мо­мен­та уку­са).

Важ­но! Не ис­поль­зо­вать ма­зи, кре­мы, мас­ла и т.п. сред­ства, т.к. при этом уве­ли­чи­ва­ет­ся вре­мя кон­так­та с кле­щом и по­вы­ша­ет­ся риск ин­фи­ци­ро­ва­ния.

Что де­лать по­сле уда­ле­ния кле­ща?

  • Уда­лить кле­ща са­мо­сто­я­тель­но или об­ра­тить­ся для это­го в бли­жай­шее ме­ди­цин­ское учре­жде­ние.
  • Ес­ли есть при­зна­ки за­бо­ле­ва­ния, об­ра­тить­ся к вра­чу-ин­фек­ци­о­ни­сту (ес­ли по­бли­зо­сти та­ко­го спе­ци­а­ли­ста нет – к те­ра­пев­ту) для про­ве­де­ния ди­а­гно­сти­ки и на­зна­че­ния ле­че­ния.
  • Да­же при не­под­твер­жден­ном за­бо­ле­ва­нии ре­ко­мен­ду­ет­ся про­ле­чить­ся го­мео­па­ти­че­ским ком­плекс­ным ле­кар­ствен­ным пре­па­ра­том ПРОПОЛАН ЭДАС-150 кап­ли , ко­то­рое об­ла­да­ет не толь­ко про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и ан­ти­бак­те­ри­аль­ным свой­ства­ми, но и яв­ля­ет­ся сред­ством для по­вы­ше­ния им­му­ни­те­та;
  • Про­ве­сти им­му­но­сти­му­ли­ру­ю­щую те­ра­пию – ви­та­ми­ны (КАСКОРУТОЛ или КАСКАТОЛ ) + БИОЭНЕРГОТОНИК 03-01.
  • В те­че­ние 3 не­дель по­сле уку­са будь­те осо­бен­но вни­ма­тель­ны к сво­е­му здо­ро­вью и при по­яв­ле­нии ка­ких-ли­бо па­то­ло­ги­че­ских симп­то­мов обя­за­тель­но об­ра­щай­тесь к вра­чу.