Опасности для здоровья
Лето в разгаре, и непривычно высокая для нашей климатической полосы температура воздуха часто оказывает негативное действие на здоровье человека. В первую очередь это касается жителей города и людей старшего возраста, проживающих в условиях мегаполиса, каким является наша Москва. Конечно, все мы надеемся, что экстремально жаркое лето 2010 г. не повторится и большинству из нас не придётся столкнуться с такими ужасными последствиями для здоровья, как тогда. Но даже в условиях обычного лета горожанам необходимо особенно внимательно относиться к своему здоровью, тем более людям пожилого возраста.
Жара плохо влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на респираторную и пищеварительную системы, причем имеет значение не только температура текущего дня, но и предыдущих 3-4. Кроме этого, негативное влияние на здоровье людей оказывает концентрация вредных веществ в атмосфере больших городов, которая возрастает в летние дни. Жара может усугубить течение любого заболевания, но особенно бдительными нужно быть гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердца и хроническими заболеваниями дыхательной системы. В соответствии с информацией от врачей оперативного отдела Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова, одной из самых распространённых летних неприятностей является тепловой удар.
Тепловая травма в зависимости от силы её воздействия может вызвать патологическую реакцию разной степени. от лёгкого недомогания до тяжелого состояния с осложнениями в виде отёка мозга, например. К симптомам перегревания относятся постепенно нарастающие головокружение, головная боль, тошнота. Лицо бледнеет, кожа становится влажной, дыхание поверхностным, а пульс слабым и частым. В отличие от общего перегрева, тепловой удар начинается внезапно, температура тела поднимается до 400С, резко возникают головокружение, рвота, потеря сознания. В этом случае немедленно вызывайте скорую помощь. А до приезда медиков надо раздеть пострадавшего, укрыть влажной простынёй, при потере сознания обрызгать лицо холодной водой и дать подышать нашатырным спиртом. Затем надо переместить пострадавшего в прохладное место, обеспечить доступ воздуха, напоить водой комнатной температуры. Можно дать минеральную или воду с 1/4 чайной ложкой соли на стакан, разбавленный сок или морс без льда.
Простуда летом тоже, увы, не редкость, и часто причиной являются кондиционеры, поэтому надо включать их не на постоянной основе, а время от времени. Холодное питье тоже может сослужить плохую службу и стать причиной трахеита или ларингита. Жара, несбалансированное питание и недостаток сна ослабляют иммунную систему, делая организм более восприимчивым к вирусам, которые и летом могут вызывать респираторные заболевания. Чаще всего это энтеровирусная инфекция, особенно активная с июня по октябрь. Для профилактики летней простуды избегайте переохлаждения, не злоупотребляйте холодными напитками и старайтесь избегать стрессов. Для поддержки иммунитета ваш пищевой режим должен быть сбалансирован в соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Обычно летние простуды протекают легче, чем зимние, но тем не менее они тоже могут дать осложнения, поэтому не пренебрегайте профилактикой!
Проблемы с ЖКТ. Основная причина летних отравлений пищевых инфекций – это грязные руки и плохо вымытые фрукты-овощи, поскольку в жаркий сезон активизируются острые кишечные инфекции и нередки случаи пищевых отравлений. Ещё причиной могут быть употребление воды из сомнительных источников и перекусы на улице едой низкого качества. При появлении таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота и рвота, не надо пытаться лечиться самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, который назначит лекарства и даст рекомендации по питанию: выдерживание чайно-водной паузы, соблюдение соответствующего лечебного стола и пр. Но в любом случае надо пить больше воды, чтобы вывести токсины из организма и избежать эксикоза (обезвоживания). Рекомендуются пробиотики и пребиотики, а также гомеопатические комплексные лекарственные препараты, которые отпускаются без рецепта врача и помогают нормализовать функции органов ЖКТ.
«Солнечные проблемы» с кожей и глазами. Cлишком много солнца вредно для кожи и глаз, т.к. под воздействием УФО кожа быстрее стареет, появляется фотодерматоз как аллергия на солнце, повышается риск развития рака кожи (в пожилом возрасте это особенно актуально). Волосы тоже страдают от прямых солнечных лучей – ультрафиолет разрушает защитный жировой слой волос, пигмент меланин и белок кератин, составляющих основу структуры волоса. В результате волосы выгорают, становятся более ломкими, сухими, блеклыми. Яркие солнечные лучи опасны и для глаз, поскольку способствуют развитию аллергического конъюнктивита и кератита, а также могут ускорять образование катаракты. При проблемах с кожей врачи-дерматологи назначают, как правило, гормональные и антигистаминные лекарства, которые временно помогают снять зуд и воспаление, но при этом обладают седативным эффектом и разными побочными действиями и могут вызывать лекарственную зависимость. Выход есть – вместо всего этого «арсенала» можно рекомендовать гомеопатические комплексы.
Как спасти организм от перегрева и его последствий? Избегайте физических нагрузок, не выходите на улицу в жаркие часы, но если уж пришлось, носите панаму или шляпу, старайтесь держаться в тени. Пользуйтесь специальными солнцезащитными кремами и очками с чёрными, коричневыми и серыми стёклами, именно такие линзы лучше задерживают солнечные лучи. Тепловой удар можно получить не только на улице, но и в любом помещении, поэтому старайтесь избегать тесных душных помещений, в которых находится много людей. Не забывайте чаще открывать окна и включать кондиционер или хотя бы вентилятор. Ну а если их нет, пользуйтесь веером — это простое, но весьма эффективное средство для создания локального потока воздуха. Избежать перегрева поможет обычная питьевая вода, т.к. с потом теряется много жидкости, и эти потери надо восполнять. В жаркие дни питьевая норма увеличивается до 2 л. Не пейте холодную воду — температура внутри желудка примерно 380С, поэтому ответом на ледяное питье будет спазм сосудов и снижение скорости всасывания воды в кровоток, что точно не поможет водному обмену! Чтобы избежать летних неприятностей с ЖКТ, не переедайте, ограничьте потребление вредной пищи, сочетайте свежие овощи-фрукты с привычными вам продуктами, тогда летний рацион не вызовет сбой в работе пищеварительной системы. Применяйте для профилактики гомеопатические лекарственные средства, не дожидаясь появления желудочно-кишечных симптомов.
Гомеопатические натуральные лекарственные препараты помогут справиться с летними проблемами со здоровьем. Для профилактики заболеваний ЖКТ используйте КАЛИРИС ЭДАС-114 капли и ГАСТРОПАН ЭДАС-954 гранулы, ХОЛЕТОН ЭДАС-113 капли и ГЕПА ЭДАС-953 гранулы. Для приема с целью профилактики респираторных заболеваний применяются БРИАКОН ЭДАС-103 капли или ЭДАС-903 гранулы, капли для полоскания горла ФАРИНГОЛ ЭДАС-126, капли в нос РИНИТОЛ ЭДАC-131. При проблемах с кожей можно рекомендовать гомеопатические комплексы ЧИСТЕЛ ЭДАС-110 капли или ЭДАС-910 гранулы. Препарат помогает снять «старческий» зуд и уменьшить высыпания, снизить сухость кожи и ломкость ногтей. При сопутствующих аллергических состояниях типа крапивницы рекомендуется АЛЛЕРГОПЕНТ ЭДАС-130 капли или ЭДАС-930 гранулы. Для снижения воспалительных проявлений рекомендуется мазь САНОДЕРМ ЭДАС-202, которая помогает справиться с высыпаниями и способствует уменьшению кожного зуда. Повышенная ранимость кожи у пожилых людей часто вызывает появление синяков и мелких кровоизлияний – в этих случаях поможет мазь АРНЕС ЭДАС-203. Для того, чтобы уберечь организм от воздействия выхлопных газов и пр. вредных факторов в составе воздуха мегаполиса, рекомендуется КАРСАТ ЭДАС-136 капли или ЭДАС-936 гранулы.
«Не зная современных научных достижений в гомеопатии, люди, далекие от медицины, продолжают утверждать, что в гомеопатическом препарате в процессе его изготовления практически исчезает исходное вещество, поэтому эти препараты якобы не могут воздействовать на биопроцессы в организме и, соответственно, являются плацебо (пустышкой). Однако, исходя из современных научных исследований, механизм действия гомеопатического препарата таков, что он оказывает лечебный эффект. Известно, что при реализации дуалистичной технологии ступенчатого потенцирования, электромагнитное квантовое поле образуется и усиливается на каждой ступени, повышая активность фармацевтической субстанции с определенными частотными характеристиками. «Носителем» квантового электромагнитно-энергоинформационного поля является водный раствор гомеопатического препарата, резонансно взаимодействующий с составляющими организма с подобными частотными характеристиками. Следовательно, гомеопатический препарат, не имея вещественной составляющей, в то же время материален, поскольку материально его электромагнитное поле.»
Из статьи академика ЕАЕН, Посла мира С.Г.Мифтахутдинова
«Гомеопатия уверенно шагает по планете: ВОЗ признала гомеопатию
второй по величине медицинской системой мира»
(полная версия на сайте WWW.EDAS.RU)
«Московский ветеран»
Посмотреть оригинал статьи