Гомеопатическая медицинская система (далее - гомеопатия) уходит корнями к древнегреческому врачу Гиппократу (460—375 гг. до н.э.), который первым отметил, что «… болезнь можно устранить препаратами, которые вызывают похожие симптомы» и его утверждение, что «болезнь производится подобным и подобным же больной восстанавливает свое здоровье», является базовым принципом гомеопатии.

Последователем Гиппократа и активным проводником его идей о «лечении подобного подобным» являлся швейцарский врач и алхимик Парацельс (1493—1541 гг.), которому принадлежит знаменитая фраза: всё – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза. Врачи того времени не принимали его медицинских идей и, в то же время, становились свидетелями поразительных исцелений пациентов.

В 1796 году, развивая учения Гиппократа и Парацельса, немецкий врач Самуил Ганеман (1755 – 1843 гг.) опубликовал в медицинском журнале Гуфеланда статью «Опыт новых принципов для нахождения целебных свойств лекарственных веществ», в которой впервые рассуждал о принципах гомеопатии и зарождении нового направления в медицине.

В 1807 году, Ганеман обозначил собирательные термины: “аллопатия” (от греч. allos — “иной”, pathos — “болезнь”), т.е. воздействие средствами иными, нежели природа самого заболевания, и “гомеопатия” (от греч. homios — “подобный”, pathos — “болезнь”), т.е. использование в малых дозах такого лекарства, которое в больших дозах может вызвать симптомы, подобные симптомам данного заболевания.

В 1810 году принципы гомеопатии - лечение малыми дозами по принципу подобия, были подробно изложены Ганеманом в книге «Органон врачебного искусства», в которой он ввел понятие "миазмы" как "инфекционные принципы", лежащие в основе хронического заболевания, и как "своеобразное болезненное расстройство жизненной силы".

В 1835 году в России был издан на русском языке основополагающий труд Ганемана «Органон врачебного искусства».

В конце Х1Х века одним из основоположников гомеопатии Константином Герингом был обобщен многолетний опыт медицинского применения отдельных природных компонентов в гомеопатии в книге "Ведущие симптомы нашей Материа Медика", которая является наиболее полным руководством по гомеопатическому лекарствоведению.

Сразу же после появления гомеопатии, как медицинской системы, у нее появилось изрядное количество противников. Особенно много их было среди врачей и ученых. Врачи, и без того находившиеся в конкурентных отношениях, теряли пациентов, уходивших к гомеопатам. Ученые не понимали (а многие из них не понимают до сих пор) механизма действия гомеопатических препаратов, руководствуясь испытанным постулатом: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Краеугольным камнем разногласий гомеопатов и аллопатов стал вопрос о механизме действия гомеопатических препаратов. Ученые, подавляющее число врачей, рассуждая с материалистических позиций, не могли себе представить, каким образом раствор, в котором после серии разведений не осталось даже молекулы исходного вещества, способен оказывать лечебное действие. Не знали этого ни сами гомеопаты, ни их сторонники.

Один из самых ревностных приверженцев гомеопатии адмирал Н.С. Мордвинов писал по этому поводу: «Гомеопатия – это одна из тех истин, коих существование дознано чувствами, хотя рассудок их не понимает и отвергает». И добавлял: «... ум человека не есть Бог, Которому Единому все ведомо». Это объяснение устраивало многих, а наука в тогдашнем ее состоянии ничего не могла ему противопоставить. Только в середине ХХ века появился «свет в конце тоннеля».

В частности, в этой связи стоит упомянуть теорию биополя доктора медицины А.Г. Гу́рвича (1874-1954), открывшего сверхслабые излучения живых систем и создавшего концепцию морфогенетического поля. Его исследованиями было обосновано то, что доминирующее значение в процессах структурной интеграции, свойственной живым организмам, принадлежит межмолекулярным силам, которые получили название слабых взаимодействий.

К ним относят силы, создающиеся водородными связями, электростатическим притяжением, гидрофобными взаимодействиями, переносом зарядов и т. п. Действуя в своей совокупности, именно эти силы образуют движущие побуждения для явлений интеграции (т. е. формируют «интегративную информацию»). В то же время, их совокупность создает те силовые поля, которые управляют взаимодействием молекулярных структур.

Академик В. А. Энгельгардт (1894—1984) - специалист в области молекулярной биологии, рассматривал явления «узнавания» молекул и веществ и явления интеграции как процессы, лежащие в основе более высоких уровней биологической организации и неразрывно связанные с межмолекулярными силами слабого взаимодействия. Слабые сами по себе, но мощные своей многочисленностью и разнообразием, эти силы образуют специфическое силовое поле организма, которое можно назвать «интегративным».

Начиная с 1988 года число работ, представительных конференций и съездов, посвященных вопросу биологической активности сверхмалых доз различных веществ, резко возросло. Ученые все больше стали склоняться к правоте гомеопатии и электропунктурной диагностики.

В организме человека, образовавшегося в среде интенсивных электромагнитных излучений, сформировалась целостная энергетическая система организма, которая включает совокупность чакр, множественность меридианов и биологически активных точек.

Излучения этих точек образуют внешний энергетический каркас тела человека, в который вплетаются различные биополевые феномены, образованные силами слабого взаимодействия — интегративным силовым полем.

Методы лечения посредством воздействия на энергетические образования организма, как утверждают легенды, были открыты на Востоке еще в III тысячелетии до н. э. В Британском музее хранится древнеегипетский папирус, датируемый 1550 г. до н. э., на котором изображена схема энергетических центров и меридианов тела человека.

Ложные утверждения и дезинформация в отношении гомеопатии вполне были предсказуемы, поскольку эта медицинская система ведет к необходимости пересмотра сложившейся философии в мировой биомедицине.

Скептики гомеопатии уверяют, что в гомеопатических средствах ничего нет, поскольку они слишком сильно разведены. Однако, новые исследования, проведенные в известном Индийском Технологическом Институте (Indian Institutes of Technology), подтвердили присутствие «нано частиц» исходных материалов даже после очень сильного разведения.

Примечательно, что многие скептики гомеопатии продолжают настаивать на том, что не существует исследований, свидетельствующих о действенности гомеопатических средств. Такие утверждения часто встречаются в интернете и в некоторых рецензируемых статьях.

Но результаты даже небольшого поиска, открывают множество высоко качественных исследований, опубликованных в высоко уважаемых научных и медицинских журналах, включая «Ланцет» (the Lancet), «Британский Медицинский Журнал» (BMJ), «Педиатрию» (Pediatrics), «Журнал инфекционных педиатрических заболеваний» (Pediatric Infectious Disease Journal), «Грудная клетка» (Chest) и многих других.

Несмотря на то, что в некоторых из этих журналов публиковались исследования и с отрицательными результатами по гомеопатии, тем не менее, исследований, показавших положительные результаты, значительно больше.

Сообщается, что с помощью метода трансмиссионной электронной микроскопии, и с использованием оптических эмиссионных спектрометров с индуктивно-связанной плазмой, исследователи продемонстрировали присутствие физических объектов при высоких степенях разведения.

Ученые получили подтверждение существования нано частиц при двух значениях гомеопатических потенций (30C и 200C), и поскольку были протестированы 4 различных элемента: цинк, золото, олово, медь, они делают вывод о том, что их работа является прямым доказательством материальности гомеопатии.

Сколько бы скептики гомеопатии не продолжали уверять нас в том, что гомеопатические дозы слишком малы для того, чтобы оказывать заметное биологическое действие, исследованиями было доказано обратное.

Мультидисциплинарная область о влиянии микродоз, которая называется «гормезис», и порядка 1000 исследований ученых различных специализаций, подтверждают значительность биологического действия крайне малых доз веществ на биологические системы.

В июле 2010 года специальный выпуск рецензируемого журнала «Человеческая и экспериментальная токсикология» (Human and Experimental Toxicology) целиком был посвящен взаимодействию гормезиса и гомеопатии. Статьи в этом выпуске подтверждают действенность гомеопатических доз различных веществ.

Российский ученый академик Г.А. Юсупов (1952 – 2014) в статье "Энергоинформационный механизм лечебного действия гомеопатических препаратов" справедливо замечает, что "ученые всех стран мира заговорили о новом феномене – «памяти воды». В связи с этим, стало принципиально невозможным утверждать, что эффекта сверхмалых доз не существует.

Г.А. Юсупов утверждал, что в энергоинформационной медицине принцип подобия нашел применение не только в лечении, но и в диагностике, при тестировании волновых характеристик микробов, вирусов, патоморфологических тканей и т. д. Этот принцип можно сформулировать, как «подобное диагностируется подобным».

Результаты двойного слепого исследования с использованием медикаментозного тестирования, а также результаты этиотропного лечения позволяют сделать научные выводы, которые объясняют все феномены гомеопатии и энергоинформационной медицины.

В 2017 году на сайте лидера российской комплексной гомеопатии - компании «ЭДАС» группой авторов, в том числе из Германии, была размещена монография «О КВАНТОВО - РЕЗОНАНСНОЙ ПРИРОДЕ ГОМЕОПАТИИ», в которой с позиции квантовой электродинамики была обоснована гипотеза о квантово-резонансном механизме действия гомеопатических препаратов, впервые предложенная президентом компании «ЭДАС», академиком ряда международных академий Мифтахутдиновым С.Г. Эта статья обсуждалась на гомеопатических конференциях, а также была распространена в электронных СМИ, что явилось импульсом для проведения исследований и в других странах.

Известно, что электромагнитное поле активной фармацевтической субстанции (АФС) обладает квантовыми свойствами и его взаимодействия с заряженными частицами, в том числе в водном растворе, осуществляется путем реализации технологии ступенчатого потенцирования (ТСП).

Возмущение электромагнитного поля, которое возникает за счет приложения внешней энергии динамизации при реализации ТСП, вызывает электромагнитное излучение, которое обладает квантовыми свойствами со следующими основными характеристиками: частотой, длиной волны и поляризацией.

При этом часть энергии возбужденных атомов АФС переходит в квантовое электромагнитное поле раствора, энергетически структурируя водный раствор - основу гомеопатического препарата, а также осуществляя перенос и фиксацию информации об АФС за счет частотного воздействия – своего рода «записи» на кластеры водного раствора.

В июле 2018 года британское Королевское медицинское общество провело международную конференцию по доказательной гомеопатии, с участием Нобелевских Лауреатов и светлейших умов мировой науки.

Независимое от "проплат" аллопатического лобби Королевское медицинское общество, провело международную конференцию с ведущими умами планеты по химии, физике, медицине (в том числе и гомеопатической), с участием двух Нобелевских Лауреатов, а также выдающихся и отмеченных международными наградами ученых из Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Италии, России, Франции и США.

Международная конференция "Новые горизонты науки о воде: доказательность гомеопатии», уникальная по своему содержанию, прошла в Доме Королевского медицинского общества, на котором выступили Нобелевские Лауреаты Люк Монтанье и Брайан Джозефсон, доверенный врач Королевской семьи, а также Президент факультета гомеопатии, главный редактор журнала "Homeopathy" и Директор лондонского госпиталя интегративной медицины.

В 2019 году была опубликована монография группы итальянских специалистов во главе с господином Антонио Мансалини «Объяснение гомеопатии с точки зрения квантовой электродинамики», которыми была проведена значительная работа по обоснованию и дальнейшей детализации гипотезы российских и немецких первооткрывателей.

Базируясь на значительном количестве предшествующих исследований, опыте применения и современных знаниях, можно сделать вывод: ГОМЕОПАТИЯ — это электромагнитно - энергоинформационная медицинская система, направленная на энергетическую гармонизацию биопроцессов в целостном организме и устранение причин болезнетворных факторов, на основе применения препаратов квантово-резонансного действия.

Основным фактором, определяющим разность мнений в отношении феномена гомеопатии является то, что, как и в действующей аллопатической медицинской системе возможный лечебный эффект связывается, и на этом сосредоточено внимание дискутирующих, с наличием или отсутствием в гомеопатическом препарате вещества в виде частиц, которые, участвуя в биопроцессах организма, и должны обеспечивать его восстановление.

Однако при этом не учитывается то, что целостный организм – дуалистичен (двуедин) и является своего рода биологическим «сосудом» жизнеобеспечения (самосохранения и саморазвития). В нем осуществляются как биохимические процессы – сфера взаимодействия веществ, так и биофизические (энергоинформационные) – сфера полевых взаимодействий в электромагнитном поле организма, которое получило название биополе организма.

Для обоснования: почему гомеопатия, несмотря на происки недоброжелателей, пользуется столь высокой популярностью и уверенно шагает по планете, а также объективного установления ее места в действующей системе здравоохранения, необходимо рассмотрение данного феномена с позиций результатов предшествующих и имеющихся исследований, базируясь на современных прорывных знаниях.

При этом, приобретает особую - определяющую базовую актуальность, получение обоснованных ответов на следующие вопросы:
Что такое матрица воды и матрица электромагнитного поля?
Что такое организм и биополе организма?
Что такое гомеопатический препарат?
Что такое биорезонанс?