Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»

8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00 по рабочим дням.
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Зимние травмы: профилактика и лечение

Хо­ро­шо, что на­ко­нец-то на­сто­я­щая зи­ма при­шла, все ра­ды сне­гу, лег­ко­му мо­ро­зу и то­му, что Но­вый год уже не за го­ра­ми! Но есть и не­при­ят­ный мо­мент – при­хо­дит­ся вспо­ми­нать про го­ло­лед, ведь сим­па­тич­ный бе­лый сне­жок ча­сто скры­ва­ет под со­бой трав­мо­опас­ные скольз­кие участ­ки до­ро­ги. Па­де­ние – в лю­бом воз­расте не­при­ят­ность, а для по­жи­ло­го че­ло­ве­ка оно мо­жет за­кон­чить­ся пе­ре­ло­мом или дру­гой се­рьез­ной трав­мой, ко­то­рые осо­бен­но не­бла­го­при­ят­ны в пла­не рис­ка раз­ви­тия ослож­не­ний для лю­дей пре­клон­но­го воз­рас­та

Для то­го, что­бы мень­ше па­дать, че­ло­ве­ку обыч­но­го ро­ста и сред­ней ком­плек­ции до­ста­точ­но пра­виль­но дер­жать­ся при пе­ре­дви­же­нии по ули­це. Хо­дить по об­ле­де­не­лым до­рож­кам на­до мел­ки­ми шаж­ка­ми на чуть со­гну­тых в ко­ле­нях но­гах, в та­ком со­сто­я­нии бу­дет лег­че вос­ста­но­вить рав­но­ве­сие, ес­ли вы по­скольз­не­тесь. При ходь­бе обя­за­тель­но дер­жи­те рав­но­ве­сие, ба­лан­си­руя ру­ка­ми, и не за­ду­мы­вай­тесь о том, что со сто­ро­ны вы смот­ри­тесь не­сколь­ко не­ле­по. Глав­ное – прой­ти не­об­хо­ди­мый путь без по­терь, со­хра­нив це­лы­ми ру­ки и но­ги. Но и та­кая по­ход­ка пол­ной га­ран­тии от опас­но­го сколь­же­ния не да­ет. По­это­му в сне­го­пад, осо­бен­но в тем­ное вре­мя су­ток, или при рез­ком сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры по­сле от­те­пе­ли, по­жи­лым лю­дям без край­ней не­об­хо­ди­мо­сти сле­ду­ет воз­дер­жать­ся от вы­хо­да на ули­цу. Но ес­ли уж ид­ти не­пре­мен­но нуж­но, то будь­те осо­бен­но осто­рож­ны!

Со­би­ра­ясь зи­мой вый­ти на ули­цу, вспом­ни­те о не­ко­то­рых не­слож­ных пра­ви­лах:

Как быть, ес­ли па­де­ние про­изо­шло?

Внимание! В любом случае после серьезного падения нужно обратиться к врачу-специалисту – ведь даже при неплохом самочувствии сами вы не сможете объективно оценить степень поражения и наличие риска посттравматических осложнений.

Чем стар­ше воз­раст па­ци­ен­та, тем боль­ше ве­ро­ят­ность то­го, что пе­ре­лом ко­сти не срастет­ся и при­дет­ся при­бе­гать к опе­ра­тив­но­му ле­че­нию. Не­ред­ко по­след­стви­я­ми травм су­ста­вов у по­жи­лых лю­дей яв­ля­ют­ся арт­ро­зы и кон­трак­ту­ры, ко­то­рые мо­гут при­ве­сти к не­по­движ­но­сти ко­неч­но­сти и сни­же­нию ка­че­ства жиз­ни – со­от­вет­ствен­но, то­же по­тре­бу­ет­ся не­лег­кое и не­де­ше­вое хи­рур­ги­че­ское ле­че­ние по за­ме­не су­ста­ва. Для то­го, что­бы сни­зить ве­ро­ят­ность раз­ви­тия та­ких по­след­ствий травм, ре­ко­мен­ду­ем при­ни­мать АРТРОМИЛ ЭДАС-119 кап­ли (ЭДАС-919 гра­ну­лы) . Для мест­но­го при­ме­не­ния на­зна­ча­ют­ся ком­плекс­ные го­мео­па­ти­че­ские на­руж­ные сред­ства БРИОРУС ЭДАС-402 опо­дель­док и ЛЕДУМ ЭДАС-802 мас­ло. Трав­мы ко­стей и су­ста­вов все­гда со­пря­же­ны с по­вре­жде­ни­ем мяг­ких тка­ней. Сред­ства для мест­но­го при­ме­не­ния МИАЛ ЭДАС-401 опо­дель­док и КАЛЕНГАМ ЭДАС-201 мазь по­мо­гут об­лег­чить бо­лез­нен­ное со­сто­я­ние мышц.

До­пол­ни­тель­ной опас­но­стью при пе­ре­ло­мах у по­жи­лых лю­дей яв­ля­ет­ся усу­губ­ле­ние остео­по­ро­за. По­ни­жен­ное со­дер­жа­ние каль­ция вслед­ствие его воз­раст­но­го «вы­мы­ва­ния» из ко­стей при­во­дит к то­му, что де­каль­ци­ни­ро­ван­ная ткань ста­но­вит­ся бо­лее хруп­кой и от­то­го осо­бен­но склон­ной к по­вре­жде­нию да­же от не­зна­чи­тель­но­го па­де­ния. Умень­шен­ная плот­ность и по­вы­шен­ная хруп­кость ко­стей ске­ле­та зна­чи­тель­но за­мед­ля­ют про­цесс вы­здо­ров­ле­ния, по­это­му па­ци­ен­там зре­ло­го и стар­че­ско­го воз­рас­та не­лег­ко вер­нуть­ся по­сле пе­ре­ло­мов и травм су­ста­вов к пол­но­цен­ной ак­тив­ной жиз­ни. Со­глас­но ме­ди­цин­ской ста­ти­сти­ке, по­сле се­рьез­ных травм ко­стей и свя­зок все­го лишь око­ло 25% па­ци­ен­тов в воз­расте стар­ше 70 лет вос­ста­нав­ли­ва­ет спо­соб­ность к са­мо­об­слу­жи­ва­нию. Это се­рьез­ная при­чи­на для то­го, что­бы по­жи­лым лю­дям быть осо­бен­но осто­рож­ны­ми и вни­ма­тель­ны­ми на зим­них до­ро­гах. Для про­фи­лак­ти­ки раз­ви­тия по­ст­трав­ма­ти­че­ско­го остео­по­ро­за вра­чи ре­ко­мен­ду­ют вклю­чать в еже­днев­ный ра­ци­он пи­та­ния боль­ше про­дук­тов, со­дер­жа­щих каль­ций (тво­рог, мо­ло­ко, не­жир­ный сыр) и ви­та­мин D (ры­бий жир, ку­ри­ные или пе­ре­пе­ли­ные яй­ца). Так­же очень важ­но ча­ще гу­лять в свет­лое вре­мя дня – сол­неч­ные лу­чи нуж­ны для вы­ра­бот­ки в ко­же ви­та­ми­на D, не­об­хо­ди­мо­го для под­дер­жа­ния об­ме­на каль­ция в ор­га­низ­ме.

Для лю­дей стар­шей воз­раст­ной груп­пы по­сле травм ха­рак­тер­но на­ли­чие и дру­гих ослож­не­ний – на­при­мер, у па­ци­ен­тов с по­вы­шен­ным АД трав­ма­ти­че­ский стресс мо­жет спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие ги­пер­то­ни­че­ско­го кри­за или ин­суль­та. С це­лью про­фи­лак­ти­ки та­ких со­сто­я­ний ре­ко­мен­ду­ет­ся сра­зу же по­сле трав­мы на­чать при­ем пре­па­ра­тов КАРДИАЛГИН ЭДАС-106 кап­ли ( ЭДАС-906гра­ну­лы) или АРНАУР ЭДАС-138 кап­ли ( ЭДАС-938 гра­ну­лы). Ес­ли же АД по­ни­жен­ное, то вра­чи-го­мео­па­ты ре­ко­мен­ду­ют при­ме­нять АФОСАР ЭДАС-116 кап­ли ( ЭДАС-916 гра­ну­лы) , в со­став ко­то­ро­го вхо­дит Ар­ни­ка С3, на­зна­ча­е­мая при мно­гих ви­дах травм. Пе­ре­чис­лен­ные ком­плекс­ные пре­па­ра­ты по­мо­гут из­бе­жать рез­ких из­ме­не­ний ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и ока­жут тем са­мым про­фи­лак­ти­че­ское дей­ствие про­тив раз­ви­тия ин­суль­та и дру­гих со­су­ди­стых ослож­не­ний.

Лю­бая трав­ма яв­ля­ет­ся для че­ло­ве­ка, осо­бен­но по­жи­ло­го, силь­ной стрес­со­вой си­ту­а­ци­ей, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет­ся стра­ха­ми не вы­здо­ро­веть, не встать с по­сте­ли, по­те­рять воз­мож­ность ра­бо­тать и об­слу­жи­вать се­бя, стать обу­зой для род­ствен­ни­ков. Ре­зуль­тат – бес­сон­ни­ца, нев­ро­ти­че­ские со­сто­я­ния, пе­ре­ход из остро­го стрес­со­во­го со­сто­я­ния в хро­ни­че­ское. Из­бе­жать на­ру­ше­ний сна и сни­зить чув­ство стра­ха по­мо­жет ПАССИФЛОРА ЭДАС-111 кап­ли (ЭДАС-911 гра­ну­лы). Под­дер­жать по­зи­тив­ный эмо­ци­о­наль­ный ста­тус и вос­ста­но­вить на­ру­шен­ные вслед­ствие стрес­со­вых воз­дей­ствий функ­ции всех си­стем ор­га­низ­ма поз­во­лит БЕРТАЛИС ЭДАС-155 кап­ли (ЭДАС-955 ).

Яндекс.Метрика