Российские учёные «открыли» эффективность сверхмалых доз — один из законов гомеопатии с 200-летней историей

Российские учёные «открыли» эффективность сверхмалых доз - один из законов гомеопатии с 200-летней историей
Ма­рия Со­коль­ская: Яв­ле­ние, ра­нее не из­вест­ное в при­ро­де и да­же не пред­ска­зан­ное те­о­ре­ти­че­ски, об­на­ру­жи­ли рос­сийские учё­ные. От­кры­тие, уже при­знан­ное сен­са­ци­он­ным, обе­ща­ет на­сто­я­щий пе­ре­во­рот в фар­ма­ко­ло­гии и ме­ди­ци­не. Ока­зы­ва­ет­ся, ле­кар­ствен­ные ве­ще­ства мо­гут быть эф­фек­тив­ны­ми в сверх­низ­ких до­зах. А зна­чит мож­но со­здать эф­фек­тив­ные пре­па­ра­ты, при­ме­ня­е­мые, на­при­мер, при лейке­мии, пи­шет ИТАР-ТАСС. Об этом рас­ска­зал в своём на­уч­ном со­об­ще­нии на за­се­да­нии пре­зи­ди­у­ма Рос­сийской ака­де­мии на­ук ру­ко­во­ди­тель ис­сле­до­ва­тель­ско­го кол­лек­ти­ва ака­де­мик Алек­сандр Ко­но­ва­лов.

Со­об­ще­ние име­ет стро­го ака­де­ми­че­ское зву­ча­ние и на­зва­ние — «Обра­зо­ва­ние на­но­раз­мер­ных мо­ле­ку­ляр­ных ан­сам­блей (на­но­ас­со­ци­а­тов) в вы­со­ко­раз­бав­лен­ных вод­ных рас­тво­рах». Извест­но, что при раз­бав­ле­нии не­ко­е­го рас­тво­ра во­дою он те­ря­ет свои свойства тем боль­ше, чем боль­ше до­бав­ля­ет­ся во­ды. До­ста­точ­но срав­нить ка­че­ства чи­сто­го спир­та, его 40-про­цент­ной сме­си с во­дой и та­кой же сме­си, в ко­то­рой его остаёт­ся пол­про­цен­та.

Од­на­ко в хо­де 6-лет­них ис­сле­до­ва­ний груп­пе рос­сийских учё­ных уда­лось уста­но­вить, что по­доб­ным клас­си­че­ским  пред­став­ле­ни­ям со­от­вет­ству­ют лишь 25% рас­тво­ров. За­то осталь­ные 75% «ве­дут се­бя не­клас­си­че­ски: у них свойства из­ме­ня­ют­ся не­ожи­дан­но», — от­ме­тил ака­де­мик Ко­но­ва­лов. Это яв­ле­ние, впро­чем, от­ме­ча­ет­ся лишь в вы­со­ко­раз­бав­лен­ных вод­ных рас­тво­рах — вплоть до 10-20 мо­ля (еди­ни­цы ко­ли­че­ства ве­ще­ства) на 1 литр.

Но имен­но при та­ких ни­чтож­ных кон­цен­тра­ци­ях не­ко­то­рые рас­тво­ры по­лу­ча­ют та­кие фи­зи­ко-хи­ми­че­ские и, что осо­бен­но важ­но, био­ло­ги­че­ские свойства, ко­то­рых в со­от­вет­ствии с су­ще­ству­ю­щи­ми на­уч­ны­ми воз­зре­ни­я­ми не долж­но быть! Де­та­ли важ­ны для уз­ких спе­ци­а­ли­стов, но ши­ро­кой пуб­ли­ке это, так ска­зать, «но­вое» рос­сийское от­кры­тие обе­ща­ет зри­мые пе­ре­ме­ны в ме­ди­ци­не и фар­ма­ко­ло­гии: ведь при осво­е­нии со­от­вет­ству­ю­щих тех­но­ло­гий мож­но бу­дет по­лу­чать не­об­хо­ди­мые эф­фек­ты от действия ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов в уль­тра­низ­ких до­зах.

«Ле­кар­ствен­ные ве­ще­ства мо­гут быть эф­фек­тив­ны­ми в сверх­низ­ких до­зах, — под­черк­нул Алек­сандр Ко­но­ва­лов. — При ни­чтож­ных кон­цен­тра­ци­ях ве­ще­ства мо­гут быть со­зда­ны эф­фек­тив­ные ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты, при­ме­ня­е­мые, на­при­мер, при лейке­мии». А ведь, чем мень­ше до­за, тем мень­ше по­боч­ных эф­фек­тов, ко­то­рые зна­чи­тель­но услож­ня­ют жизнь па­ци­ен­там, бо­рю­щим­ся со смер­тель­но опас­ной бо­лез­нью. (под­чер­ки­ва­ние мое. — М. С.)

Как вы­яс­ни­ли учё­ные, это про­ис­хо­дит в си­лу то­го, что в та­ких рас­тво­рах об­ра­зу­ют­ся на­но­раз­мер­ные мо­ле­ку­ляр­ные ан­сам­бли, на­зван­ные ав­то­ра­ми ра­бот «на­но­ас­со­ци­а­та­ми». Раз­мер на­но­ас­со­ци­а­тов ва­рьи­ру­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни раз­бав­ле­ния рас­тво­ров не ли­ней­но и не мо­но­тон­но: от не­сколь­ких де­сят­ков до не­сколь­ких со­тен на­но­мет­ров. При этом не­об­хо­ди­мы­ми усло­ви­я­ми об­ра­зо­ва­ния на­но­ас­со­ци­а­тов яв­ля­ют­ся на­ли­чие внеш­не­го есте­ствен­но­го элек­тро­маг­нит­но­го по­ля. В свою оче­редь, обя­за­тель­ная не­об­хо­ди­мость внеш­не­го элек­тро­маг­нит­но­го по­ля для об­ра­зо­ва­ния на­но­ас­со­ци­а­тов мо­жет ока­зать­ся од­ним из ка­на­лов вли­я­ния элек­тро­маг­нит­ных по­лей на жи­вые ор­га­низ­мы.

«На­но­ас­со­ци­а­ты дик­ту­ют „­по­го­ду“ в этих рас­тво­рах, — за­явил а­ка­де­мик Ко­но­ва­лов. — Имен­но об­ра­зо­ва­ни­е на­но­ас­со­ци­а­тов яв­ля­ет­ся ­при­чи­ной не­клас­си­че­ско­го ­по­ве­де­ни­я рас­тво­ров. При­чи­ной яв­ля­ет­ся из­менён­на­я струк­ту­ра рас­творён­но­го ве­ще­ства. А вот ка­ка­я о­на — мы ­по­ка не зна­ем. Это ­вы­зов ­фи­зи­кам, ­био­ло­гам, ­био­хи­ми­кам». Учё­ный ­под­черк­нул, ­что с точ­ки зре­ни­я ме­то­ди­че­ской и ста­ти­сти­че­ской чи­сто­та ­экс­пе­ри­мен­тов ­о­бес­пе­че­на: «У спе­ци­а­ли­стов к ­экс­пе­ри­мен­там ­пре­тен­зий нет». А ­по­сколь­ку е­го да­же те­о­ре­ти­че­ски не ­пред­ска­зы­ва­ли, то «­пред­сто­ит ­су­ще­ствен­на­я транс­фор­ма­ци­я на­ших ­пред­став­ле­ний о ­при­ро­де», — ­по­ды­то­жил Алек­сан­др Ко­но­ва­лов.

`