Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»

8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00 по рабочим дням.
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Развитие гомеопатического метода в современной медицине

В Москве, в Цен­траль­ном до­ме уче­ных Рос­сий­ской Ака­де­мии На­ук, 23-24 ян­ва­ря 2015 г. со­сто­я­лась еже­год­ная ХХV Мос­ков­ская меж­ду­на­род­ная го­мео­па­ти­че­ская кон­фе­рен­ция, ор­га­ни­зо­ван­ная Рос­сий­ским го­мео­па­ти­че­ским об­ще­ством и Рос­сий­ской ака­де­ми­ей есте­ствен­ных на­ук, при под­держ­ке мно­гих ком­па­ний, вклю­чая ОАО «Хол­динг «ЭДАС». На за­се­да­ни­ях под пред­се­да­тель­ством пре­зи­ден­та Рос­сий­ско­го го­мео­па­ти­че­ско­го об­ще­ства Ми­щен­ко В.С., про­фес­со­ров Ильен­ко Л.И. и Па­ту­ди­на А.В. рас­смат­ри­ва­лись ак­ту­аль­ные про­бле­мы го­мео­па­тии: тра­ди­ции и ин­но­ва­ции в об­ла­сти при­ме­не­ния го­мео­па­ти­че­ских ле­кар­ствен­ных средств, воз­мож­но­сти и пер­спек­ти­вы ин­те­гра­тив­ной ме­ди­ци­ны.

Зна­чи­тель­ная часть до­кла­дов бы­ла по­свя­ще­на как клас­си­че­ской го­мео­па­тии, так и ис­поль­зо­ва­нию го­мео­па­ти­че­ских ком­плек­сов в со­вре­мен­ной кли­ни­че­ской прак­ти­ке, а так­же ин­те­гра­ции го­мео­па­тии в си­сте­му здра­во­охра­не­ния. В со­об­ще­ни­ях вра­чей-прак­ти­ков про­зву­ча­ло, что ста­нов­ле­нию го­мео­па­тии в Рос­сии спо­соб­ству­ет ак­тив­ная ра­бо­та оте­че­ствен­ных го­мео­па­ти­че­ских фирм, в том чис­ле в об­ла­сти при­ме­не­ния ком­плекс­ных ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов – ОАО «Хол­динг «ЭДАС». В вы­ступ­ле­ни­ях от­ме­ча­лось, что на боль­шом объ­е­ме кли­ни­че­ско­го ма­те­ри­а­ла до­ка­за­на вы­со­кая эф­фек­тив­ность го­мео­па­ти­че­ско­го ме­то­да ле­че­ния боль­ных с хро­ни­че­ски­ми и ост­ры­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. По­ми­мо из­ле­че­ния ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния, го­мео­па­тия спо­соб­ству­ет зна­чи­тель­но­му об­лег­че­нию дру­гих со­пут­ству­ю­щих бо­лез­ней у па­ци­ен­та, нор­ма­ли­за­ции ра­бо­ты всех функ­ци­о­наль­ных си­стем, по­вы­ше­нию им­му­ни­те­та и уров­ня здо­ро­вья в це­лом. Вра­чи-го­мео­па­ты ле­чат па­ци­ен­тов, ру­ко­вод­ству­ясь прин­ци­пом «Ле­чить не бо­лезнь, а боль­но­го». Не­смот­ря на уве­ли­че­ние и рас­ши­ре­ние про­из­вод­ства хи­ми­че­ски син­те­зи­ро­ван­ных фар­ма­цев­ти­че­ских пре­па­ра­тов, бо­лез­ней и боль­ных ста­но­вит­ся все боль­ше. Се­го­дня от сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний уми­ра­ет каж­дый вто­рой, а от он­ко­ло­ги­че­ских каж­дый чет­вер­тый! Есте­ствен­но, что от со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны ожи­да­ют оп­ти­маль­ных спо­со­бов ре­ше­ния этих ка­та­стро­фи­че­ских про­блем и раз­ра­бот­ки эф­фек­тив­ных ме­то­дов ле­че­ния. В этом кон­тек­сте в по­след­ние го­ды осо­бое зна­че­ние при­об­ре­та­ет го­мео­па­ти­че­ский ме­тод, успеш­но до­ка­зы­ва­ю­щий на про­тя­же­нии уже бо­лее 200 лет свою эф­фек­тив­ность и без­опас­ность. От­ли­чие го­мео­па­тии в том, что она ле­чит не толь­ко БОЛЕЗНЬ, — но ЧЕЛОВЕКА в це­лом, со все­ми его фи­зи­че­ски­ми и пси­хо­ло­ги­че­ски­ми про­бле­ма­ми, с уче­том его ре­ак­ций на окру­жа­ю­щую сре­ду.

Сле­дуя иде­ям от­ца ме­ди­ци­ны Гип­по­кра­та, имен­но та­ким под­хо­дом к ле­че­нию па­ци­ен­тов от­ли­ча­ют­ся вра­чи-го­мео­па­ты, при­няв­шие уча­стие в ра­бо­те кон­фе­рен­ции – а это бо­лее 100 уче­ных и вра­чей из Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га, Аст­ра­ха­ни, Са­ра­то­ва, Но­во­рос­сий­ска, Пет­ро­за­вод­ска, Орен­бур­га и др. го­ро­дов Рос­сии, а так­же из Лат­вии и Эс­то­нии, Из­ра­и­ля, Ита­лии и Швей­ца­рии. На пле­нар­ных за­се­да­ни­ях бы­ло за­слу­ша­но око­ло 90 до­кла­дов на раз­но­об­раз­ные те­мы. Вы­ступ­ле­ния мно­гих из­вест­ных уче­ных и вра­чей-спе­ци­а­ли­стов бы­ли по­свя­ще­ны на­уч­но­му обос­но­ва­нию ме­то­да го­мео­па­тии. На­у­ка вплот­ную по­до­шла к раз­гад­ке «го­мео­па­ти­че­ско­го фе­но­ме­на», уста­но­вив элек­тро­маг­нит­ную при­ро­ду вза­и­мо­дей­ствия ле­карств с ор­га­низ­мом. Ре­зуль­та­ты на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний да­ют ос­но­ва­ние опре­де­лить го­мео­па­тию с по­зи­ций био­фи­зи­че­ских за­ко­нов как од­но из наи­бо­лее пер­спек­тив­ных на­прав­ле­ний ле­кар­ствен­ной те­ра­пии.

В рам­ках кон­фе­рен­ции про­ве­де­но 7 сим­по­зи­у­мов и 3 сек­ци­он­ных за­се­да­ния, на ко­то­рых рас­смат­ри­ва­лись ак­ту­аль­ные про­бле­мы ле­че­ния взрос­лых и де­тей, осо­бен­но­сти про­из­вод­ства го­мео­па­ти­че­ских ле­карств; об­суж­да­лись во­про­сы ди­а­гно­сти­че­ских воз­мож­но­стей. Став­шее уже тра­ди­ци­он­ным сек­ци­он­ное за­се­да­ние «Пра­во­сла­вие и ис­то­рия го­мео­па­тии» бы­ло по­свя­ще­но во­про­сам здо­ро­вья как со­би­ра­тель­но­го по­ня­тия, ко­то­рое вклю­ча­ет в се­бя ду­хов­ное, ду­шев­ное (пси­хо­эмо­ци­о­наль­ное) и фи­зи­че­ское со­сто­я­ния. Пра­во­слав­ные вра­чи-го­мео­па­ты го­во­ри­ли о том, что ис­це­ле­ние да­ет­ся че­ло­ве­ку свы­ше, но че­рез зем­ные, ме­ди­цин­ские сред­ства и ме­то­ды: ал­ло­па­ти­че­ские, го­мео­па­ти­че­ские, фи­то­те­ра­пев­ти­че­ские и мно­гие дру­гие. Бы­ли да­ны от­ве­ты на во­про­сы о сов­ме­сти­мо­сти го­мео­па­тии и ре­ли­ги­оз­ных по­сту­ла­тов, ко­то­рые так важ­ны для ве­ру­ю­щих па­ци­ен­тов. Го­мео­па­тия и пра­во­сла­вие име­ют в Рос­сии дли­тель­ный опыт пло­до­твор­но­го «со­ра­бот­ни­че­ства», что одоб­ря­ет­ся и бла­го­слов­ля­ет­ся круп­ней­ши­ми ав­то­ри­те­та­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. На сим­по­зи­у­ме «Го­мео­па­ти­че­ский ме­тод в ве­те­ри­на­рии» от­ме­ча­лось, что ве­те­ри­нар­ная го­мео­па­тия в Рос­сии проч­но об­ре­ла свой ори­ги­наль­ный ста­тус и все ши­ре ис­поль­зу­ет­ся в ле­че­нии жи­вот­ных.

В рам­ках кон­фе­рен­ции про­шла вы­став­ка го­мео­па­ти­че­ских ле­кар­ствен­ных средств, пред­став­лен­ных ве­ду­щи­ми про­из­во­ди­те­ля­ми Рос­сии, Гер­ма­нии, Ав­стрии, Ан­глии, Фран­ции и Ита­лии. Спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные из­да­тель­ства по вы­пус­ку го­мео­па­ти­че­ской ли­те­ра­ту­ры пред­ста­ви­ли свою но­вую про­дук­цию. Со­сто­я­лись пре­зен­та­ции ин­те­рес­ней­ших пе­чат­ных из­да­ний:

Кон­фе­рен­ция про­хо­ди­ла в ду­хе твор­че­ской ат­мо­сфе­ры, где до­кла­ды по на­уч­ным раз­ра­бот­кам и ана­ли­зу кли­ни­че­ских на­блю­де­ний со­че­та­лись со сво­бод­ным об­ме­ном мне­ни­я­ми и уни­каль­ны­ми дис­кус­си­я­ми, док­то­ра де­ли­лись опы­том ле­че­ния и ор­га­ни­за­ции ра­бо­ты го­мео­па­тов в ре­ги­о­нах. Про­бле­мы, рас­кры­тые на кон­фе­рен­ции, бы­ли ин­те­рес­ны не толь­ко для вра­чей, фар­ма­цев­тов и на­уч­ных ра­бот­ни­ков, но и для сту­ден­тов-ме­ди­ков и про­сто лю­дей, ин­те­ре­су­ю­щих­ся го­мео­па­ти­че­ским ме­то­дом ле­че­ния.

Ре­зю­ми­руя ито­ги кон­фе­рен­ции, мож­но ска­зать, что со­вре­мен­ная го­мео­па­тия - это не толь­ко ме­тод ле­че­ния, но и на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния в боль­шом диа­па­зо­не на­прав­ле­ний ме­ди­ци­ны: про­дол­жа­ет­ся изу­че­ние ме­ха­низ­ма дей­ствия го­мео­па­ти­че­ских пре­па­ра­тов, вра­чи за­щи­ща­ют дис­сер­та­ции в об­ла­сти го­мео­па­тии. На­прав­ле­ния на­уч­ных ис­сле­до­ва­ний и прак­ти­че­ской ле­чеб­но-ди­а­гно­сти­че­ской де­я­тель­но­сти в го­мео­па­тии яв­ля­ют­ся весь­ма пер­спек­тив­ны­ми. Мно­гие оте­че­ствен­ные и за­ру­беж­ные спе­ци­а­ли­сты не без ос­но­ва­ний счи­та­ют, что го­мео­па­тия проч­но зай­мет свое ме­сто в ме­ди­ци­не бу­ду­ще­го.

Яндекс.Метрика