Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»

8-800-707-33-93
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00 по рабочим дням.
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Проблемы нарушения питания – как с ними справляться?

Не­пра­виль­ное пи­та­ние са­мым не­бла­го­при­ят­ным об­ра­зом вли­я­ет на ор­га­низм че­ло­ве­ка лю­бо­го воз­рас­та, но осо­бен­но - по­жи­ло­го. К со­жа­ле­нию, мно­же­ство лю­дей в на­шей стра­не пи­та­ют­ся не­пра­виль­но, и лю­ди стар­ше­го воз­рас­та – не ис­клю­че­ние. Су­ще­ству­ют две край­но­сти в про­яв­ле­нии этой про­бле­мы – как не­до­ста­ток, так и из­бы­ток пи­та­ния. Ин­тен­сив­ность об­ме­на ве­ществ с воз­рас­том сни­жа­ет­ся, умень­ша­ет­ся фи­зи­че­ская ак­тив­ность и энер­го­за­тра­ты ор­га­низ­ма, ме­ня­ет­ся со­от­но­ше­ние мы­шеч­ной и жи­ро­вой мас­сы те­ла. Это ве­дет к за­ко­но­мер­но­му сни­же­нию у по­жи­лых лю­дей по­треб­но­сти в ко­ли­че­стве по­треб­ля­е­мой пи­щи, - но мы от­но­сим­ся к еде не толь­ко как к энер­ге­ти­че­ско­му ре­сур­су, но и как к спо­со­бу по­лу­че­ния удо­воль­ствия, по­это­му про­бле­ма лиш­не­го ве­са ча­сто бес­по­ко­ит лю­дей зре­ло­го воз­рас­та.

Меж­ду со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья че­ло­ве­ка и его ве­сом (нор­му опре­де­ля­ет ин­декс мас­сы те­ла ИМТ, пред­ло­жен­ный бель­гий­ским со­цио­ло­гом Адоль­фом Кет­ле) есть опре­де­лен­ная вза­и­мо­связь. Как опре­де­лить, есть ли у Вас на­ру­ше­ние пи­та­ния? Что­бы это вы­яс­нить, пред­ла­га­ем вос­поль­зо­вать­ся ми­ни-опрос­ни­ком, ко­то­рый был раз­ра­бо­тан спе­ци­а­ли­ста­ми уни­вер­си­те­та Ту­лу­зы (Ита­лия), Ме­ди­цин­ской шко­лы в Нью-Ме­хи­ко (США) и Ис­сле­до­ва­тель­ско­го цен­тра Nestle (Швей­ца­рия).

Ин­тер­пре­та­ция ре­зуль­та­тов

12 бал­лов и бо­лее – нор­ма; рис­ка воз­ник­но­ве­ния рас­стройств пи­та­ния не вы­яв­ле­но.
11 бал­лов и ме­нее – воз­мож­но на­ли­чие рас­строй­ства пи­та­ния, не­об­хо­ди­мо об­ра­тить­ся к вра­чу.

Рез­кое из­ме­не­ние ве­са (осо­бен­но по­ху­да­ние) – се­рьез­ный при­знак не­здо­ро­вья; он мо­жет сви­де­тель­ство­вать о раз­ви­тии или про­грес­си­ро­ва­нии мно­гих за­бо­ле­ва­ний: хо­ле­ци­сти­та, желч­но­ка­мен­ной бо­лез­ни, га­стро­дуо­де­ни­та, яз­вен­ной бо­лез­ни, са­хар­но­го диа­бе­та, по­даг­ры, ате­ро­скле­ро­за со­су­дов, ги­пер­то­ни­че­ской бо­лез­ни и пр.

Из­бы­точ­ный вес не все­гда мож­но скор­рек­ти­ро­вать толь­ко по­вы­ше­ни­ем фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти и на­зна­че­ни­ем ги­по­ка­ло­рий­ной ди­е­ты. Для нор­ма­ли­за­ции жи­ро­во­го об­ме­на и сни­же­ния мас­сы те­ла ре­ко­мен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать ком­плекс­ные го­мео­па­ти­че­ские ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты ГРАЦИОЛ ЭДАС-107 кап­ли и АЛИПИД ЭДАС-907 гра­ну­лы. Пре­па­ра­ты по­ка­за­ны и муж­чи­нам, и жен­щи­нам при за­мед­ле­ни­ях про­цес­сов об­ме­на и пред­рас­по­ло­жен­но­сти к из­бы­точ­ной пол­но­те.

Спро­во­ци­ро­вать за­бо­ле­ва­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та мо­жет ча­стое упо­треб­ле­ние в пи­щу про­дук­тов с по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем хо­ле­сте­ри­на: мяс­ных и рыб­ных бу­льо­нов, жир­но­го мя­са, мяс­ных суб­про­дук­тов, боль­шо­го ко­ли­че­ства яиц и жир­ных мо­лоч­ных про­дук­тов, а так­же коп­че­ний и со­ле­ний. Для сни­же­ния рис­ка раз­ви­тия и обостре­ния за­бо­ле­ва­ний же­луд­ка и ки­шеч­ни­ка ре­ко­мен­ду­ют­ся ГАСТРОПАН ЭДАС-954 гра­ну­лы, КАЛИРИС ЭДАС-114 кап­ли. Пре­па­ра­ты по­мо­гут снять тя­жесть в об­ла­сти же­луд­ка, ста­би­ли­зи­ро­вать кис­лот­ность же­лу­доч­но­го со­ка при из­жо­ге и от­рыж­ке. Ес­ли ре­зуль­та­том не­пра­виль­но­го пи­та­ния яв­ля­ют­ся за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни и желч­но­го пу­зы­ря (ге­па­тит, хо­ле­ци­стит, дис­ки­не­зия жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей), на­зна­ча­ют­ся ХОЛЕТОН ЭДАС-113 кап­ли и ГЕПА ЭДАС- 953 гра­ну­лы, ко­то­рые по­ка­за­ны при чув­стве го­ре­чи во рту, не­пе­ре­но­си­мо­сти жир­ной пи­щи, бо­лях в под­ло­жеч­ной об­ла­сти, жел­туш­ном син­дро­ме.

Не­ред­ко при­чи­ной сни­же­ния ка­че­ства жиз­ни у лю­дей стар­ше­го воз­рас­та ста­но­вят­ся за­по­ры – и это не­уди­ви­тель­но, ведь фи­зи­че­ская ак­тив­ность умень­ша­ет­ся, а ко­ли­че­ство еды, как пра­ви­ло, оста­ет­ся преж­ним. В этом слу­чае нуж­но не за­бы­вать про утрен­нюю гим­на­сти­ку, еже­днев­ные про­гул­ки и вве­де­ние в ра­ци­он до­ста­точ­но­го ко­ли­че­ства про­дук­тов, со­дер­жа­щих клет­чат­ку (ка­ши, ово­щи, фрук­ты). Зна­чи­тель­ную по­мощь при за­по­рах мо­жет ока­зать ДЕФЕКОЛ (ЭДАС-124 кап­ли или ЭДАС-924 гра­ну­лы), ко­то­рый спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию мо­то­ри­ки ки­шеч­ни­ка и его свое­вре­мен­но­му опо­рож­не­нию.

С воз­рас­том по­ни­жа­ет­ся то­ле­рант­ность (устой­чи­вость) к глю­ко­зе, по­это­му при не­уме­рен­ном упо­треб­ле­нии кон­ди­тер­ских и муч­ных из­де­лий, са­ха­ра, ва­ре­нья и про­чих сла­стей усво­е­ние уг­ле­во­дов в ор­га­низ­ме по­жи­лых на­ру­ша­ет­ся, и мо­жет да­же раз­вить­ся ин­су­лин­не­за­ви­си­мый са­хар­ный диа­бет. Этим за­бо­ле­ва­ни­ем стра­да­ет око­ло 20% лю­дей стар­ше 65 лет; при­мер­но 80% боль­ных зре­ло­го воз­рас­та с диа­бе­том, ко­то­рый на­чал­ся во взрос­лые го­ды, име­ют лиш­ний вес. При диа­бе­те II ти­па по­ка­зан ДИАБ ЭДАС-112 кап­ли, ко­то­рый по­мо­га­ет умень­шить из­лиш­нюю пол­но­ту, ста­би­ли­зи­ро­вать ра­бо­ту под­же­лу­доч­ной же­ле­зы и ки­шеч­ни­ка, а так­же со­сто­я­ние вод­но­го об­ме­на.

При не­пра­виль­ном пи­та­нии в по­жи­лом воз­расте мо­жет воз­ник­нуть не­га­тив­ная ре­ак­ция да­же на те при­выч­ные про­дук­ты, ко­то­ры­ми че­ло­век пи­тал­ся всю жизнь. На­при­мер, ал­лер­гия на мед про­яв­ля­ет­ся из­жо­гой, сы­пью ти­па кра­пив­ни­цы с кож­ным зу­дом. Ес­ли та­кая ре­ак­ция на­блю­да­ет­ся впер­вые, луч­ше не спе­шить при­ни­мать ан­ти­ги­ста­мин­ные (про­ти­во­ал­лер­ги­че­ские) сред­ства – по­про­буй­те спра­вить­ся с си­ту­а­ци­ей, ис­клю­чив из ра­ци­о­на «по­до­зри­тель­ный» про­дукт и уве­ли­чив су­точ­ное по­треб­ле­ние пи­тье­вой во­ды. На­зна­че­ние пре­па­ра­тов ЧИСТЕЛ (ЭДАС-110 кап­ли или ЭДАС-910 гра­ну­лы) и АЛЛЕРГОПЕНТ (ЭДАС-130 кап­ли или ЭДАС-930 гра­ну­лы) по­мо­жет спра­вить­ся с ал­лер­ги­ей. Кро­ме то­го, не­об­хо­ди­мо под­дер­жи­вать за­щит­ную функ­цию осо­бен­но уяз­ви­мых в ста­ро­сти ко­жи и сли­зи­стых обо­ло­чек, а для это­го нуж­ны ви­та­ми­ны А и Е; для сни­же­ния хруп­ко­сти кро­ве­нос­ных со­су­дов не­об­хо­дим ви­та­мин С. Все эти ви­та­ми­ны со­дер­жат­ся в ком­плекс­ном пре­па­ра­те КАСКАТОЛ, ко­то­рый со­дер­жит их в долж­ном ко­ли­че­стве.

По­яв­ле­ние или обостре­ние бо­лез­ней, тре­во­га за здо­ро­вье, из­ме­не­ние внеш­не­го ви­да, свя­зан­ное с про­цес­са­ми ста­ре­ния, а так­же по­те­ря со­ци­аль­но­го ста­ту­са в свя­зи с ухо­дом на пен­сию мо­гут явить­ся при­чи­ной де­прес­сии и се­рьез­ных на­ру­ше­ний сна. Ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ное мне­ние о том, что лю­ди по­чтен­но­го воз­рас­та мень­ше спят, не яв­ля­ет­ся пра­виль­ным. Об­щее вре­мя сна у по­жи­лых лю­дей не долж­но умень­шать­ся. Спра­вить­ся с труд­но­стя­ми за­сы­па­ния и пре­ры­ва­ни­ем сна в ноч­ное вре­мя с не­воз­мож­но­стью его воз­об­нов­ле­ния по­мо­жет ПАССИФЛОРА ( ЭДАС-111 кап­ли, ЭДАС-911 гра­ну­лы). Этот пре­па­рат по­ка­зан так­же для сни­же­ния тре­вож­но­сти и раз­дра­жи­тель­но­сти при стрес­сах, вы­зван­ных из­ме­не­ни­я­ми пси­хо­ло­ги­че­ско­го со­сто­я­ния, ко­то­рые не­из­беж­но со­про­вож­да­ют че­ло­ве­ка при из­ме­не­ни­ях со­сто­я­ния здо­ро­вья.

Яндекс.Метрика