Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
8-800-707-33-93
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»

+7 (499) 237-34-79
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00 по рабочим дням.
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Эпидемия гриппа - кто предупрежден, тот вооружен!

Ка­кой грипп ожи­да­ет­ся в этом се­зо­не? Ви­ру­со­ло­ги про­гно­зи­ру­ют, что этой зи­мой на­шу стра­ну по­се­тят ви­ру­сы грип­па:

гон­конг­ский (тип А H3N2)
пху­кет­ский (тип В)
ка­ли­фор­ний­ский (сви­ной, тип А H1N1)
ази­ат­ский (тип А H2N2)

Са­мым опас­ным из них вра­чи счи­та­ют ази­ат­ский грипп, ведь имен­но он вы­звал круп­ную эпи­де­мию в 1957 го­ду, уне­ся жиз­ни око­ло 3 млн че­ло­век. При этом от ази­ат­ско­го грип­па вак­ци­ны на се­го­дня нет!

«Са­мые тя­жё­лые эпи­де­мии ожи­да­ют­ся в круп­ных го­ро­дах, где боль­шая ску­чен­ность на­ро­да. Пе­ре­да­ча ви­ру­са про­ис­хо­дит в ос­нов­ном в об­ще­ствен­ных ме­стах от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку при каш­ле, чи­ха­нье и про­сто при близ­ком об­ще­нии. В мет­ро, на­при­мер», – рас­ска­зы­ва­ет зам. глав­но­го вра­ча од­ной из мос­ков­ских го­род­ских по­ли­кли­ник.

По дан­ным Рос­ста­та, за ми­нув­ший год смерт­ность от про­сту­ды и грип­па в Рос­сии вы­рос­ла бо­лее чем в 2 ра­за – в ре­зуль­та­те сви­но­го грип­па по­гиб­ли, по са­мым скром­ным под­счё­там, сот­ни лю­дей, в чис­ле ко­то­рых не­сколь­ко де­тей и бе­ре­мен­ных жен­щин. При этом с са­мо­го на­ча­ла се­зо­на за­бо­ле­ва­ний ОРВИ в 2016 г. на сай­те Мин¬здра­ва бы­ла ин­фор­ма­ция о «еди­нич­ных слу­ча­ях» за­бо­ле­ва­ния сви­ным грип­пом, а по­том и во­все ра­пор­то­ва­ли о том, что «об­щая смерт­ность на­се­ле­ния в 2016 г. по срав­не­нию с 2015 г. сни­зи­лась». Но за­тем Мин­здрав пе­ре­смот­рел по­ка­за­те­ли, и в но­вом про­ек­те до­ку­мен­та «Раз­ви­тие здра­во­охра­не­ния», раз­ме­щён­ном на сай­те рас­кры­тия пра­во­вой ин­фор­ма­ции regulation.gov.ru, опе­ра­тив­ный по­ка­за­тель по об­щей смерт­но­сти был из­ме­нён в сто­ро­ну ухуд­ше­ния. Вот как про­ком­мен­ти­ро­вал этот факт пре­зи­дент Фон­да мо­ни­то­рин­га ме­ди­цин­ских услуг «Здо­ро­вье» Эду­ард Гав­ри­лов: «Лег­че сни­зить план­ку, чем объ­яс­нить на­се­ле­нию, по­че­му она не до­сти­га­ет­ся».

Эпи­де­мии грип­па про­ис­хо­дят у нас на фо­не мас­со­вой вак­ци­на­ции на­се­ле­ния, о ре­зуль­та­тах ко­то­рой ре­гу­ляр­но от­чи­ты­ва­ет­ся Мин­здрав. В 2016 г. в Рос­сии на за­куп­ку вак­цин, по дан­ным Мин­здра­ва, го­су­дар­ство по­тра­ти­ло бо­лее 4 млрд руб­лей – на 20% боль­ше, чем в 2015 г. Од­на­ко, грип­пом всё рав­но бо­ле­ют де­сят­ки ты­сяч рос­си­ян. В чём же де­ло? Вот как эту си­ту­а­цию про­ком­мен­ти­ро­вал зав. ка­фед­рой по­ли­кли­ни­че­ской те­ра­пии I МГМУ им. Се­че­но­ва про­фес­сор Ми­ха­ил Осад­чук: «При­ви­ва­ют каж­дый се­зон к опре­де­лён­но­му штам­му грип­па, ко­то­рый ожи­да­ют. Но че­ло­век мо­жет за­бо­леть грип­пом с дру­гим штам­мом. Во­об­ще, ви­рус грип­па му­ти­ру­ет раз в 3–4 ме­ся­ца, и «под­стро­ить­ся» ла­бо­ра­то­ри­ям под это не­про­сто. Да, от оте­че­ствен­ных вак­цин ча­сто бы­ва­ют по­боч­ные эф­фек­ты: ал­лер­гия, да­же скач­ки тем­пе­ра­ту­ры. Во-пер­вых, по­то­му, что че­ло­век как бы пе­ре­но­сит это за­бо­ле­ва­ние в лёг­кой фор­ме. Ну, а во-вто­рых, на­ши вак­ци­ны ред­ко ос­но­ва­ны на «брен­до­вых» пре­па­ра­тах – ча­ще все­го это «дже­не­ри­ки». Дже­не­ри­ки – ос­но­ва мно­гих оте­че­ствен­ных вак­цин, при­чём сы­рьё для них за­ку­па­ют в Ки­тае и Ин­дии «по ко­шель­ку» на­ших граж­дан, то есть по стра­хов­ке ОМС».

Мин­здрав про­дол­жа­ет тра­тить мил­ли­о­ны на раз­ные спор­ные вак­ци­ны (не толь­ко про­ти­во­грип­поз­ные), и это уже вы­ну­ди­ло пред­ста­ви­те­лей След­ствен­но­го ко­ми­те­та за­дать­ся во­про­сом, был ли сго­вор чи­нов­ни­ков Мин­здра­ва с фар­ма­ко­ло­ги­че­ской ком­па­ни­ей, при­над­ле­жа­щей Вла­ди­ми­ру По­та­ни­ну. Как вы­яс­ни­ли ауди­то­ры Счёт­ной па­ла­ты, в 2014 и 2015 гг Мин­здра­вом РФ без про­ве­де­ния ре­ко­мен­до­ван­ных Все­мир­ной ор­га­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния пред­ва­ри­тель­ных ши­ро­ко­мас­штаб­ных эпи­де­мио­ло­ги­че­ских ис­сле­до­ва­ний бы­ла за­куп­ле­на вак­ци­на для де­тей до 5 лет для про­фи­лак­ти­ки пнев­мо­кок­ко­вых ин­фек­ций без учё­та по­треб­но­сти ре­ги­о­нов. По ин­фор­ма­ции ауди­то­ров Счёт­ной па­ла­ты РФ, це­на од­ной до­зы вак­ци­ны со­ста­ви­ла 7,09 руб., од­на­ко при этом пре­дель­ная от­пуск­ная це­на на вак­ци­ну бы­ла уста­нов­ле­на ми­ни­стер­ством на уров­не 1380,57 руб. без учё­та НДС.

Не ис­клю­че­но, что и ны­неш­няя по­валь­ная вак­ци­на­ция то­же чей-то биз­нес, ко­то­рый по фак­ту не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к здо­ро­вью лю­дей. За­то Мин­здрав про­дол­жа­ет при­зы­вать вак­ци­ни­ро­вать­ся и да­ёт о чис­ле за­бо­ле­ва­ний об­те­ка­е­мые дан­ные. На­столь­ко об­те­ка­е­мые, что скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние: по­ло­жи­тель­ная ста­ти­сти­ка для это­го ве­дом­ства важ­нее жиз­ни и здо­ро­вья со­граж­дан.

Яндекс.Метрика