Бронхит (острый и хронический): лечение и причины

Рекомендуемое лечение: Бронхонал (капли ЭДАС-104 или гра­ну­лы ЭДАС-904)

Вра­чи в по­след­ние го­ды все ча­ще ста­вят ди­а­гноз брон­хит. Это свя­за­но с кли­ма­ти­че­ски­ми из­ме­не­ни­я­ми в при­ро­де и су­ще­ствен­но воз­рос­шим за­гряз­не­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды, в том чис­ле, воз­ду­ха. Осо­бен­но ча­сто брон­хи­ты встре­ча­ют­ся в ме­га­по­ли­сах, где в тихую по­го­ду в ат­мо­сфе­ре на­кап­ли­ва­ет­ся очень боль­шое ко­ли­че­ство вред­ных ча­стиц от вы­хлоп­ных га­зов транс­пор­та и вы­бро­сов пред­при­я­тий.

Из­ме­нил­ся и воз­раст, в ко­то­ром впер­вые об­ра­ща­ют­ся к вра­чу с при­зна­ка­ми это­го за­бо­ле­ва­ния. Он су­ще­ствен­но по­ни­зил­ся. Се­го­дня не­ред­ки слу­чаи, ко­гда на при­ем к пуль­мо­но­ло­гу на­прав­ля­ют груд­ных де­тей. Че­ло­ве­че­ство вы­нуж­де­но рас­пла­чи­вать­ся за бла­га ци­ви­ли­за­ции сво­им здо­ро­вьем. Од­на­ко при пра­виль­ном под­хо­де к ле­че­нию да­же за­пу­щен­ный брон­хит мо­жет быть пол­но­стью вы­ле­чен. И для это­го у вра­чей есть ши­ро­кий ар­се­нал средств.

При­чи­ны воз­ник­но­ве­ния брон­хи­тов

Брон­хи – воз­ду­хо­про­во­дя­щие пу­ти в лег­ких, ко­то­рые име­ют очень раз­ветв­лен­ную струк­ту­ру. Она на­чи­на­ет­ся с тра­хеи – глав­но­го и са­мо­го боль­шо­го воз­ду­хо­про­во­да в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и раз­ветв­ля­ет­ся, по­доб­но кро­не де­ре­ва на сред­ние и мел­кие брон­хи. Кро­ме сво­е­го ос­нов­но­го на­зна­че­ния – по­да­чи чи­сто­го воз­ду­ха к аль­ве­о­лам и вы­ве­де­нию от­ра­бо­тан­ных га­зов – брон­хи осу­ществ­ля­ют не­пре­рыв­ную очист­ку воз­ду­ха по пу­ти его сле­до­ва­ния с це­лью ис­клю­че­ния по­ступ­ле­ния в кровь ал­лер­ге­нов, пы­ли, мик­ро­ор­га­низ­мов и про­чих вред­ных ве­ществ.

Брон­хит – вос­па­ли­тель­ное за­бо­ле­ва­ние ды­ха­тель­ной си­сте­мы, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся сни­же­ни­ем функ­ций брон­хов вслед­ствие суже­ния их эф­фек­тив­но­го се­че­ния из-за обиль­но­го вы­де­ле­ния мок­ро­ты и по­ра­же­ния сли­зи­стых обо­ло­чек брон­хов. Раз­ли­ча­ют ост­рый и хро­ни­че­ский брон­хи­ты.

Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми воз­ник­но­ве­ния остро­го брон­хи­та яв­ля­ют­ся:

В хро­ни­че­скую фор­му ост­рый брон­хит мо­жет пе­рей­ти по сле­ду­ю­щим при­чи­нам:

Не­смот­ря на столь об­шир­ный пе­ре­чень при­чин, вра­чи все же осо­бое ме­сто от­во­дят ку­ре­нию, при­чем, не толь­ко ак­тив­но­му, но и пас­сив­но­му. До­сто­вер­но уста­нов­ле­но, что ку­риль­щи­ки в пять-шесть раз ча­ще под­вер­же­ны хро­ни­че­ско­му брон­хи­ту, не­же­ли не­ку­ря­щие. По­это­му важ­но ис­клю­чить воз­дей­ствие та­бач­но­го ды­ма на де­тей, при­чем, не толь­ко в об­ще­ствен­ных ме­стах, но и до­ма.

Симп­то­мы брон­хи­тов

Ост­рый брон­хит ча­ще все­го раз­ви­ва­ет­ся на фо­не уже име­ю­щей­ся ре­спи­ра­тор­ной ин­фек­ции. Пер­вым симп­то­мом, на ко­то­рый не­об­хо­ди­мо об­ра­тить вни­ма­ние, яв­ля­ет­ся низ­кий груд­ной ка­шель. При­чем, в пер­вые дни за­бо­ле­ва­ния он су­хой, с очень скуд­ным от­хож­де­ни­ем мок­ро­ты, уси­ле­ни­ем ин­тен­сив­но­сти в ноч­ное вре­мя. За­тем ха­рак­тер каш­ля ме­ня­ет­ся. Он ста­но­вит­ся влаж­ным с обиль­ным от­де­ле­ни­ем мок­ро­ты. Мок­ро­та ча­сто име­ет гной­ные вклю­че­ния.

Ес­ли не на­блю­да­ет­ся одыш­ки, то с боль­шой до­лей ве­ро­ят­но­сти мож­но утвер­ждать, что от­сут­ству­ет по­ра­же­ние мел­ких брон­хов и па­ци­ен­ту не угро­жа­ет об­струк­тив­ный син­дром. При обыч­ном те­че­нии за­бо­ле­ва­ния ост­рый брон­хит со­про­вож­да­ет­ся уме­рен­но вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой, на­смор­ком, сла­бо­стью и об­щим не­до­мо­га­ни­ем. Бо­лезнь пол­но­стью про­хо­дит спу­стя не­сколь­ко не­дель, а ста­би­ли­за­ция со­сто­я­ния на­сту­па­ет че­рез не­сколь­ко дней по­сле на­ча­ла остро­го брон­хи­та.

Симп­то­мы хро­ни­че­ско­го брон­хи­та име­ют сма­зан­ную кар­ти­ну. Они про­яв­ля­ют­ся в ви­де дли­тель­ных пе­ри­о­дов каш­ля, воз­ни­ка­ю­ще­го на про­тя­же­нии двух и бо­лее ме­ся­цев под­ряд в те­че­ние по­след­них двух лет. Ха­рак­тер­ным при­ме­ром та­ко­го каш­ля счи­та­ют ка­шель ку­риль­щи­ка, ко­то­рый уси­ли­ва­ет­ся в утрен­нее вре­мя и со­про­вож­да­ет­ся ма­лым от­де­ле­ни­ем мок­ро­ты.

В даль­ней­шем хро­ни­че­ский брон­хит про­грес­си­ру­ет. Ка­шель ста­но­вит­ся все ме­нее про­дук­тив­ным, су­хим и бо­лез­нен­ным. В ноч­ное вре­мя от­ме­ча­ет­ся пот­ли­вость, спаз­мы при по­па­да­нии в воз­душ­ные пу­ти раз­дра­жа­ю­щих ве­ществ и ал­лер­ге­нов. Об­щее са­мо­чув­ствие по­сте­пен­но ухуд­ша­ет­ся, по­яв­ля­ет­ся одыш­ка да­же при не­зна­чи­тель­ных фи­зи­че­ских на­груз­ках.

Ле­че­ние брон­хи­тов

В за­ви­си­мо­сти от фор­мы брон­хи­та врач вы­би­ра­ет ту или иную так­ти­ку ле­че­ния. Для остро­го брон­хи­та ча­ще все­го на­зна­ча­ет­ся ком­плекс­ная те­ра­пия. Глав­ная цель – по­да­вить все оча­ги ин­фек­ции в ор­га­низ­ме. Да­лее сле­ду­ет уде­лить при­сталь­ное вни­ма­ние устра­не­нию при­чин воз­ник­но­ве­ния за­бо­ле­ва­ния и вос­ста­но­вить про­хо­ди­мость брон­хов.

Ме­ди­ка­мен­тоз­ное ле­че­ние ча­ще все­го про­во­дит­ся без на­зна­че­ния ан­ти­био­ти­ков. Для укреп­ле­ния им­му­ни­те­та и улуч­ше­ния вы­ве­де­ния мок­ро­ты на­зна­ча­ют го­мео­па­ти­че­ские пре­па­ра­ты в со­че­та­нии с про­ти­во­ви­рус­ны­ми ле­кар­ствен­ны­ми сред­ства­ми. Уси­ле­ние дей­ствия ле­карств до­би­ва­ют­ся с по­мо­щью фи­зио­те­ра­пев­ти­че­ских про­це­дур. В пер­вые дни боль­но­му по­ка­зан по­стель­ный ре­жим. В даль­ней­шем ре­ко­мен­ду­ет­ся со­че­та­ние ме­ди­ка­мен­тоз­ной и фи­зио­те­ра­пии с ле­чеб­ной физ­куль­ту­рой.

Ле­че­ние хро­ни­че­ско­го брон­хи­та тре­бу­ет су­ще­ствен­ных уси­лий со сто­ро­ны боль­но­го и пра­виль­но­го опре­де­ле­ния так­ти­ки ле­че­ния вра­чом. Ос­нов­ной упор де­ла­ет­ся на устра­не­ние при­чин, вы­зы­ва­ю­щих обостре­ние за­бо­ле­ва­ния, а так же те­ра­пев­ти­че­ские ме­ро­при­я­тия, на­прав­лен­ные на очист­ку брон­хов от мок­ро­ты и вос­ста­нов­ле­ние их функ­ции в пол­ном объ­е­ме. На­ря­ду с ме­ди­ка­мен­тоз­ным ле­че­ни­ем, вклю­ча­ю­щем, в том чис­ле, го­мео­па­ти­че­ские сред­ства, мо­жет на­зна­чать­ся брон­хи­аль­ный ла­важ, элек­тро­фо­рез, УВЧ и ин­га­ля­ции.

Не­ма­ло­важ­ное зна­че­ние в ле­че­нии хро­ни­че­ско­го брон­хи­та име­ет ле­чеб­ная физ­куль­ту­ра, ды­ха­тель­ная гим­на­сти­ка и ре­гу­ляр­ные про­гул­ки на све­жем воз­ду­хе. Очень про­дук­тив­ным бы­ва­ет ку­рорт­но-са­на­тор­ное ле­че­ние, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо про­во­дить в ста­дии ре­мис­сии.

Рекомендуемое лечение: Бронхонал (капли ЭДАС-104 или гра­ну­лы ЭДАС-904)