Сахарный диабет: лечение

Са­хар­ный диа­бет за­ни­ма­ет тре­тье ме­сто в ми­ре по смерт­но­сти в раз­ви­тых стра­нах – се­го­дня на всей пла­не­те на­счи­ты­ва­ет­ся око­ло 150 мил­ли­о­нов лю­дей, стра­да­ю­щих этим за­бо­ле­ва­ни­ем. По про­гно­зам Все­мир­ной ор­га­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, к 2025 г. за­бо­ле­ва­е­мость диа­бе­том мо­жет вы­рас­ти до 300 мил­ли­о­нов слу­ча­ев и при­об­ре­сти ха­рак­тер эпи­де­мии. По­ка са­хар­ный диа­бет счи­та­ет­ся не­из­ле­чи­мым, но улуч­шить ка­че­ство жиз­ни боль­ных и сде­лать так, что­бы они мог­ли нор­маль­но жить и ра­бо­тать, со­вре­мен­ная ме­ди­ци­на в си­лах

Ме­ди­ки ин­те­ре­со­ва­лись этим за­бо­ле­ва­ни­ем с дав­них вре­мен – древ­не­еги­пет­ские вра­чи в трак­та­те, на­зы­ва­е­мом «Па­пи­рус Эбер­са», опи­сы­ва­ли са­хар­ный диа­бет как са­мо­сто­я­тель­ное за­бо­ле­ва­ние; Гип­по­крат ста­вил этот ди­а­гноз, про­буя мо­чу па­ци­ен­та на вкус. Древ­ние ки­тай­цы то­же зна­ли, что при са­хар­ном диа­бе­те мо­ча мо­жет быть слад­кой, и они при­ду­ма­ли ори­ги­наль­ный ме­тод ди­а­гно­сти­ки с по­мо­щью мух и ос – ес­ли на­се­ко­мые са­дят­ся на блюд­це с мо­чой, зна­чит, она слад­кая и па­ци­ент бо­лен са­хар­ной бо­лез­нью. Тер­мин «диа­бет» про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го сло­ва «диа­бай­но» - про­те­каю, про­хо­жу на­сквозь. А «на­сквозь» при диа­бе­те про­хо­дит вся вы­пи­тая жид­кость, по­это­му глав­ные про­яв­ле­ния при тя­же­лой фор­ме диа­бе­та – жаж­да и по­вы­шен­ное ко­ли­че­ство су­точ­ной мо­чи.

Ви­ды диа­бе­та.Са­хар­ный диа­бет – это бо­лезнь, при ко­то­рой по­вы­шен уро­вень са­ха­ра кро­ви вслед­ствие не­до­ста­точ­ной вы­ра­бот­ки ин­су­ли­на (гор­мон под­же­лу­доч­ной же­ле­зы), без ко­то­ро­го не усва­и­ва­ют­ся по­сту­па­ю­щие с пи­щей са­ха­ра. Раз­ли­ча­ют са­хар­ный диа­бет двух ти­пов: СД 1, или ин­су­ли­но­за­ви­си­мый, раз­ви­ва­ет­ся при аб­со­лют­ной ин­су­ли­но­вой не­до­ста­точ­но­сти, ко­гда под­же­лу­доч­ная же­ле­за со­всем не вы­ра­ба­ты­ва­ет гор­мо­на, иСД 2 , ин­су­лин­не­за­ви­си­мый. При 2 ти­пе за­бо­ле­ва­ния уро­вень ин­су­ли­на в кро­ви в нор­ме или да­же по­вы­шен, но тка­ни ор­га­низ­ма те­ря­ют к не­му чув­стви­тель­ность – в ре­зуль­та­те че­го гор­мон на­хо­дит­ся в «не­ра­бо­чем» со­сто­я­нии.

Са­хар­ный диа­бет 2 ти­па. Как пра­ви­ло, ди­а­гноз СД 2 ста­вят в 85-90% всех слу­ча­ев са­хар­но­го диа­бе­та, и бо­ле­ют им пре­иму­ще­ствен­но лю­ди по­сле 40 лет. Ос­нов­ны­ми фак­то­ра­ми, про­во­ци­ру­ю­щи­ми раз­ви­тие за­бо­ле­ва­ния, счи­та­ют­ся на­след­ствен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность и ожи­ре­ние. При ожи­ре­нии I сте­пе­ни риск раз­ви­тия диа­бе­та уве­ли­чи­ва­ет­ся при­мер­но в 2 ра­за, при II сте­пе­ни в 5 раз, при III сте­пе­ни бо­лее чем в 10 раз. При на­ли­чии в се­мей­ном ана­мне­зе са­хар­но­го диа­бе­та риск раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ния у бли­жай­ших род­ствен­ни­ков воз­рас­та­ет в 2-5 раз. Ин­су­лин­не­за­ви­си­мый диа­бет в по­жи­лом воз­расте не все­гда име­ет вы­ра­жен­ную симп­то­ма­ти­ку, ча­сто за­бо­ле­ва­ние про­те­ка­ет скры­то и не вы­яв­ля­ет­ся до тех пор, по­ка не по­явят­ся ослож­не­ния – на­ру­ше­ние зре­ния (ре­ти­но­па­тия), па­то­ло­гия по­чек (неф­ро­па­тия), тро­фи­че­ские яз­вы ниж­них ко­неч­но­стей и син­дром диа­бе­ти­че­ской сто­пы, ин­фаркт или ин­сульт.