Туя ЭДАС-801
Обобщённые материалы клинических исследований Туя ЭДАС-801
Согласно Протоколу клинического исследования, утвержденного специализированной комиссией ИДКЭЛС, было проведено клиническое исследование, целью которого явилось изучение эффективности, переносимости, безопасности, а также нежелательных и побочных эффектов гомеопатического лекарственного средства Туя ЭДАС-801 (масло гомеопатическое) при лечении больных хроническим гипертрофическим ринитом (насморком).
Отбор больных осуществлялся с учётом критерий включения в исследование согласно предоставленному Протоколу клинического исследования: хронический гипертрофический ринит, подтвержденный риноскопическим обследованием. Возраст больных от 18 до 60 лет. Наличие информированного согласия больного на участие в клиническом исследовании.
Критериями исключения являлись: значительное искривление носовой перегородки и пороки развития полости носа; аллергические риниты; острые заболевания ЛОР органов (тонзиллиты, синуситы; отиты); тяжелые сопутствующие заболевания, требующие системной терапии; инсулинзависимый сахарный диабет.
Всего под нашим наблюдением находилось 60 больных обоего пола с хроническим гипертрофическим ринитом в возрасте от 20 до 60 лет (средний возраст 39,0 ± 1,5 лет), давность заболевания от 3 до 17 лет. Пациенты составили 2 сопоставимые (по среднему возрасту и возрастному диапазону, степени тяжести – выраженность гипертрофии, длительности заболевания) группы - основную и контрольную, по 30 больных в каждой (табл. 1). 23,3 (основная группа) и 21,7% (контрольная группа) составили больные мужского пола, а 26,7 % и 28,3% соответственно – больные женского пола. Достоверной разницы по возрасту и полу между группами не было.
Симптомы головная боль; снижение обоняния; постоянные выделения из носа; затрудненное носовое дыхание; картина риноскопии оценивали по верифицированной 3-х балльной шкале.
- Головная боль: 0 баллов – отсутствие симптома; 1 балл – боль кратковременная, проходит самостоятельно; 2 балла – боль беспокоит часто, но легко проходит при адекватной лекарственной терапии (анальгин 0,5 внутрь); 3 балла – боль сильная, длительная, мало поддаётся лекарственной терапии (анальгин 1,0 внутрь).
- Снижение обоняния: 0 баллов – отсутствие симптома; 1 балл – незначительное снижение обоняния; 2 балла – значительное снижение обоняния; 3 балла – полное отсутствие обоняния.
- Постоянные выделения из носа: 0 баллов – нет отклонений от нормы; 1 балл – не обильные (но больше, чем обычно) жидкие, светлые выделения; 2 балла – постоянные, обильные, жидкие, светлые выделения без запаха; 3 балла – обильные, густые с зеленоватым оттенком выделения с гнилостным запахом.
- Затрудненное носовое дыхание: 0 баллов – отсутствие симптома; 1 балл – эпизодические затруднения носового дыхания; 2 балла – наличие значительных и длительных трудностей носового дыхания; 3 балла – полная блокада носового дыхания (дыхание открытым ртом).
- Картина риноскопии: 0 баллов – нет отклонений от нормы; 1 балл – незначительная гиперемия и набухлость слизистой оболочки носа, ограниченное разрастание соединительной ткани; 2 балла – выраженная гиперемия и отёчность слизистой оболочки носа, носовые раковины бледно-розового цвета, отмечается выраженное разрастание соединительной ткани; 3 балла – вся слизистая оболочка носа значительно гиперемирована и отёчна, раковины носа с синюшним оттенком, отмечаются значительные разрастания соединительной ткани главным образом в местах скопления кавернозной ткани (передний и задний концы нижней и средней носовых раковин).
У всех больных при первичном обследовании оценивали клинические проявления заболевания и сопутствующую основному заболеванию патологию для назначения, при необходимости, дополнительной лекарственной терапии, проводили клинический анализ крови (с определением сахара) и мочи, риноскопию.
Через 7 дней лечения – оценка симптоматики заболевания, риноскопия. Через 14 и 28 дней – оценка симптоматики, риноскопия, клинический анализ крови и мочи.
Репрезентативное клиническое исследование было посвящено воздействию гомеопатического препарата Туя ЭДАС-801, используемого в качестве моно терапии на результаты лечения больных хроническим гипертрофическим ринитом в сравнении с базисным гомеопатическим препаратом Эуфорбиум композитум Назентропфен С.
Контрольная группа. Больные получают Эуфорбиум композитум Назентропфен С путём впрыскивания в каждую ноздрю по 1 дозе 3 раза в сутки в течение 28 дней.
Основная группа. Пациенты получают Туя ЭДАС-801 по 3 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки в течение 28 дней.
Результаты клинического исследования представлены в таблицах 1-5. Сопутствующую основному заболеванию патологию мы расценивали вне обострения, не требующей дополнительной лекарственной терапии. Она не могла повлиять на результаты проводимого клинического исследования. Уровень сахара в крови больных был в пределах нормы. Во всех проведенных анализах крови и мочи не было обнаружено существенных отклонений показателей крови и мочи от нормальных величин. Все пациенты обеих групп прошли полный курс лечения. Статистическую обработку результатов исследования проводили с использованием t – критерия Стьюдента.
Как видно из таблицы 2, до лечения все симптомы хронического гипертрофического ринита у больных обеих групп носили умеренно выраженный характер и колебались в пределах 1,5±0,16 - 1,9±0,21 баллов по 3-х балльной шкале оценки. Динамическое наблюдение за больными обеих групп показало общую закономерность, которая выражалась в уменьшении степени выраженности всех оцениваемых признаков заболевания. А такие симптомы, как головная боль, снижение обоняния и постоянные выделения из носа были полностью редуцированы к концу курса лечения, как в основной, так и в контрольной группе больных. Однако, следует отметить, что степень выраженности вышеуказанных симптомов в основной группе больных, получавших гомеопатическое масло Туя ЭДАС-801, была достоверно ниже через 14 дней лечения, чем в контрольной группе, где пациенты получали базисный препарат Эуфорбиум композитум Назентропфен С (p < 0,05; табл.2), что объясняется большей средней скоростью (на 9,3%) редукции этих симптомов в основной группе (табл.3).
По 3-х балльной шкале оценки симптом хронического гипертрофического насморка затрудненное носовое дыхание составлял до лечения 1,8±0,17 балла в основной группе и 1,9±0,20 балла в контрольной группе. В основной группе пациентов, получавших гомеопатическое масло Туя ЭДАС-801, достоверное снижение степени выраженности его отмечено с 7 дня лечения и до конца исследования (p < 0,02-0,001), в то время, как в группе, где больные получали Эуфорбиум композитум Назентропфен С – с 14 дня лечения (табл.2), а выраженность симптома через 14 и 28 дней лечения была достоверно ниже в основной группе больных, чем в контрольной группе (p < 0,05). Однако, полной редукции симптома не удалось достичь ни в основной, ни в контрольной группе и по окончании лечения выраженность его составляла 0,2±0,02 балла и 0,3±0,04 балла соответственно, т.е. симптом был редуцирован на 89% в основной и на 84% в контрольной группе. Средняя скорость редукции симптома была также на 5% больше в основной группе, чем в контрольной.
Картина риноскопических изменений до лечения оценивалась в 1,9±0,21 балла у больных основной группы и в 1,8±0,20 балла – в контрольной группе и характеризовалась выраженной гиперемией и отёчностью слизистой оболочки носа, бледно-розовым цветом носовых раковин и выраженным разрастанием соединительной ткани. В процессе лечения отмечена динамика изменений риноскопической картины, аналогичная вышеописанной при оценке симптома затрудненное носовое дыхание, с той лишь разницей, что выраженность риноскопических изменений по окончании лечения была редуцирована на 84% у больных, получавших гомеопатическое масло Туя ЭДАС-801, составляя 0,3±0,04 балла, и на 72% - в группе больных, которые получали базисный препарат Эуфорбиум композитум Назентропфен С, составляя 0,5±0,05 балла (p < 0,001; табл.2 и 3). То есть, степень выраженности риноскопической картины у больных основной группы была на 12% меньше, чем у пациентов контрольной группы и проявлялась только ограниченным разрастанием соединительной ткани. Средняя скорость редукции риноскопической картины также была на 11% больше в основной группе, чем в контрольной группе.
Средняя суммарная (? M ±m) выраженность симптомов ринита у больных основной группы через 14 дней лечения была достоверно ниже, чем в контрольной группе, составляя 0,5±0,06 и 0,7±0,07 балла соответственно (p < 0,05). По окончании лечения она оценивалась в 0,1±0,01 балла в основной группе и в 0,2±0,02 балла в контрольной группе (p < 0,001), т.е. симптомы были редуцированы на 95% и 91% соответственно. Средняя суммарная скорость редукции симптомов у больных основной группы превышала на 8,7% аналогичный показатель контрольной группы (табл.3).
Оценивая эффективность лечения больных хроническим гипертрофическим ринитом (насморком) следует отметить, что в основной группе больных, получавших в качестве моно терапии гомеопатическое масло Туя ЭДАС-801, хорошие результаты были получены в 70% случаев (21 больной) и удовлетворительные в 30% случаев (9 больных), в то время как в контрольной группе, где пациенты получали базисный препарат сравнения Эуфорбиум композитум Назентропфен С, хорошие результаты достигнуты в 63,3% (19 больных) и удовлетворительные результаты – в 36,7% случаев (табл.5). Клиническое исследование показало безопасность и хорошую переносимость больными гомеопатического масла Туя ЭДАС-801. Ни в одном случае не было зафиксировано побочного или нежелательного эффекта (табл.4).
Полученные результаты клинического исследования с большой вероятностью достоверности достаточно убедительно демонстрируют эффективность гомеопатического масла Туя ЭДАС-801 в моно терапии больных хроническим гипертрофическим ринитом в сравнении с базисным препаратом Эуфорбиум композитум Назентропфен С, на основании чего можно выделить следующее:
- по редукции симптомов головная боль, снижение обоняния и постоянные выделения из носа гомеопатическое масло Туя ЭДАС-801 и базисный препарат сравнения Эуфорбиум композитум Назентропфен С оказались весьма эффективными средствами. Однако средняя скорость редукции этих симптомов в основной группе была на 9,3% больше, чем в контрольной группе, а абсолютные показатели их через 14 дней лечения достоверно ниже (p < 0,05);
- по окончании лечения симптом затрудненное носовое дыхание и выраженность риноскопической патологии были редуцированы в основной группе больных на 89% и 84% соответственно, против 84% и 72% в контрольной группе (p < 0,05 и 0,001);
- средняя суммарная скорость редукции симптомов ринита у больных основной группы превышала на 8,7% аналогичный показатель контрольной группы;
- по окончании лечения средняя суммарная редукция симптомов в основной группе больных, получавших гомеопатическое масло Туя ЭДАС-801 составила 95%, а в группе, где больные получали базисный препарат сравнения Эуфорбиум композитум Назентропфен С – 91% (p < 0,001);
- в основной группе больных хорошие результаты были получены в 70% случаев и удовлетворительные в 30% случаев, в то время как в контрольной группе аналогичные результаты получены в 63,3% и 36,7% случаев соответственно;
- клиническое исследование показало безопасность и хорошую переносимость больными гомеопатического масла Туя ЭДАС-801. Ни в одном случае не было зафиксировано побочного или нежелательного эффекта.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что гомеопатическое масло Туя ЭДАС-801 по своей эффективности лечения больных хроническим гипертрофическим ринитом (насморком) не уступает базисному препарату сравнения Эуфорбиум композитум Назентропфен С, но и по некоторым показателям превосходит его, что позволяет рекомендовать масло Туя ЭДАС-801 в широкую медицинскую практику как препарат выбора для лечения больных хроническим гипертрофическим насморком.
Сводная таблица 1. Распределение больных по полу и возрасту
Основная группа | Контрольная группа | ||||||||||
возраст (лет) | возраст (лет) | ||||||||||
мужчины | женщины | женщины | мужчины | ||||||||
20-40 | 41-50 | 51-60 | 20-40 | 41-50 | 51-60 | 20-40 | 41-50 | 51-60 | 20-40 | 41-50 | 51-60 |
7 | 4 | 3 | 9 | 4 | 3 | 8 | 5 | 4 | 6 | 5 | 2 |
14 | 16 | 17 | 13 | ||||||||
30 | 30 |
Сводная таблица 2. Динамика симптомов хронического гипертрофического ринита у больных в процессе лечения в баллах (n=30)
СимптомыГруппа | 0 | 7 дней лечения | 14 дней лечения | 28 дней лечения | |||
M ± m | M ± m | p < | M ± m | p < | M ± m | p < | |
Головная боль: основная контрольная |
1,6±0,17 1,5±0,16 |
0,9 ±0,11 1,0±0,13 |
0,001 0,02 |
0,2±0,03* 0,3±0,04 |
0,001 0,001 |
0 0 |
|
Снижение обоняния: основная контрольная |
1,7±0,17 1,7±0,19 |
1,3±0,14 1,4 ±0,16 |
0,6±0,06* 0,8±0,07 |
0,001 0,001 |
0 0 |
||
Постоянные выделения из носа: основная контрольная |
1,7±0,16 1,6±0,18 |
1,3±0,12 1,3±0,14 |
0,05 |
0,5±0,06* 0,7±0,08 |
0,001 0,001 |
0 0 |
|
Затрудненное носовое дыхание: основная контрольная |
1,8±0,17 1,9±0,20 |
1,3±0,13 1,4±0,17 |
0,02 |
0,5±0,05* 0,7±0,07 |
0,001 0,001 |
0,2±0,02* 0,3±0,04 |
0,001 0,001 |
Картина риноскопии: основная контрольная |
1,9±0,21 1,8±0,20 |
1,4 ±0,12 1,5±0,13 |
0,05 |
0,6±0,05* 0,8±0,08 |
0,001 0,001 |
0,3±0,04** 0,5±0,05 |
0,001 0,001 |
? M ±m: основная контрольная |
1,7±0,18 1,7±0,19 |
1,2±0,12 1,3±0,15 |
0,5±0,06* 0,7±0,07 |
0,001 0,001 |
0,1±0,01** 0,2±0,02 |
0,001 0,001 |
Примечание: * - межгрупповая достоверность различия (* p < 0,05; **- p < 0,001
Сводная таблица 3. Динамика симптомов хронического гипертрофического ринита у больных в %
СимптомыГруппа | % | |||
до лечения | длительность лечения | |||
7 дней лечения | 14 дней лечения | 28 дней лечения | ||
Головная боль: основная контрольная |
100 100 |
-44 (11)* -33 |
-88 (8)* -80 |
-100 -100 |
Снижение обоняния: основная контрольная |
100 100 |
-24 (6)* -18 |
-65 (12)* -53 |
-100 -100 |
Постоянные выделения из носа: основная контрольная |
100 100 |
-24 (5)* -19 |
-70 (14)* -56 |
-100 -100 |
Затрудненное носовое дыхание: основная контрольная |
100 100 |
-28 (2)* -26 |
-61 (8)* -53 |
-89 (5)* -84 |
Картина риноскопии: основная контрольная |
100 100 |
-26 (9)* -17 |
-68 (12)* -60 |
-84 (12)* -72 |
?M ±m: основная контрольная |
100 100 |
-29 (7)* -23 |
-70 (11)* -60 |
-95 (8)* -91 |
Примечание: * - межгрупповая разница редукции симптомов в %
Сводная таблица 4. Оценка непереносимости препарата
Критерии оценки | до лечения | 7 дней лечения | 14 дней лечения | 28 дней лечения |
Непереносимости не отмечалось | Х | 30 | 30 | 30 |
Проявление непереносимости: | ||||
Анорексия | Х | 0 | 0 | 0 |
Тошнота | Х | 0 | 0 | 0 |
Диарея | Х | 0 | 0 | 0 |
Кожные реакции | Х | 0 | 0 | 0 |
Рвота | Х | 0 | 0 | 0 |
Другое: | Х | 0 | 0 | 0 |
Сводная таблица 5. Оценка эффективности лечения
Исследуемая группа | Основная | Контрольная | ||
Клинический эффект | число пациентов | % | число пациентов | % |
“Отлично” | ||||
“Хорошо” | 21 | 70 | 19 | 63,3 |
“Удовлетворительно” | 9 | 30 | 11 | 36,7 |
“Безуспешно” | ||||
“Неудовлетворительно” |
«Отлично» = полное отсутствие симптомов.
«Хорошо» = значительное улучшение состояния.
«Удовлетворительно» = незначительное улучшение состояния.
«Безуспешно» = без изменений.
«Неудовлетворительно» = ухудшение симптоматики.