Ледум ЭДАС-802
Обобщенный анализ эффективности и безопасности комплексного гомеопатического лекарственного средства Ледум ЭДАС-802 (масло) при лечении больных с подагрой в фазе обострения
Целью исследования послужило изучение эффективности, переносимости, безопасности, а также нежелательных и побочных эффектов комплексного гомеопатического лекарственного средства Ледум ЭДАС-802 (масло) при лечении больных с подагрой в фазе обострения.
В исследования включались больные обоего пола с диагнозом подагра в фазе обострения (острый подагрический приступ), лёгкое течение (приступы артрита повторяются только 1-2 раза в год и захватывают не более двух суставов); возраст больных от 40 до 71 лет.
Критерии диагностики:
- повышение содержания мочевой кислоты в крови (выше 0,42 ммоль/л у мужчин и 0,36 ммоль/л у женщин);
- тофусы; кристаллы урата натрия в синовиальной жидкости;
- кристаллы урата натрия в синовиальной жидкости;
- острые приступы артрита, возникающие внезапно, с полной ремиссией в течение 1-2 недель. Диагноз подагры устанавливается при наличии двух критериев.
Исключение составляли: среднетяжелое течение подагры, с частотой приступов 3-5 раз в год, с поражением двух-четырех суставов, умеренно выраженной костно-суставной деструкцией, множественными крупными тофусами и наличием выраженной нефропатии; болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит); ревматоидный артрит; стойкая деформация суставов, обусловленная изменениями мягких периартикулярных тканей; остеопороз; остеоартроз; болезнь Шейермана – Мау; псориатическая артропатия; сахарный диабет; пациенты, применяющие препараты, которые могут повлиять на результаты исследования; тяжелые сопутствующие заболевания, требующие системной терапии; индивидуальная непереносимость препарата; беременность и кормление грудью.
Под наблюдением находилось 120 больных обоего пола с подагрой в фазе обострения в возрасте 40 - 71 лет (средний возраст 56,8 +1,6 лет). Из них 72,5% были больные мужского пола, 27,5% - больные женского пола. 16,7% были в возрасте 40-50 лет, 31,7% - в возрасте 51-60 лет и 51,6% - в возрасте 61- 71 лет. Пациенты составили 2 сопоставимые группы – основную и контрольную, по 60 больных в каждой (сводная табл. 1). Достоверной разницы по возрасту и полу между группами не было.
Первичное обследование включало сбор общих данных, жалоб и анамнеза заболевания больного, осмотр, оценку клинических проявлений заболевания, термометрию. Клинический анализ крови и мочи. Определение уровня сахара и мочевой кислоты в крови. Рентгенографию поражённого сустава. Выявление сопутствующей основному заболеванию патологии для назначения дополнительной лекарственной терапии.
Через 7 дней лечения – оценка клинических проявлений заболевания, эффективности и переносимости препарата, описание побочных явлений, если они есть. Термометрия. Анализ крови на лейкоциты.
Через 14 дней лечения – оценка клинических проявлений заболевания, эффективности и переносимости препарата, описание побочных явлений, если они есть. Термометрия. Клинический анализ крови и мочи. Определение уровня мочевой кислоты в крови. Рентгенография поражённого сустава.
Схема лечения в контрольной группе. Начало – с принятия общих мер, направленных на смягчение проявлений суставного синдрома: полный покой, возвышенное положение конечности, местно - холод. Обильное питьё (2-2,5 л жидкости в день) – щелочные растворы, разведенный лимонный сок, молоко, кефир, кисели, компоты. Рекомендуются овощные супы, жидкие каши. Ограничить все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), все сорта мяса, особенно молодых животных, рыбы и птицы, копчености, консервы, мясные и рыбные бульоны; растительные белки (бобовые, грибы), редис, цветная капуста, шоколад, употребление чая, кофе, какао, всех алкогольных напитков, особенно шампанского. НПВП нимесулид (найз) по 1 таблетке (100 мг) 2 раза в сутки до еды. Курс лечения 14 дней.
Схема лечения в основной группе. Пациенты, в дополнение к лечению в контрольной группе, получали масло гомеопатическое Ледум ЭДАС-802 наружно, нанося небольшое количество (в зависимости от площади кожной поверхности сустава) на область пораженного сустава и втирая в кожу 3 раза в сутки в течение 2 недель.
Эффективность лечения больных оценивали по степени купирования симптомов боль в суставе, нарушение функции сустава, отёк сустава, гиперемия кожи и гипертермия тканей над суставом, высокая лихорадка, лейкоцитоз, гиперурикемия и по динамике патологических изменений (R?- графия) сустава.
Симптомы боль в суставе, нарушение функции сустава, отёк сустава, гиперемия кожи и гипертермия тканей над суставом, рентгенографическая картина сустава оценивали по верифицированной 3 и 5 балльной шкале.
- Боль в суставе: 0 баллов – болей нет; 1 балл – умеренно выраженные периодические боли; 2 балла – умеренно выраженные постоянные боли; 3 балла – выраженные боли, больные вынуждены постоянно принимать анальгетики, трудоспособность сохранена; 4 балла – выраженные боли, мешающие выполнять физическую и умственную работу. Анальгетики приносят временное облегчение; 5 баллов – выраженные мучительные боли, мешающие спать ночами, не снимающиеся анальгетиками, мешающие выполнять физическую работу.
- Нарушение функции сустава: 0 баллов – отсутствие симптома; 1 балл – ограничение движений в суставе до 20% от должного со слабо выраженным болевым синдромом; 2 балла – ограничение движений в суставе до 40% от должного с умеренно выраженным болевым синдромом; 3 балла – «блокада» сустава, т.е. полное отсутствие движений в суставе с сильным болевым синдромом.
- Отёк сустава: 0 баллов – нет отёка сустава; 1 балл – слабо выраженный отёк сустава с незначительным увеличением его объёма; 2 балла – выраженный отёк сустава с изменением конфигурации и увеличением его объёма до 20-25% от нормы; 3 балла – резко выраженный отёк сустава с вовлечением окружающих тканей, с резким изменением его конфигурации и увеличением объёма до 30-40% от нормы.
- Гиперемия кожи и гипертермия тканей над суставом: 0 баллов – отсутствие симптома; 1 балл – лёгкая, небольшая гиперемия кожи над суставом без повышения местной температуры; 2 балла – выраженная, ярко-красная гиперемия тканей над суставом с повышением местной температуры и выраженной пальпаторной болезненностью; 3 балла – резко выраженная гиперемия тканей над суставом с синюшне-багровым оттеном, пылающей поверхностью и резко выраженной болезненностью даже при дотрагивании.
- Рентгенологическая картина сустава (далее R?- сустава): 0 баллов – отсутствие изменений; 1 балл – определяются микрокристаллы солей мочевой кислоты в синовиальной жидкости, в сумках, сухожильных влагалищах, хряще; 2 балла – картина умеренно выраженной костно-суставной деструкции вследствие проникновения урата натрия через хрящ в эпифиз, субхондральное пространство и накопление там в виде конгломератов; 3 балла – «штампованные» дефекты эпифизов костей или крупные эрозии, разрушающие кортикальный слой кости. Картина разрушения суставов.
Обобщенные результаты исследований представлены в сводных таблицах 1-4. Сопутствующая основному заболеванию патология была в стадии ремиссии, она не требовала дополнительной лекарственной коррекции и не могла повлиять на результаты проводимых клинических исследований. Уровень сахара в крови больных был в пределах нормы. В анализе крови, проведённом через 14 дней лечения, не было изменений, вызванных применением масла гомеопатического Ледум ЭДАС-802. В процессе лечения пациенты из групп не исключались. Статистическая обработка результатов исследования проведена с использованием t- критерия Стьюдента.
В исходе степень выраженности симптомов подагры в фазе обострения гиперемия кожи и гипертермия тканей над суставом и отёк сустава оценивалась в 2,6+0,30 балла у больных основной группы и 2,5+0,30 и 2,6+0,30 балла соответственно у больных контрольной группы (сводная табл.2). Через 7 дней лечения отмечено достоверное снижение выраженности обоих симптомов в среднем на 84,6% в основной группе больных, получавших в сочетанной терапии Ледум ЭДАС-802, и на 68,6% в контрольной группе, где пациенты получали базисную терапию, т.е. на 16% больше в основной группе (p < 0,001; сводные табл. 2 и 3). По окончании курса лечения симптомы были полностью редуцированы как в основной, так и в контрольной группе.
До лечения выраженность симптомов подагры в фазе обострения боль в суставе и нарушение функции сустава составляла соответственно 4,4+0,46 и 2,7+0,30 балла у больных основной группы и 4,2+0,45 и 2,6+0,30 балла в контрольной группе по 5-ти и 3-х балльной шкале оценки. Через 7 дней лечения степень выраженности симптомов снизилась в среднем на 44,1% (p < 0,001) и 34,8% (p < 0,02 - 0,01) соответственно у больных основной и контрольной группы, т.е. на 9,3% больше в основной группе. По окончании исследований средняя редукция симптомов составила 93,3% и 83,7% соответственно в основной и контрольной группе, т.е. на 9,6% больше в основной группе (p < 0,01 – 0,001; сводные таблицы 2 и 3). Средняя скорость редукции симптомов в основной группе также была на 9,5% больше, чем в контрольной группе.
При первичном обследовании у больных отмечались лихорадка до 38,8+0,14?С и умеренный лейкоцитоз 14,4+1,3 тысяч в 1 мкл крови и 38,6+0,13?С и 13,9+1,4 тысяч в 1 мкл крови соответственно у больных основной и контрольной группы (сводная таблица 2). В обеих группах наблюдалась практически одинаковая положительная динамика снижения показателей лихорадки и лейкоцитоза с нормализацией их к окончанию исследований (p < 0,001). Однако показатели лихорадки и лейкоцитоза в основной группе были достоверно меньше, чем в контрольной группе (p < 0,05; сводные таблицы 2 и 3), что объясняется большей средней скоростью редукции симптомов на 15,4% в основной группе.
В исходе уровень мочевой кислоты в крови больных превышал нормальную величину в среднем в 1,4 раза (0,58+0,04 ммоль/л) в основной группе и в 1,3 раза (0,56+0,04 ммоль/л) в контрольной группе (сводная таблица 2). Динамическое наблюдение за больными выявило чёткую тенденцию к снижению показателей гиперурикемии в обеих группах, но ни в основной, ни в контрольной группе уровень мочевой кислоты не снизился до нормальных значений к концу исследований. Так в основной группе, в которой больные получали в составе комплексной терапии Ледум ЭДАС-802, гиперурикемия уменьшилась на 75% и составляла 0,46+0,02 ммоль/л (p < 0,01), а в контрольной группе пациентов, получавших базисную терапию на 57,1%, составляя 0,48+0,02 ммоль/л (p> 0,05). То есть редукция гиперурикемии в основной группе составила на 17,9% больше, чем в контрольной группе (p > 0,05; сводные таблицы 2 и 3).
R?-графиически степень выраженности патологических изменений поражённого сустава до лечения у больных оценивалась в 1,6+0,19 балла по 3-х балльной шкале оценки. По окончании курса лечения эти патологические изменения были редуцированы на 50% (p < 0,001) и 37,5% (p < 0,01) соответственно у больных основной и контрольной группы, т.е. на 12,5% больше в основной группе, чем в контрольной группе (p> 0,05; сводные таблицы 2 и 3).
После завершения исследований среднее суммарное (? М) купирование симптомов подагры в фазе обострения составило 89% в основной группе больных, получавших в составе комплексной терапии Ледум ЭДАС-802, и 82,8% в контрольной группе, где пациенты получали базисную терапию (сводная таблица 3). Средняя суммарная скорость купирования симптомов у больных основной группы была на 10,1% больше, чем в контрольной группе.
В основной группе, где больные в составе комплексной терапии получали Ледум ЭДАС-802, отличный клинический эффект отмечен в 56,7% случаев, хороший – в 30% и удовлетворительный – в 13,3% случаев, а в контрольной группе больных, получавших базисную терапию – соответственно в 33,3%, 41,7% и 25% случаев (сводная таблица 4). Ледум ЭДАС-802 безопасен в применении, он хорошо сочетается с аллопатическим НПВП нимесулид (найз) и хорошо переносится больными, ни в одном случае не отмечено побочных и/или нежелательных эффектов.
Выводы
- Включение в состав комплексной терапии больных с подагрой в фазе обострения гомеопатического лекарственного средства Ледум ЭДАС-802 приводит к качественному улучшению результатов лечения на 23,4% по сравнению с базисной терапией.
- Среднее суммарное (? М) купирование и средняя суммарная скорость редукции симптомов подагры в фазе обострения в основной группе были соответственно на 6,2% и 10,1% больше, чем контрольной группе.
- Комплексный гомеопатический препарат Ледум ЭДАС-802 безопасен в применении, он хорошо сочетается с аллопатическим НПВП нимесулид (найз) и хорошо переносится пациентами, ни в одном случае не было отмечено побочных и/или нежелательных эффектов.
- Предложенная разработчиками схема комплексного лечения больных с подагрой в фазе обострения гомеопатическим препаратом Ледум ЭДАС-802 является наиболее оптимальной и удобной для использования.
Заключение
На основании полученных в исследованиях результатов авторы считают целесообразным включение гомеопатического препарата Ледум ЭДАС-802 в комплекс лечебных мероприятий больных с подагрой (лёгкое течение) в фазе обострения.
Сводная таблица 1. Распределение больных по полу и возрасту
Возраст (лет) | |||||||||||
Основная группа | Контрольная группа | ||||||||||
мужчины | женщины | женщины | мужчины | ||||||||
40-50 | 51-60 | 61-71 | 40-50 | 51-60 | 61-71 | 40-50 | 51-60 | 61-71 | 40-50 | 51-60 | 61-71 |
7 | 15 | 22 | 3 | 5 | 8 | 3 | 5 | 9 | 7 | 13 | 23 |
44 | 16 | 17 | 43 | ||||||||
60 | 60 |
Сводная таблица 2. Динамика симптомов подагры у больных, n=60
Симптом Группа |
До лечения | Длительность лечения | |||
7 дней | 14 дней | ||||
М±m | М±m | p < | М ±m | p < | |
Гиперемия кожи и гипертермия тканей над суставом: основная контрольная |
2,6±0,30 2,5±0,30 |
0,4±0,04*** 0,8±0,11 |
0,001 0,001 |
0 0 |
|
Отёк сустава: основная контрольная |
2,6±0,30 2,6±0,30 |
0,4±0,04*** 0,8±0,11 |
0,001 0,001 |
0 0 |
|
Боль в суставе: основная контрольная |
4,4±0,46 4,2±0,45 |
2,6±0,28 2,9±0,32 |
0,001 0,02 |
0,1±0,02*** 0,4±0,08 |
0,001 0,001 |
Нарушение функции сустава: основная контрольная |
2,7±0,30 2,6±0,30 |
1,4±0,16 1,6±0,18 |
0,001 0,01 |
0,3±0,06** 0,6±0,08 |
0,001 0,001 |
Высокая лихорадка: основная (37,0?С= N) контрольная |
38,8±0,14 38,6±0,13 |
37,0±0,09 37,2±0,12 |
0,001 0,05 |
36,6±0,06* 36,8±0,08 |
0,001 0,001 |
Лейкоцитоз: основная (4-9 тыс.в 1 мкл = N) контрольная |
14,4±1,3 13,9±1,2 |
11,2±0,8 11,9±0,8 |
0,05 |
8,0±0,2* 9,0±0,4 |
0,001 0,001 |
Гиперурикемия: основная (0,36-0,42 ммоль/л= N) контрольная |
0,58±0,04 0,56±0,04 |
0,52±0,03 0,53±0,03 |
0,46±0,02 0,48±0,02 |
0,01 |
|
R?- сустава: основная контрольная |
1,6±0,19 1,6±0,18 |
- - |
0,8±0,08 1,0±0,11 |
0,001 0,01 |
Примечание: * - достоверность различия между группами (* p < 0,05 ; ** p < 0,01; *** p < 0,001)
Сводная таблица 3. Динамика симптомов подагры у больных, %
Симптом Группа |
% | ||
До лечения | Длительность лечения | ||
7 дней | 14 дней | ||
Гиперемия кожи и гипертермия тканей над суставом: основная контрольная |
100 100 |
-84,6 (16,6) ** -68,0 |
-100 -100 |
Отёк сустава: основная контрольная |
100 100 |
-84,6 (15,4) -69,2 |
-100 -100 |
Боль в суставе: основная контрольная |
100 100 |
-40,1 (9,1) -31,0 |
-97,7 (7,2) -90,5 |
Нарушение функции сустава: основная контрольная |
100 100 |
-48,1 (9,6) -38,5 |
-88,9 (12,0) -76,9 |
Высокая лихорадка*: основная контрольная |
100 100 |
-100 (12,5) -87,5 |
-100 -100 |
Лейкоцитоз*: основная контрольная |
100 100 |
-59,2 (18,4) -40,8 |
-100 -100 |
Гиперурикемия*: основная контрольная |
100 100 |
-37,5 (16,1) -21,4 |
-75,0 (17,9) -57,1 |
R?- сустава: основная контрольная |
100 100 |
- - |
-50,0 (12,5) -37,5 |
? М: основная контрольная |
100 100 |
-64,9 (14,0) -50,9 |
-89,0 (6,2) -82,8 |
Примечание: * - разница между исходным и нормальным значениями = 100%; ** - межгрупповая разница редукции симптомов.
Сводная таблица 4. Оценка эффективности лечения
Исследуемая группа | Основная | Контрольная | ||
Клинический эффект | n | % | n | % |
Отличный | 34 | 56,7 | 20 | 33,3 |
Хороший | 18 | 30 | 25 | 41,7 |
Удовлетворительный | 8 | 13,3 | 15 | 25 |
Отличный клинический эффенкт = полное отсутствие симптомов
Хороший клинический эффенкт = значительное улучшение состояния
Удовлетворительный клинический эффенкт = незначительное улучшение состояния