Феминус ЭДАС-101

Обобщенный анализ результатов исследований эффективности и безопасности лекарственного средства Феминус ЭДАС-101 капли для приема внутрь гомеопатические

Подробнее о препарате
Обобщенный анализ
Сводные таблицы

Це­лью ис­сле­до­ва­ния по­слу­жи­ло изу­че­ние эф­фек­тив­но­сти, пе­ре­но­си­мо­сти, без­опас­но­сти, а так­же не­же­ла­тель­ных и по­боч­ных эф­фек­тов ком­плекс­но­го го­мео­па­ти­че­ско­го ле­кар­ствен­но­го сред­ства Фе­ми­нус ЭДАС-101 (кап­ли) при ле­че­нии боль­ных с кли­ни­че­ской кар­ти­ной кли­мак­те­ри­че­ско­го син­дро­ма (КС).

Кри­те­рии вклю­че­ния в ис­сле­до­ва­ния: кли­мак­те­ри­че­ский син­дром ти­пич­ной фор­мы, сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти, ха­рак­те­ри­зу­ю­щей­ся на­ли­чи­ем 10-20 при­ли­вов в сут­ки, со­про­во­жда­ю­щих­ся дру­ги­ми ве­ге­та­тив­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми (го­лов­ной бо­лью, серд­це­би­е­ни­ем, го­ло­во­кру­же­ни­ем и т. д.) и на­ру­ше­ни­ем тру­до­спо­соб­но­сти (1). Воз­раст боль­ных 46-60 лет.

Кри­те­рии ис­клю­че­ния: хи­рур­ги­че­ская ме­но­па­у­за, ран­ний кли­макс (35-45 лет), КС лёг­кой и тяжёлой форм, са­хар­ный диа­бет (ин­су­лин­за­ви­си­мый, с по­ра­же­ни­ем со­су­дов), рак те­ла и шейки мат­ки, мо­лоч­ной же­ле­зы и яич­ни­ков, фи­бро­ма мат­ки, эн­до­мет­ри­оз, пси­хи­че­ские за­бо­ле­ва­ния.

В ис­сле­до­ва­нии участ­во­ва­ло 120 па­ци­ен­ток в воз­ра­сте от 47 — 58 лет (сред­ний воз­раст 49,9 ± 1,8 лет), дав­ность за­бо­ле­ва­ния 0,9 — 5 лет. В воз­ра сте 47-50 лет бы­ли 53,4 % , в воз­ра­сте 51-55 лет — 28,3 % , в воз­ра­сте 55-58 лет – 18,3 %. Па ци­ент­ки со­ста­ви­ли 2 со­по­ста­ви­мые груп­пы – основ­ную и кон­троль­ную, по 60 боль­ных в ка ждой (свод­ная та­бли­ца 1). До­сто­вер­ной раз­ни­цы по воз­рас­ту меж­ду груп­па­ми не б ыло.

Пер­вич­ное об­сле­до­ва­ние вклю­ча­ло сбор жа­лоб и ана­мне­за за­бо­ле­ва­ния, осмотр, оцен­ку симп­то­ма­ти­ки за­бо­ле­ва­ния. УЗИ мат­ки, при­дат­ков и мо­лоч­ных желёз для ис­клю­че­ния но­во­об­ра­зо­ва­ния, кон­суль­та­цию пси­хи­а­тра (ис­клю­чить пси­хи­че­ские за­бо­ле­ва­ния). Кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви (с опре­де­ле­ни­ем са­ха­ра кро­ви) и мо­чи. Вы­яв­ле­ние со­пут­ству­ю­щей основ­но­му за­бо­ле­ва­нию па­то­ло­гии для на­зна­че­ния до­пол­ни­тель­ной ле­кар­ствен­ной те­ра­пии.

Че­рез 14, 28, 42, 56 и 90 дней ле­че­ния – оцен­ка симп­то­ма­ти­ки за­бо­ле­ва­ния. Кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви и мо­чи. Оцен­ка эф­фек­тив­но­сти и пе­ре­но­си­мо­сти пре­па­ра­та, опи­са­ние ха­рак­те­ра по­боч­ных яв­ле­ний, если они есть.

При­ли­вы (ощу­ще­ние жа­ра, го­ло­во­кру­же­ние, ги­пе­ре­мия ко­жи, по­то­от­де­ле­ние и озноб) оце­ни­ва­ли по ме­но­па­у­заль­но­му ин­дек­су Ку­пер­ма­на, где каж­дый симп­том оце­ни­ва­ет­ся по сте­пе­ни вы­ра­жен­но­сти от 0 до 3 бал­лов, а за­тем сум­ми­ру­ет­ся (2). Эмо­ци­о­наль­но-пси­хи­че­ское со­сто­я­ние (пси­хо­фи­зи­че­ская ис­то­ща­е­мость; бы­страя утом­ля­е­мость; эмо­ци­о­наль­ная не­урав­но­ве­шен­ность; тре­во­га; на­пря­жен­ность; агрес­сив­ность; сни­же­ние ак­тив­но­сти; сни­же­ние на­стро­е­ния; раз­дра­жи­тель­ность), от­ра­жа­ю­щее ка­че­ство жиз­ни па­ци­ен­ток, оце­ни­ва­ли по те­сту САН (3).

Симп­то­мы на­ру­ше­ние сна, го­лов­ная боль, ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния оце­ни­ва­ли по ве­ри­фи­ци­ро­ван­ной 3-х балль­ной шка­ле.

На­ру­ше­ние сна:

  • 0 бал­лов – от­сут­ствие симп­то­ма;
  • 1 балл – за­сы­па­ние длит­ся доль­ше 30 ми­нут;
  • 2 бал­ла – ча­сто по­вто­ря­ют­ся ко­рот­кие про­бу­жде­ния, пре­ры­ва­ю­щие, то есть де­ла­ю­щие не­воз­мож­ным креп­кий глу­бо­кий сон;
  • 3 бал­ла – по­вто­ря­ют­ся про­бу­жде­ния, ко­то­рые усу­губ­ля­ют­ся не­воз­мож­но­стью сно­ва за­снуть в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, на­ру­ша­ю­щие креп­кий глу­бо­кий сон. От­сут­ству­ет чув­ство от­ды­ха.

Го­лов­ная боль:

  • 0 бал­лов – от­сут­ствие симп­то­ма;
  • 1 балл – боль ред­кая и крат­ко­вре­мен­ная, бы­стро про­хо­дит са­мо­сто­я­тель­но;
  • 2 бал­ла – боль бес­по­ко­ит ча­сто, но лег­ко про­хо­дит на фо­не ле­кар­ствен­ной те­ра­пии;
  • 3 бал­ла – боль силь­ная, дли­тель­ная, ма­ло под­даёт­ся ле­кар­ствен­ной те­ра­пии.

Ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния:

  • 0 бал­лов – от­сут­ствие симп­то­ма;
  • 1 балл – ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния крат­ко­вре­мен­ное, бы­стро про­хо­дит са­мо­сто­я­тель­но;
  • 2 бал­ла – ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния дли­тель­ное (бо­лее по­лу­ча­са), лег­ко про­хо­дит при ле­кар­ствен­ной те­ра­пии;
  • 3 бал­ла – при­сту­пы серд­це­би­е­ния дли­тель­ные, силь­ные, труд­но под­да­ют­ся кор­рек­ции.

Схе­ма ле­че­ния в кон­троль­ной груп­пе. Па­ци­ент­ки по­лу­ча­ли эстриол внутрь в на­чаль­ной до­зе 4-8 мг 1 раз в сут­ки в те­че­ние 2-3 не­дель, за­тем до­зу по­сте­пен­но сни­жа­ли до 1–2 мг/сут­ки. Гран­дак­син по 150–200 мг в день как днев­ной тран­кви­ли­за­тор. Се­ан­сы пси­хо­те­ра­пии, мас­саж, по воз­мож­но­сти пол­но­цен­ное пи­та­ние, за­ня­тие физ­куль­ту­рой с со­блю­де­ни­ем ре­жи­ма тру­да и от­ды­ха. Об­щий курс ле­че­ния в 3 ме­ся­ца.

Схе­ма ле­че­ния в основ­ной груп­пе. Па­ци­ен­ты до­пол­ни­тель­но к ба­зис­ной те­ра­пии по­лу­ча­ли го­мео­па­ти­че­ский пре­па­рат Фе­ми­нус ЭДАС-101 по 5 ка­пель на ку­соч­ке са­ха­ра или в од­ной чай­ной лож­ке во­ды 3 ра­за в сут­ки (вне при­е­ма пи­щи) в те­че­ние 3-х ме­ся­цев.

Эф­фек­тив­ность ле­че­ния оце­ни­ва­ли по сте­пе­ни ре­дук­ции симп­то­мов КС ко­ли­че­ство при­ли­вов в сут­ки, вы­ра­жен­ность при­ли­вов, на­ру­ше­ние сна, го­лов­ная боль, ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния и по САН.

Обоб­щен­ные ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний пред­став­ле­ны в та­бли­цах 1-6. Со­пут­ству­ю­щая основ­но­му за­бо­ле­ва­нию па­то­ло­гия бы­ла в ста­дии ре­мис­сии, она не тре­бо­ва­ла до­пол­ни­тель­ной ле­кар­ствен­ной кор­рек­ции и не мог­ла по­вли­ять на ре­зуль­та­ты про­во­ди­мых ис­сле­до­ва­ний. Са­хар кро­ви у па­ци­ен­ток был в пре­де­лах нор­мы. В ана­ли­зах кро­ви и мо­чи па­то­ло­ги­че­ских из­ме­не­ний, свя­зан­ных с приёмом Фе­ми­нус ЭДАС-101 не бы­ло вы­яв­ле­но. УЗИ мат­ки и её при­дат­ков, мо­лоч­ных желёз, а так­же осмотр па­ци­ен­ток пси­хи­а­тром не вы­яви­ли у них до­пол­ни­тель­ной па­то­ло­гии. В про­цес­се ле­че­ния па­ци­ент­ки из групп не ис­клю­ча­лись. При оцен­ке САН σ (сиг­ма) ва­рьи­ро­ва­ла в пре­де­лах 0,11-0,83. Ста­ти­сти­че­ская об­ра­бот­ка ре­зуль­та­тов ис­сле­до­ва­ний про­ве­де­на с ис­поль­зо­ва­ни­ем t- кри­те­рия Стью­ден­та.

В ис­хо­де у па­ци­ен­ток от­ме­ча­лось 12,3 ± 1,4 при­ли­ва в сут­ки с сум­мар­ной вы­ра­жен­но­стью 9,6 ± 0,9 бал­ла (по ме­но­па­у­заль­но­му ин­дек­су Ку­пер­ма­на) в основ­ной груп­пе и 11,9+1,3 при­ли­ва в сут­ки с вы­ра­жен­но­стью 9,1 ± 0,9 бал­ла в кон­троль­ной груп­пе (свод­ная та­бли­ца 2). Ди­на­ми­че­ское на­блю­де­ние по­ка­за­ло оди­на­ко­вую тен­ден­цию к сни­же­нию по­ка­за­те­лей симп­то­мов на про­тя­же­нии все­го ис­сле­до­ва­ния. Так уже че­рез 28 дней ле­че­ния в основ­ной груп­пе, в ко­то­рой па­ци­ент­ки по­лу­ча­ли в ком­плекс­ной те­ра­пии Фе­ми­нус ЭДАС-101, ко­ли­че­ство и вы­ра­жен­ность при­ли­вов до­сто­вер­но умень­ши­лись со­от­вет­ствен­но на 48,8 и 51 % (p < 0,001; сводные таблицы 2 и 3), а в контрольной группе больных, получавших стандартную базисную терапию, достоверно снизилось только количество приливов на 26 % (p < 0,05). На последующих этапах исследования показатели обоих симптомов в обеих группах достоверно уменьшались, однако выраженность их в основной группе на 28, 42 и 56 сутки была значительно ниже, чем в контрольной группе (p < 0,05-0,02). После завершения курса лечения количество и выраженность приливов снизилось в среднем на 93,6 % и 78,6 % соответственно в основной и контрольной группе, т.е. на 15 % больше в основной группе, чем в контрольной (p < 0,01). Средняя суммарная скорость редукции симптомов была также на 17,3 % больше в основной группе.

До ле­че­ния симп­том ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния у па­ци­ен­ток был уме­рен­но вы­ра­жен и со­став­лял по 3-х балль­ной шка­ле оцен­ки 1,8 ± 0,21 и 1,7 ± 0,20 бал­ла со­от­вет­ствен­но в основ­ной и кон­троль­ной груп­пе. Че­рез 28, 42 и 56 дней ле­че­ния вы­ра­жен­ность симп­то­ма в основ­ной груп­пе па­ци­ен­ток, по­лу­чав­ших в ком­плекс­ной те­ра­пии Фе­ми­нус ЭДАС-101, бы­ла до­сто­вер­но мень­ше, чем в кон­троль­ной груп­пе, где боль­ные по­лу­ча­ли стан­дарт­ную ба­зис­ную те­ра­пию (p < 0,02; сводные таблицы 2 и 3). А средняя суммарная скорость купирования симптома в основной группе была на 16,7 % больше, чем в контрольной группе. В результате этого в основной группе симптом был полностью редуцирован через 56 дней лечения, а в контрольной группе — только по окончании исследования.

На мо­мент пер­вич­но­го об­сле­до­ва­ния симп­то­мы КС на­ру­ше­ние сна и го­лов­ная боль у па­ци­ен­ток бы­ли до­воль­но зна­чи­тель­но вы­ра­же­ны и со­став­ля­ли 2,3 ± 0,25 и 2,2 ± 0,24 бал­ла в основ­ной груп­пе и 2,2 ± 0,23-0,25 бал­ла в кон­троль­ной груп­пе по 3-х балль­ной шка­ле оцен­ки (свод­ная та­бли­ца 2). У па­ци­ен­ток основ­ной груп­пы, по­лу­чав­ших в со­ста­ве ком­плекс­ной те­ра­пии Фе­ми­нус ЭДАС-101, на всех эта­пах ис­сле­до­ва­ния (кро­ме 14 дня ле­че­ния) вы­ра­жен­ность симп­то­мов бы­ла зна­чи­тель­но мень­ше, чем в кон­троль­ной груп­пе, где па­ци­ент­ки по­лу­ча­ли стан­дарт­ную ба­зис­ную те­ра­пию (p < 0,05-0,01). После завершения курса лечения в основной группе оба симптома были полностью купированы, в то время как в контрольной группе редукция их составила в среднем 88,7 % , т.е. на 11,3 % меньше, чем в основной группе (p < 0,01; сводные таблицы 2 и 3).

К кон­цу ис­сле­до­ва­ния сред­нее сум­мар­ное ку­пи­ро­ва­ние 5-ти симп­то­мов КС в основ­ной груп­пе (97,5 % ) бы­ло на 10,6 % боль­ше, чем в кон­троль­ной груп­пе (86,9 % ).

В ис­хо­де по­ка­за­те­ли сред­не­го сум­мар­но­го (Σ Μ) САН у па­ци­ен­ток бы­ли зна­чи­тель­но сни­же­ны и со­став­ля­ли 6,1 ± 0,66 бал­ла (39,4 % ) от нор­мы (15,5 бал­ла) в основ­ной груп­пе и 6,4 ± 0,69 бал­ла (41,3 % ) от нор­мы в кон­троль­ной груп­пе (свод­ные та­бли­цы 4 и 5). На­чи­ная с 28 дня и до кон­ца ис­сле­до­ва­ния, от­ме­ча­лось до­сто­вер­ное улуч­ше­ние Σ Μ са­мо­чув­ствия, ак­тив­но­сти и на­стро­е­ния у па­ци­ен­ток обе­их групп (p < 0,05–0,001). Однако, в основной группе, в которой пациентки дополнительно к базисной терапии получали Феминус ЭДАС-101, показатели Σ Μ САН (также как и индивидуальные) были достоверно больше, чем в контрольной группе больных, получавших стандартную базисную терапию (p < 0,05). По окончании исследования Σ Μ показатель САН возрос в основной группе на 56,1 % и составил 95,5 % (14,8 ± 0,99 балла) от нормы, а в контрольной группе — на 36,1 % и составил 77,8 % от нормы (12,0 ± 0,88 балла). Т.е. в основной jгруппе прирост Σ Μ показателя САН был на 20 % больше, чем в контрольной группе (p < 0,05).

В груп­пе, где па­ци­ент­ки по­лу­ча­ли до­пол­ни­тель­но к ба­зис­ной те­ра­пии Фе­ми­нус ЭДАС-101, хо­ро­ший кли­ни­че­ский эф­фект был от­ме­чен в 76,7 % слу­ча­ев, удо­вле­тво­ри­тель­ный – в 23,3 % слу­ча­ев, а в кон­троль­ной груп­пе, в ко­то­рой па­ци­ент­ки по­лу­ча­ли стан­дарт­ную ба­зис­ную те­ра­пию, со­от­вет­ствен­но в 53,3 % и 46,7 % слу­ча­ев. Ком­плекс­ный го­мео­па­ти­че­ский пре­па­рат Фе­ми­нус ЭДАС-101 яв­ля­ет­ся без­опас­ным в при­ме­не­нии, он хо­ро­шо со­че­та­ет­ся с ис­поль­зо­ван­ны­ми ал­ло­па­ти­че­ски­ми ле­кар­ствен­ны­ми сред­ства­ми и хо­ро­шо пе­ре­но­сит­ся боль­ны­ми, ни в од­ном слу­чае не бы­ло от­ме­че­но по­боч­ных и/или не­же­ла­тель­ных эф­фек­тов.

Вы­во­ды

  • Вклю­че­ние мно­го­ком­по­нент­но­го пре­па­ра­та Фе­ми­нус ЭДАС-101 в со­став ком­плекс­но­го ле­че­ния боль­ных с КС при­во­дит к ка­че­ствен­но­му улуч­ше­нию ре­зуль­та­тов ле­че­ния на 23,4 % в срав­не­нии ба­зис­ной те­ра­пи­ей;
  • Сред­няя сум­мар­ная ре­дук­ция симп­то­мов КС (чис­ло и сте­пень вы­ра­жен­но­сти при­ли­вов, на­ру­ше­ние сна, го­лов­ная боль, ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния) в основ­ной груп­пе со­ста­ви­ла 97,5 % , а в кон­троль­ной груп­пе – 86,9 % , т.е. на 10,6 % мень­ше, чем в основ­ной груп­пе. Сред­няя сум­мар­ная ско­рость ре­дук­ции симп­то­мов так­же бы­ла на 15,4 % боль­ше в основ­ной груп­пе, чем в кон­троль­ной груп­пе;
  • По окон­ча­нии ис­сле­до­ва­ния Σ Μ по­ка­за­тель САН воз­рос в основ­ной груп­пе на 56,1 % и со­ста­вил 95,5 % (14,8 ± 0,99 бал­ла) от нор­мы, а в кон­троль­ной груп­пе — на 36,1 % и со­ста­вил 77,8 % от нор­мы (12,0 ± 0,88 бал­ла). Т.е. в основ­ной груп­пе при­рост Σ Μ по­ка­за­те­ля САН был на 20 % боль­ше, чем в кон­троль­ной груп­пе (p < 0,05);
  • Сред­няя сум­мар­ная ре­дук­ция всех симп­то­мов КС в основ­ной груп­пе со­ста­ви­ла 76,8 % , а в кон­троль­ной груп­пе 61,5 % , т.е. на 15,3 % боль­ше в основ­ной груп­пе, чем в кон­троль­ной. Сред­няя сум­мар­ная ско­рость ре­дук­ции всех симп­то­мов так­же бы­ла на 15,8 % боль­ше в основ­ной груп­пе, чем в кон­троль­ной груп­пе;
  • Мно­го­ком­по­нент­ный го­мео­па­ти­че­ский пре­па­рат Фе­ми­нус ЭДАС-101яв­ля­ет­ся без­опас­ным в при­ме­не­нии, он хо­ро­шо со­че­та­ет­ся с ис­поль­зо­ван­ны­ми ал­ло­па­ти­че­ски­ми ле­кар­ствен­ны­ми сред­ства­ми и хо­ро­шо пе­ре­но­сит­ся боль­ны­ми, ни в од­ном слу­чае не бы­ло от­ме­че­но по­боч­ных и/или не­же­ла­тель­ных эф­фек­тов;
  • Пред­ло­жен­ная раз­ра­бот­чи­ка­ми схе­ма ле­че­ния боль­ных с КС го­мео­па­ти­че­ским пре­па­ра­том Фе­ми­нус ЭДАС-101 яв­ля­ет­ся наи­бо­лее оп­ти­маль­ной и удоб­ной для ис­поль­зо­ва­ния.

За­клю­че­ние

Го­мео­па­ти­че­ский ­пре­па­рат Фе­ми­нус ЭДАС-101, в ­со­ста­ве ­ком­плекс­ной те­ра­пи­и боль­ных с КС ти­пич­ной ­фор­мы, ­сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти, у­луч­ша­ет ка­че­ство ле­че­ни­я боль­ных на 23,4 % в ­срав­не­ни­и ­со стан­дарт­ной ба­зис­ной те­ра­пи­ей. Он яв­ля­ет­ся ­бе­зо­пас­ным в ­при­ме­не­ни­и, ­хо­ро­шо ­со­че­та­ет­ся с ис­поль­зо­ван­ны­ми ал­ло­па­ти­че­ски­ми ле­кар­ствен­ны­ми ­сред­ства­ми и ­хо­ро­шо пе­ре­но­сит­ся боль­ны­ми, не ­вы­зы­ва­ет ­по­боч­ных и/и­ли не­же­ла­тель­ных эф­фек­тов, ­что ­поз­во­ля­ет ре­ко­мен­до­вать е­го д­ля ­ком­плекс­но­го ле­че­ни­я боль­ных с КС ти­пич­ной ­фор­мы, ­сред­ней сте­пе­ни тя­же­сти.

Свод­ная та­бли­ца 1. Рас­пре­де­ле­ние боль­ных с КС по воз­рас­ту

Воз­раст (лет)
Ос­нов­ная груп­па Кон­троль­ная груп­па
47-50 51-55 56-58 47-50 51-55 56-58
30 18 12 34 16 10
60 60

Свод­ная та­бли­ца 2. Ди­на­ми­ка симп­то­мов КС у па­ци­ен­ток, n=60

Симп­том,
Груп­па
До ле­че­ния Дли­тель­ность ле­че­ния
14 дней 28 дней 42 дня 56 дней 3 ме­ся­ца
М ± m М ± m p < М ± m p < М ± m p < М ± m p < М ± m p <
Чи­сло при­ли­вов в сут­ки:
основ­ная 12,3 ± 1,4 10,0 ± 0,9 6,3 ± 0,7 * 0,001 2,5 ± 0,5 ** 0,001 1,5 ± 0,3 ** 1,5 ± 0,3 ** 0,4 ± 0,1³* 0,001
кон­троль­ная 11,9 ± 1,3 11,1 ± 1,0 8,8 ± 0,9 0,05 4,7 ± 0,7 0,001 2,9 ± 0,5 0,001 2,1 ± 0,6 0,001
Вы­ра­жен­ность при­ли­вов:
основ­ная 9,6 ± 0,9 6,9 ± 0,8 4,7 ± 0,6 * 0,001 2,9 ± 0,5 * 0,001 2,1 ± 0,3 * 0,001 0,9 ± 0,2³ * 0,001
кон­троль­ная 9,1 ± 0,9 7,6 ± 0,9 6,8 ± 0,8 4,8 ± 0,7 0,001 2,1 ± 0,3 0,001 2,3 ± 0,5 0,001
Ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния:
основ­ная 1,8 ± 0,21 1,3 ± 0,15 0,8 ± 0,11 ** 0,001 0,3 ± 0,09 * 0,001 0 ** 0,001 0
кон­троль­ная 1,7 ± 0,20 1,4 ± 0,15 1,2 ± 0,13 0,05 0,6 ± 0,11 0,001 0,2 ± 0,08 0,001 0
На­ру­ше­ние сна:
основ­ная 2,3 ± 0,25 1,9 ± 0,21 1,1 ± 0,13 ** 0,001 0,6 ± 0,10 ** 0,001 0,3 ± 0,08 * 0,001 0³ *
кон­троль­ная 2,2 ± 0,23 2,0 ± 0,21 1,6 ± 0,16 0,05 1,0 ± 0,13 0,001 0,6 ± 0,11 0,001 0,3 ± 0,10 0,001
Го­лов­ная боль:
основ­ная 2,2 ± 0,24 1,7 ± 0,19 1,1 ± 0,12 * 0,001 0,5 ± 0,08³ * 0,001 0,2 ± 0,06 ** 0,001 0³ *
кон­троль­ная 2,2 ± 0,25 1,9 ± 0,20 1,5 ± 0,16 0,02 0,8 ± 0,12 0,001 0,5 ± 0,10 0,001 0,2 ± 0,07 0,001

При­ме­ча­ние: * — меж­груп­по­вая до­сто­вер­ность (* — p < 0,05; ** — p < 0,02; ³ * — p < 0,01).

Свод­ная та­бли­ца 3. Ди­на­ми­ка симп­то­мов КС у па­ци­ен­ток, %

Симп­том,
Груп­па
%
До ле­че­ния Дли­тель­ность ле­че­ния
14 дней 28 дней 42 дня 56 дней 3 ме­ся­ца
Чи­сло при­ли­вов в сут­ки:
основ­ная 100 -18,7 (12,0) -48,8 (22,8) -79,7 (19,2) -87,8 (12,2) -96,7 (14,3)
кон­троль­ная 100 -6,7 -26,0 -60,5 -75,6 -82,4
Вы­ра­жен­ность при­ли­вов:
основ­ная 100 -28,1 (11,6) -51,0 (25,7) -69,8 (22,6) -78,1 (16,6) -90,6 (15,9)
кон­троль­ная 100 -16,5 -25,3 -47,2 -61,5 -74,7
Ощу­ще­ние серд­це­би­е­ния:
основ­ная 100 -27,8 (10,2) -55,6 (26,2) -83,3 (18,6) -100 (11,8) -100
кон­троль­ная 100 -17,6 -29,4 -64,7 -88,2 -100
На­ру­ше­ние сна:
основ­ная 100 -17,4 (8,3) -52,1 (24,8) -73,9 (19,4) -87,0 (14,7) -100 (13,6)
кон­троль­ная 100 -9,1 -27,3 -54,5 -72,3 -86,4
Го­лов­ная боль:
основ­ная 100 -22,7 (9,1) -50,0 (18,2) -77,3 (13,7) -91,0 (13,7) -100 (9,0)
кон­троль­ная 100 -13,6 -31,8 -63,6 -77,3 -91,0
Σ Μ:
основ­ная 100 -22,9 (10,2) -51,5 (23,5) -76,8 (18,7) -88,8 (13,8) -97,5 (10,6)
кон­троль­ная 100 -12,7 -28,0 -58,1 -75,0 -86,9

При­ме­ча­ние: в скоб­ках при­во­дит­ся меж­груп­по­вая раз­ни­ца ре­дук­ции симп­то­мов

Свод­ная та­бли­ца 4. Ди­на­ми­ка САН у па­ци­ен­ток с КС

Симп­том,
Груп­па
До ле­че­ния Дли­тель­ность ле­че­ния
14 дней 28 дней 42 дня 56 дней 3 ме­ся­ца
М ± m М ± m p < М ± m p < М ± m p < М ± m p < М ± m p <
Са­мо­чув­ствие:
основ­ная 2,0 ± 0,22 2,4 ± 0,24 3,6 ± 0,27 * 0,001 4,2 ± 0,31 * 0,001 4,7 ± 0,33 * 0,001 5,1 ± 0,35 * 0,001
кон­троль­ная 2,1 ± 0,23 2,4 ± 0,25 2,8 ± 0,26 0,05 3,3 ± 0,28 0,001 3,7 ± 0,30 0,001 4,1 ± 0,31 0,001
Ак­тив­ность:
основ­ная 1,9 ± 0,20 2,5 ± 0,25 3,6 ± 0,27 * 0,001 4,0 ± 0,26 ** 0,001 4,3 ± 0,28* 0,001 4,7 ± 0,31 * 0,001
кон­троль­ная 2,0 ± 0,21 2,3 ± 0,22 2,8 ± 0,24 0,02 3,1 ± 0,25 0,001 3,4 ± 0,27 0,001 3,8 ± 0,27 0,001
Настро­е­ние:
основ­ная 2,2 ± 0,24 2,8 ± 0,26 3,7 ± 0,28 * 0,001 4,0 ± 0,29 * 0,001 4,4 ± 0,31 * 0,001 5,0 ± 0,33 * 0,001
кон­троль­ная 2,3 ± 0,25 2,6 ± 0,25 2,9 ± 0,26 3,2 ± 0,27 0,02 3,5 ± 0,28 0,001 4,1 ± 0,30 0,001
Σ Μ ± m:
основ­ная 6,1 ± 0,66 7,7 ± 0,75 10,9 ± 0,82 * 0,001 12,2 ± 0,86 * 0,001 13,4 ± 0,87* 0,001 14,8 ± 0,99 * 0,001
кон­троль­ная 6,4 ± 0,69 7,3 ± 0,72 8,5 ± 0,76 0,05 9,6 ± 0,80 0,001 10,6 ± 0,85 0,001 12,0 ± 0,88 0,001

При­ме­ча­ние: * — меж­груп­по­вая до­сто­вер­ность раз­ли­чия (* — р < 0,05; ** — p < 0,02; *** — p < 0,01).
Нор­маль­ные по­ка­за­те­ли САН: са­мо­чув­ствие = 5,4 бал­ла; ак­тив­ность = 5,0 бал­лов; на­стро­е­ние = 5,1 бал­ла. Σ Μ = 15,5 бал­ла.

Свод­ная та­бли­ца 5. Ди­на­ми­ка САН у па­ци­ен­ток с КС, %

Симп­том,
Груп­па
%
До ле­че­ния Дли­тель­ность ле­че­ния
14 дней 28 дней 42 дня 56 дней 3 ме­ся­ца
Са­мо­чув­ствие:
основ­ная 37,0 44,4 (+7,4) 1,9 * 66,7 (+29,7) 16,7 * 77,8(+40,8) 18,7 * 87,0 (+50,0) 20,4 * 94,4 (+57,4) 20,4 *
кон­троль­ная 38,9 44,4 (+5,5) 51,8 (+13,0) 61,1 (+22,1) 68,5 (+29,6) 75,9 (+37,0)
Ак­тив­ность:
основ­ная 38,0 50,0 (+12,0) 6,0 * 72,0 (34,0) 18,0 * 80,0 (42,0) 20,0 * 86,0 (+48,0) 20,0 * 94,0 (+56,0) 20,0 *
кон­троль­ная 40,0 46,0 (+6,0) 56,0 (16,0) 62,0 (22,0) 68,0 (+28,0) 76,0 (+36,0)
Настро­е­ние:
основ­ная 43,1 54,9 (+11,8) 5,9 * 72,5 (+29,4) 17,6 * 78,4 (+35,3) 17,7 * 86,3 (+43,2) 19,7 * 98,0 (+54,9) 19,6 *
кон­троль­ная 45,1 51,0 (+5,9) 56,9 (+11,8) 62,7 (+17,6) 68,6 (+23,5) 80,4 (+35,3)
Σ Μ:
основ­ная 39,4 49,8 (+10,4) 4,6 * 70,4 (+31,0) 17,4 * 78,7 (+39,4) 18,8 * 86,4 (+47,0) 20,0 * 95,5 (+56,1) 20,0 *
кон­троль­ная 41,3 47,1 (+5,8) 54,9 (+13,6) 61,9 (+20,6) 68,4 (+27,0) 77,8(+36,1)

При­ме­ча­ние: N = 100 %; до ле­че­ния — ис­ход­ные по­ка­за­те­ли в % от N; в скоб­ках — % при­ро­ста по срав­не­нию с ис­хо­дом;
* — меж­груп­по­вая раз­ни­ца при­ро­ста.

Свод­ная та­бли­ца 6. Оцен­ка эф­фек­тив­но­сти ле­че­ния

Ис­сле­ду­е­мая груп­па Ос­нов­ная Кон­троль­ная
Кли­ни­че­ский эф­фект n % n %
Хо­ро­ший 46 76,7 32 53,3
Удо­вле­тво­ри­тель­ный 14 23,3 28 46,7

Хо­ро­ший = зна­чи­тель­ное улуч­ше­ние со­сто­я­ния
У­до­вле­тво­ри­тель­ный = не­зна­чи­тель­но­е у­луч­ше­ни­е ­со­сто­я­ни­я

Возврат к списку