Нефронал ЭДАС-928
Обобщенный анализ результатов исследований эффективности и безопасности лекарственного средства Нефронал ЭДАС-928, гранулы гомеопатические
Специализированная комиссия по лекарственным средствам природного происхождения и гомеопатическим средствам на своем заседании 21 января 2005 года рассмотрела и одобрила Протокол клинического исследования препарата Нефронал ЭДАС-928 (гранулы) при лечении больных с хронически протекающей мочекаменной болезнью (ХПМБ), осложненной хроническим пиелонефритом.
Исследования по изучению эффективности, переносимости, безопасности, а также нежелательных и побочных эффектов комплексного гомеопатического лекарственного средства Нефронал ЭДАС-928 проведены на двух клинических базах: Государственном институте усовершенствования врачей Министерства обороны Российской федерации и Тюменском областном научно-методическом Центре профилактики и реабилитации – Поликлинике восстановительного лечения.
В исследования вошли больные с ХПМБ, осложненной хроническим пиелонефритом; конкременты размером до 8 мм, с гладкой поверхностью и локализацией в чашечках, лоханке, мочеточнике и мочевом пузыре; наличие в осадке мочи до 60 лейкоцитов в поле зрения; температура тела не выше 37,8°C; возраст больных от 18 лет; наличие информированного согласия пациента.
Критериями исключения больных из групп являлись: хронический гломерулонефрит; интерстициальный нефрит; камни чашечек, лоханки, мочеточников и мочевого пузыря больше 8 мм в диаметре, с острыми краями и коралловидные; бессимптомная бактериурия; наличие в осадке мочи более 60 лейкоцитов в п/зр.; температура тела выше 37,8°C; почечная гипертония; хроническая почечная недостаточность; почечная колика тяжелой формы; аденома простаты II-III стадии; амилоидоз; гипоплазия почки; мультикистоз почки; индивидуальная непереносимость препарата; тяжелые сопутствующие заболевания, требующие системной терапии; беременность и кормление грудью.
Всего под наблюдением находилось 120 больных в возрасте от 20 до 60 лет (64 мужчин и 56 женщин, средний возраст 38,1 ± 1,6 лет). Из них 45,8 % были в возрасте 20-40 лет, 38,4 % — в возрасте 41-50 лет, 15,8 % в возрасте 51-60 лет. Пациенты составили 2 рандомизированные группы – основную и контрольную, по 60 больных в каждой. Достоверной разницы по полу и возрасту между группами не было.
Симптомы боль в поясничной области, симптом Пастернацкого, дизурия (боль, частота мочеиспускания, чувство опорожнения мочевого пузыря), микрогематурия, картина рентгенографии почек оценивали по верифицированной 3-х балльной шкале.
Боль в поясничной области:
- 0 баллов – отсутствие симптома;
- 1 балл – приступы короткие, быстро проходящие самостоятельно, провоцируются физической нагрузкой, тряской ездой;
- 2 балла – приступы длительные (более 30 минут), но легко поддаются фармтерапии;
- 3 балла – приступы длительные и сильные, трудно поддаются коррекции.
Симптом Пастернацкого:
- 0 баллов – отсутствие симптома;
- 1 балл – слабо выраженная боль, возникающая при довольно сильном поколачивании по поясничной области (по местам проекций почек), быстро проходящая самостоятельно;
- 2 балла – выраженная длительная боль, возникающая при умеренном поколачивании по поясничной области и легко купируемая фармакотерапией;
- 3 балла – резко выраженная длительная боль, возникающая при слабом поколачивании по поясничной области, и трудно поддающаяся фармкоррекции.
Дизурия:
- 0 балла – нет эрозий;
- 1 балл: боль при учащённом мочеиспускании; чувство неполного опорожнения мочевого пузыря; УЗИ – признаки превышения нормального количества остаточной мочи;
- 2 балла: больной 1-2 раза встаёт ночью; мочеиспускание после длительного натуживания, остаточная моча выше нормы; у больного постоянная боль, которая легко снимается фармтерапией;
- 3 балла: «закладывается» парадоксальная ишурия (своебразная форма задержки мочи, проявляющаяся клинически в виде недержания; моча выделяется каплями или малыми порциями из переполненного, растянутого пузыря); больной через каждые 1,5 – 2 часа вынужден вставать ночью, у него постоянная боль, которая практически не поддаётся коррекции.
Микрогематурия:
- 0 баллов – наличие единичных эритроцитов в препарате;
- 1 балл – 10-15 эритроцитов в препарате;
- 2 балла – 16-30 эритроцитов в препарате;
- 3 балла – 31-50 и более эритроцитов в препарате.
Картина рентгенографии почек:
- 0 баллов – отсутствие рентгенологических изменений в почках;
- 1 балл – начальные изменения рентгенологической картины почки или почек: снижение концентрационной способности почек, замедленное выделение рентгенконтрастного вещества, локальные спазмы и деформация чашечек и лоханок;
- 2 балла – смена спастической фазы атонией – расширение чашечек, лоханок и мочеточников;
- 3 балла – ещё больше отягощается рентгенологическая картина почек: края чашечек принимают грибовидную форму, сами чашечки сближаются.
Дизайн обследования. В первичное обследование входило сбор жалоб и анамнеза заболевания, осмотр, оценка симптоматики заболевания. В/в урография. УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря, простаты. Термометрия. Выявление сопутствующей патологии. Общий анализ крови и мочи (с определением лейкоцитов, бактерий, белка, микрогематурии, уратов и оксалатов).
Через 10, 20 и 30 дней лечения — оценка симптоматики заболевания, анализ крови. Анализ мочи (с определением лейкоцитов, бактерий, белка, микрогематурии). Термометрия. Оценка переносимости и эффективности препарата, описание побочных эффектов, если они есть.
Через 42 дня лечения — оценка симптоматики заболевания, анализ крови. Анализ мочи (с определением лейкоцитов, бактерий, белка, микрогематурии). Термометрия. В/в урография. УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря. Оценка переносимости и эффективности препарата, описание побочных эффектов, если они есть.
Пост регистрационные рандомизированные открытые сравнительные клинические исследования были посвящены изучению эффективности гомеопатических гранул Нефронал ЭДАС-928 в сравнении с базисной терапией при лечении больных с ХПМБ, осложненной хроническим пиелонефритом.
Схема лечения в контрольной группе
Пациенты получали нитроксолин по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 10 дней, но-шпу (40 мг) внутрь по 1 таблетке 3 раза в сутки, блемарен по 1 шипучей таблетке 3 раза в сутки после еды с контролем рН мочи, диетотерапию, обильное питьё в течение 6 недель.
Схема лечения в основной группе
Больные, дополнительно к лечению в контрольной группе, получали вне приёма пищи Нефронал ЭДАС-928 по 5 гранул под язык до полного растворения 3 раза в сутки в течение 6 недель.
Эффективность лечения больных оценивали по степени редукции симптомов боль в поясничной области, (+) симптом Пастернацкого, дизурия, субфебрилитет, лейкоцитоз, повышенная СОЭ, микрогематурия, протеинурия, бактериурия, лейкоциты в моче и по результатам УЗИ.
Обобщённые результаты клинических исследований представлены в сводных таблицах 2 и 3. Сопутствующую основному заболеванию патологию исследователи находили вне обострения, которая не требовала дополнительной лекарственной терапии и не могла повлиять на результаты клинических исследований. В анализах крови не было выявлено патологических изменений, связанных с приёмом Нефронал ЭДАС-928. Статистическая обработка результатов исследований проведена с использованием t-критерия Стьюдента.
До лечения симптомы ХПМКБ, осложнённой хроническим пиелонеритом, боль в поясничной области и (+) симптом Пастернацкого были выражены у больных обеих групп в умеренной степени, варьируя в пределах 1,4 ± 0,16 — 1,6 ± 0,18 балла. Как у больных основной группы, получавших в составе комплексной терапии Нефронал ЭДАС-928, так и контрольной группы, в которой больные получали базисную терапию, достоверное снижение выраженности симптомов в среднем на 55 % (p < 0,001) и на 40,2 % (p < 0,01) соответственно наблюдалось через 20 дней лечения. Через 30 дней лечения редукция симптомов составила в среднем 84 % и 70,1 % соответственно в основной и контрольной группе, т.е. на 13,9 % больше в основной группе (p < 0,05; табл. 2-3). По окончании исследования оба симптома у больных обеих групп были полностью купированы.
На момент первичного обследования показатели лейкоцитоза и повышенной СОЭ у больных составляли 13,6 ± 1,2 тысяч в 1 мкл и 23,4 ± 1,8 мм/час и 13,0 ± 1,0 тысяч в 1 мкл и 23,2 ± 1,8 мм/час соответственно в основной и контрольной группе, субфебрилитет достигал 37,6ºС (табл.2). У больных обеих групп температура тела нормализовалась на 20-й день от начала лечения. Через 20 дней лечения отмечено достоверное снижение лейкоцитоза и СОЭ в среднем на 61,7 % (p < 0,05 — 0,001) в основной группе и только СОЭ на 43,9 % (p < 0,01) в контрольной группе. В основной группе, в которой больные получали в комплексной терапии Нефронал ЭДАС-928, через 30 дней лечения уровень лейкоцитов снизился до нормы, а показатель СОЭ уменьшился на 88 % (p < 0,001). У больных контрольной группы, получавших базисную терапию, редукция лейкоцитоза и повышенной СОЭ составили соответственно 70 % и 65,9 %, т.е. 30 % и 22,1 % меньше, чем в основной группе (p < 0,05 – 0,02; табл. 2 и 3). К концу курса лечения показатели лейкоцитоза и СОЭ в основной группе и показатель лейкоцитоза в контрольной группе нормализовались, а показатель СОЭ в контрольной группе оставался выше нормы на 10,6 %. Абсолютные значения лейкоцитоза и СОЭ в основной группе были достоверно меньше, чем в контрольной группе (p < 0,05 – 0,02; табл.2).
В исходе выраженность синдрома дизурии у больных обеих групп составляла 5,6 ± 0,74 балла по 9 у больных основной группы, получавших в составе комплексной терапии Нефронал ЭДАС-928, и на 82,4 % в контрольной группе, в которой пациенты получали балльной (суммарной) шкале оценки. Достоверное снижение выраженности дизурии отмечалось в обеих группах через 20 дней лечения (p < 0,05-0,01). Через 30 дней лечения выраженность дизурии в основной группе снизилась достоверно на 10,7 % больше, чем в контрольной группе (p< 0,05). По окончании исследования дизурия была редуцирована на 96,9 % стандартную базисную терапию, т.е. на 5,3 % больше в основной группе (p < 0,01; табл. 2 и 3). На всех этапах исследования средняя скорость редукции дизурии была на 8,9 % больше в основной группе, чем в контрольной.
До лечения микрогематурия и протеинурия у больных составляли: 24,0 ± 2,8 эритроцита в препарате и 1,2 ± 0,16 г/сутки соответственно в основной группе и 25,5 ± 3,0 эритроцита в препарате и 1,2 ± 0,15 г/сутки в контрольной группе. Через 30 и 42 дня лечения степень выраженности симптомов снизилась в среднем на 61,4 % и 90,1 % соответственно в основной группе и на 45,6 % и 74,6 % в контрольной группе, т.е. на 15,8 % и 15,5 % больше в основной группе (p < 0,05 — 0,01; табл.2 и 3).
В исходе бактериурия и лейкоцитурия были довольно выражены и достигали соответственно 120000 ± 13000 в 1 мл в обеих группах и 40,7 ± 2,6 лейкоцитов в п/зр. в основной группе и 39,2 ± 2,6 лейкоцита в п/зр. в контрольной группе, а патологические изменения в почках и мочеточниках оценивались в 1,6 ± 0,20 балла у больных обеих групп. По окончании лечения бактериурия и лейкоцитурия были редуцированы в среднем на 76,8 % в основной группе больных, получавших в комплексной терапии Нефронал ЭДАС-928, и на 64,8 % в контрольной группе, где больные получали стандартную базисную терапию, а выраженность патологических изменений в почках и мочеточниках уменьшились на 62,5 % в основной группе и на 43,8 % в контрольной группе, т.е. соответственно на 12 % и 18,7 % больше в основной группе (p < 0,05 — 0,02; табл.2 и 3).
Средняя суммарная (Σ М) редукция симптомов ХПМКБ, осложненной хроническим пиелонефритом, составила 90,2 % в основной группе и 82,1 % — в контрольной группе (p < 0,05). Средняя суммарная скорость редукции симптомов ХПМКБ в основной группе была на 10,1 % больше, чем в контрольной группе.
При в/в урографии и УЗИ у 40 больных (67,3 %) основной группы в чашечках одной или обеих почек выявлено 1-3 конкремента размерами от 1 до 8 мм с гладкой поверхностью. У 20 больных (32,7 %) определялся «песок» в чашечках почек. В контрольной группе конкременты (1-3) выявлены в 60 % случаев (36 больных) с локализацией камней в почках, а у 24 больных обнаружен в почках «песок».
По окончании курса лечения в основной группе при в/в урографии и УЗИ почек у 26 больных (65 %) из 40 конкременты в почках не выявлены, а «песок» обнаружен у 5 (25 %) из 20 больных. В контрольной группе у 19 (52,8 %) из 36 исходных больных конкременты в почках не обнаружены, а «песок» был выявлен у 12 (50 %) из 24 больных. То есть, показатели «растворение-выведение» конкрементов и «песка» из почек на 12,2 % и 25 % соответственно лучше в основной группе, чем в контрольной.
В основной группе, где больные получали в комплексной терапии Нефронал ЭДАС-928, хорошие результаты отмечены в 67,3 % случаев, удовлетворительные — в 36,7 % случаев, а в контрольной группе, получавшей базисную терапию, соответственно в 51,7 % и 48,3 % случаев, т.е. в основной группе хороших результатов получено на 15,6 % больше, чем в контрольной группе.
В своих заключениях авторы клинических исследований подчеркивают, что Нефронал ЭДАС-928 в составе комплексной терапии больных с ХПМКБ, осложненной хроническим пиелонефритом, качественно повышает эффективность лечения больных на 15,6 % по сравнению с базисной терапией. Он является безопасным в применении, хорошо сочетается с использованными аллопатическими лекарствами и хорошо переносится больными. Не вызывает побочных и/или нежелательных эффектов, а предложенная схема лечения является наиболее оптимальной и удобной для использования. Считают целесообразным рекомендовать его к широкому внедрению в медицинскую практику для комплексного лечения больных с ХПМКБ, осложненной хроническим пиелонефритом.
Таблица 2. Динамика симптомов ХПМКБ, осложненной хроническим пиелонефритом, у больных (n = 30)
Симптом,
Группа |
До лечения | Длительность лечения | |||||||
10 дней | 20 дней | 30 дней | 42 дня | ||||||
M ± m | M ± m | р < | M ± m | р < | M ± m | р < | M ± m | р < | |
Боль в поясничной области: | |||||||||
основная | 1,5±0,16 | 1,2±0,13 | 0,6 ±0,08 | 0,001 | 0,2±0,02** | 0,001 | 0 | ||
контрольная | 1,4±0,16 | 1,3±0,14 | 0,8±0,10 | 0,01 | 0,4±0,08 | 0,001 | 0 | ||
(+) симптом Пастернацкого: | |||||||||
основная | 1,6±0,18 | 1,2±0,13 | 0,8±0,09 | 0,001 | 0,3±0,05* | 0,001 | 0 | ||
контрольная | 1,6±0,18 | 1,4±0,14 | 1,0±0,11 | 0,01 | 0,5±0,08 | 0,001 | 0 | ||
Субфебрилитет: | |||||||||
основная | 37,6±0,08 | 37,4±0,06 | 0,05 | 36,9±0,04 | 0,001 | 36,6±0,03* | 0,001 | 36,6±0,03* | 0,001 |
контрольная | 37,6±0,08 | 37,4±0,06 | 0,05 | 36,9±0,06 | 0,001 | 36,7±0,04 | 0,001 | 36,7±0,04 | 0,001 |
Лейкоцитоз: (до 9 тыс. = N) | |||||||||
основная | 13,6±1,2 | 12,2±1,0 | 10,6±0,7 | 0,05 | 8,7±0,4** | 0,001 | 8,2±0,2* | 0,001 | |
контрольная | 13,0±1,0 | 12,2±1,0 | 11,0±0,8 | 10,2±0,5 | 0,02 | 9,0±0,3 | 0,001 | ||
СОЭ: (10 мм/час = N) | |||||||||
основная | 23,4±1,8 | 21,3±1,6 | 15,6±1,0 | 0,001 | 11,6±0,8* | 0,001 | 9,5±0,5** | 0,001 | |
контрольная | 23,2±1,8 | 21,5±1,6 | 17,4±1,2 | 0,01 | 14,5±1,0 | 0,001 | 11,4±0,6 | 0,001 | |
Дизурия: | |||||||||
основная | 5,6±0,74 | 4,5±0,65 | 3,1±0,40 | 0,01 | 1,8±0,18* | 0,001 | 0,2±0,06*** | 0,001 | |
контрольная | 5,6±0,74 | 4,9±0,67 | 3,8±0,45 | 0,05 | 2,4±0,24 | 0,001 | 0,5±0,08 | 0,001 | |
Микрогематурия: (ед. в препар. = N) | |||||||||
основная | 1,6±0,19 | 1,5±0,16 | 1,0±0,12 | 0,01 | 0,7±0,09* | 0,001 | 0,05±0,02*** | 0,001 | |
контрольная | 1,7±0,20 | 1,6±0,18 | 1,3±0,14 | 1,0±0,10 | 0,01 | 0,30±0,08 | 0,001 | ||
Протеинурия: (0,05-0,1 г/с= N) | |||||||||
основная | 1,2±0,16 | 1,0±0,13 | 0,8±0,10 | 0,05 | 0,4±0,06* | 0,001 | 0,2±0,04* | 0,001 | |
контрольная | 1,2±0,15 | 1,0±0,13 | 0,8±0,10 | 0,05 | 0,6±0,08 | 0,001 | 0,4±0,08 | 0,001 | |
Бактериурия٭: (не >2000 в 1 мл) | |||||||||
основная | 1,2±0,13 | 1,1±0,12 | 0,8±0,09 | 0,02 | 0,6±0,08 | 0,001 | 0,4±0,06* | 0,001 | |
контрольная | 1,2±0,13 | 1,1±0,12 | 1,0±0,10 | 0,8±0,10 | 0,02 | 0,6 ±0,08 | 0,001 | ||
Лейкоциты в моче: (0-2 в п/зр.= N) | |||||||||
основная | 40,7±2,6 | 36,4±2,4 | 27,0±2,0 | 0,001 | 17,4±1,5* | 0,001 | 5,3±0,8* | 0,001 | |
контрольная | 39,0±2,6 | 36,7±2,4 | 29,2±2,1 | 0,01 | 22,6±1,8 | 0,001 | 8,0±1,1 | 0,001 | |
Картина в/в урографии: | |||||||||
основная | 1,6±0,20 | 0,6±0,08** | 0,001 | ||||||
контрольная | 1,6±0,20 | 0,9±0,10 | 0,01 |
Примечание: * - межгрупповая достоверность различия (* - p < 0,05; ** - p < 0,02; *** - p < 0,01). ٭ - 100000 условно принято за 1,0.
Таблица 3.Динамика симптомов ХПМКБ, осложненной хроническим пиелонефритом, у больных, %
Симптом,
Группа |
% | ||||
До лечения | Длительность лечения | ||||
10 дней | 20 дней | 30 дней | 42 дня | ||
Боль в поясничной области: | |||||
основная | 100 | -20,0 (12,9)* | -60,0 (17,1) | -86,7 (15,3) | -100 |
контрольная | 100 | -7,1 | -42,8 | -71,4 | -100 |
(+) симптом Пастернацкого: | |||||
основная | 100 | -25,0 (12,5) | -50,0 (12,5) | -81,2 (12,4) | -100 |
контрольная | 100 | -12,5 | -37,5 | -68,8 | -100 |
Субфебрилитет: | |||||
основная | 100 | -33,3 (0) | -100 | -100 | -100 |
контрольная | 100 | -33,3 | -100 | -100 | -100 |
Лейкоцитоз: | |||||
основная | 100 | -30,4 (10,4) | -65,2 (15,2) | -100 (30,0) | -100 |
контрольная | 100 | -20,0 | -50,0 | -90,0 | -100 |
СОЭ: | |||||
основная | 100 | -15,7 (2,8) | -58,2 (14,3) | -88,0 (22,1) | -100 (10,6) |
контрольная | 100 | -12,9 | -43,9 | -65,9 | -100 (10,6) |
Дизурия: | |||||
основная | 100 | -19,6 (7,1) | -44,6 (12,5) | -67,8 (10,7) | -96,4 (5,3) |
контрольная | 100 | -12,5 | -32,1 | -57,1 | -91,1 |
Микрогематурия: | |||||
основная | 100 | -6,2 (0,3) | -37,5 (14,0) | -56,2 (15,0) | -96,9 (14,5) |
контрольная | 100 | -5,9 | -23,5 | -41,2 | -82,4 |
Протеинурия: | |||||
основная | 100 | -16,7 (0) | -33,3 (0) | -66,7 (16,7) | -83,3 (16,6) |
контрольная | 100 | -16,7 | -33,3 | -50,0 | -66,7 |
Бактериурия: | |||||
основная | 100 | -8,3 (8,3) | -33,3 (16,6) | -50,0 (16,7) | -66,7 (16,7) |
контрольная | 100 | -0 | -16,7 | -33,3 | -50,0 |
Лейкоциты в моче: | |||||
основная | 100 | -10,6 (4,7) | -33,7 (8,6) | -57,2 (15,2) | -87,0 (7,5) |
контрольная | 100 | -5,9 | -25,1 | -42,0 | -79,5 |
В/в урография почек: | |||||
основная | 100 | -62,5 (18,7) | |||
контрольная | 100 | -43,8 | |||
∑ М: | |||||
основная | 100 | -18,6 (5,9) | -51,6 (11,0) | -75,4 (15,4) | -90,2 (8,1) |
контрольная | 100 | -12,7 | -40,6 | -60,0 | -82,1 |
Примечание: * - межгрупповая разница редукции симптомов.