Лечение язв и порезов

Рекомендуемое лечение: Каленгам (мазь ЭДАС-201)

Од­ни­ми из са­мых рас­про­стра­нен­ных ви­дов бы­то­вых травм счи­та­ют­ся по­ре­зы. Под по­ре­зом по­ни­ма­ют ре­за­ную или рва­ную ра­ну, дли­на ко­то­рой пре­вы­ша­ет её глу­би­ну. К по­ре­зам при­ня­то при­чис­лять и ца­ра­пи­ны, с ко­то­ры­ми ча­сто стал­ки­ва­ют­ся вла­дель­цы до­маш­них пи­том­цев. Боль­шин­ство по­ре­зов и ца­ра­пин за­тя­ги­ва­ют­ся са­мо­сто­я­тель­но по­сред­ством, так на­зы­ва­е­мо­го пер­вич­но­го на­тя­же­ния. Глав­ное при­нять ме­ры к то­му, что­бы в ра­ну не по­па­ла грязь. При срас­та­нии по­ре­зов об­ра­зу­ет­ся ру­бец, ве­ли­чи­на ко­то­ро­го за­ви­сит от глу­би­ны по­ре­за. Но, в лю­бом слу­чае со­еди­ни­тель­ная ткань руб­ца яв­ля­ет­ся до­ба­воч­ной к окру­жа­ю­щим тка­ням, то есть, лю­бой по­рез при­во­дит к эф­фек­ту плюс-ткань.

Яз­вы мож­но по­ста­вить на вто­рое ме­сто по ви­ду травм, встре­ча­ю­щих­ся по­все­днев­но. Их осо­бен­но­стью яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние ми­нус-тка­ни в ме­стах по­вре­жде­ний, то есть, лун­ки язв ни­ко­гда не за­пол­ня­ют­ся но­вы­ми тка­ня­ми пол­но­стью, остав­ляя да­же по­сле за­жив­ле­ния ха­рак­тер­ный ре­льеф на ко­же.

Ме­ха­низ­мы об­ра­зо­ва­ния по­ре­зов и язв

При­чи­ной по­ре­зов все­гда яв­ля­ет­ся воз­дей­ствие ост­рых пред­ме­тов. Это мо­гут быть но­жи, брит­вы, оскол­ки стек­ла, плот­но­го пла­сти­ка и да­же бу­ма­га. По­ре­зы лег­ко по­лу­чить при при­го­тов­ле­нии пи­щи, в ре­зуль­та­те до­рож­но­го про­ис­ше­ствия, не­осто­рож­но­го об­ра­ще­ния с ин­стру­мен­та­ми при вы­пол­не­нии ру­тин­ной ра­бо­ты и да­же в офи­се.

Под дей­стви­ем остро­го пред­ме­та про­ис­хо­дит рас­се­че­ние или раз­рыв плот­ных сло­ев эпи­те­лия ко­жи с про­ник­но­ве­ни­ем в ле­жа­щие глуб­же слои тка­ней. При этом про­ис­хо­дит по­вре­жде­ние ка­пил­ля­ров и со­су­дов боль­ше­го диа­мет­ра, что при­во­дит к кро­во­те­че­нию. Его ин­тен­сив­ность и опас­ность для жиз­ни на­пря­мую за­ви­сят от то­го, ка­кие со­су­ды ока­зы­ва­ют­ся рас­се­чен­ны­ми. Наи­боль­шую угро­зу пред­став­ля­ет рас­се­че­ние ар­те­рий. Оста­но­вить ар­те­ри­аль­ное кро­во­те­че­ние и воз­об­но­вить ток кро­ви по ар­те­рии бы­ва­ет под си­лу толь­ко вра­чам. Ка­пил­ляр­ное и ве­ноз­ное кро­во­те­че­ние в боль­шин­стве сво­ем не пред­став­ля­ет угро­зы для здо­ро­вья и мо­жет быть оста­нов­ле­но са­мо­сто­я­тель­но.

В за­ви­си­мо­сти от ви­дов по­ре­зы при­ня­то клас­си­фи­ци­ро­вать сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

При по­ре­зе края ра­ны под дей­стви­ем сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния ко­жи рас­хо­дят­ся. Чем боль­ше глу­би­на по­ре­за и чем ме­нее ост­рым пред­ме­том бы­ло на­не­се­но по­вре­жде­ние, тем силь­нее зи­я­ет ра­на. Сра­зу по­сле по­ре­за ор­га­низм на­чи­на­ет бо­роть­ся с ним. Ес­ли ра­на не­глу­бо­кая, то в дей­ствие всту­па­ет ме­ха­низм пер­вич­но­го на­тя­же­ния, ра­бо­та ко­то­ро­го при­во­дит к стя­ги­ва­нию ра­ны, тром­бо­зу по­вре­жден­ных со­су­дов и на­ча­лу про­цес­са ре­ге­не­ра­ции тка­ней.
При глу­бо­ких по­вре­жде­ни­ях на­чи­на­ет ра­бо­тать ме­ха­низм вто­рич­но­го на­тя­же­ния. При этом ра­на не стя­ги­ва­ет­ся, а за­пол­ня­ет­ся гра­ну­ли­ро­ван­ной со­еди­ни­тель­ной тка­нью. По­сле че­го на­чи­на­ет­ся про­цесс об­ра­зо­ва­ния под­кож­ной клет­чат­ки и ко­жи. Про­цесс за­жив­ле­ния в этом слу­чае мо­жет быть уско­рен, ес­ли об­ра­тить­ся к вра­чу, ко­то­рый на­ло­жит швы и стя­нет ра­ну. В про­тив­ном слу­чае на ме­сте глу­бо­ко­го по­ре­за оста­нет­ся за­мет­ный шрам.
Яз­вы на по­верх­но­сти ко­жи об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те на­ру­ше­ния кро­во­снаб­же­ния от­дель­ных участ­ков тка­ней, рас­по­ло­жен­ных, как пра­ви­ло, на ко­неч­но­стях. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ны­ми яв­ля­ют­ся тро­фи­че­ские яз­вы, ко­то­рые воз­ни­ка­ют вслед­ствие ве­ноз­ной не­до­ста­точ­но­сти. Яз­вы так же мо­гут воз­ник­нуть по сле­ду­ю­щим при­чи­нам:

Фор­мы язв мо­гут быть раз­ны­ми от круг­лой до про­из­воль­ной. Для них ха­рак­тер­но углуб­ле­ние в по­верх­но­сти ко­жи или сли­зи­стой обо­лоч­ки с об­ра­зо­ва­ни­ем по пе­ри­мет­ру ва­ла плот­ной со­еди­ни­тель­ной тка­ни и не­пре­рыв­но­го не­спе­ци­фи­че­ско­го вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са.

Ле­че­ние по­ре­зов и язв

Ца­ра­пи­ны и по­ре­зы с не­зна­чи­тель­ным про­ник­но­ве­ни­ем мож­но ле­чить са­мо­сто­я­тель­но. Глав­ное, сра­зу по­сле по­вре­жде­ния об­ра­бо­тать края ран­ки дез­ин­фи­ци­ру­ю­щи­ми сред­ства­ми и на­ло­жить по­вяз­ку или бак­те­ри­цид­ный пла­стырь, ко­то­рые предот­вра­тят вто­рич­ное за­гряз­не­ние ра­ны.

По­ре­зы с глу­бо­ким про­ник­но­ве­ни­ем, осо­бен­но зи­я­ю­щие с рва­ны­ми кра­я­ми и за­гряз­не­ни­я­ми не­об­хо­ди­мо по­сле ока­за­ния пер­вой по­мо­щи по­ка­зать вра­чу. Ес­ли в ра­ну по­па­ла зем­ля, не­об­хо­ди­мо обя­за­тель­но сде­лать при­вив­ку от столб­ня­ка и при­нять ме­ры к очист­ке ра­ны и ис­клю­че­ния раз­ви­тия на­гно­е­ния.

В ре­зуль­та­те, по­сле об­ра­бот­ки глу­бо­ко­го по­ре­за врач на­зна­чит опре­де­лен­ное ле­че­ние. Ча­ще все­го про­пи­сы­ва­ют ма­зи, в том чис­ле го­мео­па­ти­че­ские, спо­соб­ству­ю­щие ско­рей­ше­му за­жив­ле­нию и сни­же­нию рис­ка раз­ви­тия ин­фек­ци­он­ных про­цес­сов. До­пол­ни­тель­но врач мо­жет на­зна­чить про­ти­во­ви­рус­ные и про­ти­во­мик­роб­ные пре­па­ра­ты.

Ле­че­ние язв пред­став­ля­ет зна­чи­тель­но боль­шую слож­ность, так как оно свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью вос­ста­нов­ле­ния нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния тех си­стем ор­га­низ­ма, не­до­ста­точ­ность ко­то­рых ста­ла при­чи­ной раз­ви­тия язв. Для об­лег­че­ния со­сто­я­ния боль­но­го при мно­го­чис­лен­ных тро­фи­че­ских яз­вах при­ме­ня­ет­ся кон­сер­ва­тив­ное ле­че­ние, на­прав­лен­ное на бло­ки­ро­ва­ние гни­лост­ных про­цес­сов.

По­ре­зы и яз­вы ча­стые спут­ни­ки жиз­не­де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка. Из­бе­жать их прак­ти­че­ски не­воз­мож­но. Но при пра­виль­ном ле­че­нии да­же в са­мых тя­же­лых слу­ча­ях мож­но до­бить­ся стой­кой ре­мис­сии и вы­со­ко­го уров­ня жиз­ни боль­но­го.

Рекомендуемое лечение: Каленгам (мазь ЭДАС-201)