Холецистит: лечение, симптомы, диета

Рекомендуемое лечение: Холетон (капли ЭДАС-113)

Хо­ле­ци­стит - это вос­па­ле­ние желч­но­го пу­зы­ря.Хо­ле­ци­сти­ты бы­ва­ют остры­ми и хро­ни­че­ски­ми.

Симп­то­мы хо­ле­ци­сти­та

Бо­ли или тя­жесть в пра­вом подре­бе­рье по­сле фи­зи­че­ской на­груз­ки, обиль­но­го при­е­ма пи­щи, при­е­ма жир­ной или жа­ре­ной пи­щи, вол­не­ния, пе­ре­охла­жде­нии.

Бо­ли мо­гут быть ту­пы­ми, но­ю­щи­ми или ин­тен­сив­ны­ми. Бо­ли при хо­ле­ци­сти­те мо­гут от­да­вать в пра­вую ру­ку, пра­вую ло­пат­ку.

Боль­ных так­же бес­по­ко­ит тош­но­та, пу­стая от­рыж­ка, чув­ство го­ре­чи во рту.

Воз­мож­но по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла.

К раз­ви­тию остро­го и хро­ни­че­ско­го хо­ле­ци­сти­та пред­рас­по­ла­га­ют за­стой жел­чи и по­вре­жде­ние сте­нок желч­но­го пу­зы­ря.

За­стою жел­чи спо­соб­ству­ют:

По­вре­жде­ние сте­нок желч­но­го пу­зы­ря мо­жет быть вы­зва­но:

Ле­че­ние хо­ле­ци­сти­та

По­стель­ный ре­жим по­ка­зан толь­ко во вре­мя об­остре­ния, со­про­во­жда­ю­ще­го­ся бо­ля­ми в жи­во­те, тем­пе­ра­ту­рой. Дли­тель­ные огра­ни­че­ния в дви­же­ни­ях не­бла­го­при­ят­но вли­я­ют на те­че­ние хо­ле­ци­сти­та, так как спо­соб­ству­ют за­стою жел­чи.

Во вре­мя при­сту­па желч­ной ко­ли­ки важ­но как мож­но бы­стрее устра­нить бо­ле­вой син­дром. С этой це­лью мож­но при­ме­нить но-шпу, спаз­мо­ли­тин.

Во вре­мя при­сту­па бо­лей при­ме­ня­ют уме­рен­ное теп­ло на об­ласть пра­во­го подре­бе­рья в ви­де не­го­ря­чих гре­лок, со­гре­ва­ю­ще­го ком­прес­са.

Ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пия при об­остре­нии вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са в желч­ных пу­тях, со­про­во­жда­ю­ще­е­ся бо­лью, тем­пе­ра­ту­рой. Курс ан­ти­био­ти­ко­те­ра­пии нед­ли­тель­ный (7–10 дней). При­бе­га­ют к ан­ти­био­ти­кам ши­ро­ко­го спек­тра действия — ам­пи­ок­су, амок­си­цил­ли­ну, амок­си­кла­ву.

В слу­чае об­на­ру­же­ния в жел­чи лям­блий не­об­хо­ди­мо ле­че­ние про­ти­во­лям­бли­оз­ны­ми пре­па­ра­та­ми.

Ви­та­ми­но­те­ра­пия (в остром пе­ри­о­де ви­та­ми­ны А, С, В1 В2, РР, а в даль­нейшем — кур­сы ви­та­ми­нов В6 и В12, В15, В5, Е).

Жел­че­гон­ные пре­па­ра­ты, так как они, умень­шая за­стой жел­чи в по­ра­жен­ном пу­зы­ре, спо­соб­ству­ют и бо­лее бы­строй лик­ви­да­ции вос­па­ли­тель­ных из­ме­не­ний в нем.

На­и­бо­лее ча­сто со­че­та­ют суль­фат маг­ния в ви­де 5% или 10% рас­тво­ра по чай­ной, де­серт­ной или сто­ло­вой лож­ке 3 ра­за в день с хо­ло­са­сом (1 чай­ная лож­ка 3 ра­за в день), хо­ла­го­ном ( та­блет­ки 2–3 ра­за в день) или с ле­кар­ствен­ны­ми тра­ва­ми.

Ди­е­та при ле­че­нии хо­ле­ци­сти­та

Же­ла­тель­но обо­га­ще­ние пи­щи: от­ру­бе­вым хле­бом, тво­ро­гом, бел­ком яй­ца, ов­ся­ной ка­шей, трес­кой, дрож­же­вы­ми на­пит­ка­ми.

Боль­ные хо­ле­ци­сти­том пло­хо пе­ре­но­сят са­ло, жир­ные сор­та мя­са, пти­цы, ры­бы. Из жи­вот­ных жи­ров ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять лишь сли­воч­ное мас­ло. Очень по­лез­ны рас­ти­тель­ные мас­ла (ку­ку­руз­ное, под­сол­неч­ное, олив­ко­вое). Со­дер­жа­щи­е­ся в них не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты (ара­хи­до­но­вая, ли­но­ле­вая, ли­но­ле­но­вая) сти­му­ли­ру­ют жел­че­от­де­ле­ние, улуч­ша­ют функ­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние пе­че­ни. Ра­сти­тель­ные мас­ла на­до до­бав­лять в ви­не­гре­ты, са­ла­ты, ква­ше­ную ка­пу­сту или да­вать по чай­ной, де­серт­ной, сто­ло­вой лож­ке 2–3 ра­за в день пе­ред едой. Из уг­ле­во­дов огра­ни­чи­ва­ют лишь про­дук­ты, со­дер­жа­щие мно­го пло­хо­усво­я­е­мой клет­чат­ки (ка­пу­ста, ре­па и т. д.). Ко­ли­че­ство жид­ко­сти уве­ли­чи­ва­ют, так как она улуч­ша­ет от­ток жел­чи.

Боль­ным при об­остре­нии ре­ко­мен­ду­ют лишь ве­ге­та­ри­ан­ские су­пы. Ис­клю­ча­ют жа­ре­ные блю­да (осо­бен­но в па­ни­ров­ке), очень хо­лод­ные на­пит­ки и блю­да (мо­ро­же­ное, про­дук­ты из хо­ло­диль­ни­ка), при­пра­вы (уксус, пе­рец, чес­нок, лук, ко­ре­нья, гор­чи­ца, хрен), гри­бы, все кол­ба­сы, вет­чи­ну, коп­че­но­сти, кон­сер­вы, сдоб­ное те­сто, пи­рож­ные с кре­мом, лю­бые жа­ре­ные пи­рож­ки, бли­ны, ко­фе и ка­као.

Боль­но­му да­ют мо­лоч­ны­е, ­ве­ге­та­ри­ан­ски­е и ­фрук­то­вы­е ­су­пы, из в­то­рых­ ­блюд — от­вар­ны­е о­во­щи в лю­бом ви­де, ка­ши, пу­дин­ги, от­вар­ны­е ­ры­бу и мя­со (за ис­клю­че­ни­ем ­сви­ни­ны, ба­ра­ни­ны, мя­са ди­чи, моз­гов, ­по­чек как бо­га­тых ­экс­трак­тив­ны­ми ве­ще­ства­ми), раз­ре­ша­ют­ся ­на­пит­ки — не­креп­кий чай, ­ком­пот, мор­с, ки­сель, ­со­ки (но не­кон­сер­ви­ро­ван­ны­е), мо­ло­ко, ­про­сто­ква­ша, ке­фир, Сне­жок, ря­жен­ка, ­хлеб ­бе­лый и чер­ный (луч­ше вче­раш­ний), ­плав­ле­ны­е (но не за­ку­соч­ны­е) ­сыр­ки — Друж­ба, Ян­тарь, Ки­сло­мо­лоч­ный, не­остры­е ­сы­ры. По­лез­ны ­про­дук­ты, ­со­дер­жа­щи­е мно­го­ ­со­лей ­маг­ни­я: ­хлеб и ­кон­ди­тер­ски­е из­де­ли­я из о­тру­бей (­на­при­мер, ­хлеб «Здо­ро­вье»), ­греч­не­ва­я и ов­ся­ны­е ка­ши; ­сы­ры­е пло­ды, о­во­щи, я­го­ды. По­лезна ре­дис­ка (но не редь­ка).

Рекомендуемое лечение: Холетон (капли ЭДАС-113)