Войти
Регистрация

Натуральные лекарственные средства и биологически активные добавки
для лечения, медицинской реабилитации и профилактики заболеваний в любом возрасте. Излечивают хронические заболевания.
8-800-333-55-84
8-800-707-33-93
Бесплатные консультации
врача по препаратам «ЭДАС»

+7 (499) 237-34-79
заказ препаратов "ЭДАС"
с 9:00-17:00 по рабочим дням.
Вход
Забыли свой пароль?


Впервые на ЭДАС?
Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной
* Поля, обязательные для заполнения

Уже зарегистрированы?
Авторизуйтесь!

Возрастные проблемы кожи

Здо­ро­вая ко­жа – хо­ро­шее на­стро­е­ние!

Как спра­вить­ся с «воз­раст­ны­ми» про­бле­ма­ми ко­жи

Пе­ре­ход от зре­ло­го к по­жи­ло­му воз­рас­ту про­ис­хо­дит по­сте­пен­но, и по ме­ре то­го, как мы ста­но­вим­ся стар­ше, на­ша ко­жа силь­но ме­ня­ет­ся. В си­лу это­го по­яв­ля­ют­ся опре­де­лен­ные про­бле­мы, с ко­то­ры­ми не так-то не­лег­ко спра­вить­ся. Су­хость и вя­лость ко­жи, из-за ко­то­рых она с лег­ко­стью со­би­ра­ет­ся в склад­ки и ста­но­вит­ся мор­щи­ни­стой, по­яв­ле­ние не­рав­но­мер­но пиг­мен­ти­ро­ван­ных участ­ков, сни­же­ние эла­стич­но­сти – из-за все­го это­го кож­ный по­кров лег­ко по­вре­жда­ет­ся, «не­ожи­дан­но» по­яв­ля­ют­ся си­ня­ки и мел­кие кро­во­из­ли­я­ния.

Ко­жа ис­тон­ча­ет­ся, в ней от­кла­ды­ва­ет­ся из­бы­точ­ное ко­ли­че­ство пиг­мен­та, что при­во­дит к из­ме­не­нию окрас­ки кож­но­го по­кро­ва; рез­кое сни­же­ние де­я­тель­но­сти саль­ных же­лез спо­соб­ству­ет вы­сы­ха­нию ко­жи, она ста­но­вит­ся ме­нее эла­стич­ной и ше­лу­шит­ся. Дли­тель­ное пре­бы­ва­ние на солн­це усу­губ­ля­ет си­ту­а­цию из-за воз­дей­ствия уль­тра­фи­о­ле­то­вых лу­чей, раз­ру­ша­ю­щих упру­гие во­лок­на эла­сти­на и вы­зы­ва­ю­щих об­ра­зо­ва­ние до­пол­ни­тель­ных пиг­мен­та­ций и мор­щин. УФО мо­жет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию пред­зло­ка­че­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний и да­же ра­ка ко­жи. По­это­му будь­те вни­ма­тель­ны – ес­ли вы об­на­ру­жи­ли на се­бе ка­кой-то яв­ный «на­рост» или рез­ко уве­ли­чив­шу­ю­ся ро­дин­ку, сто­ит схо­дить на при­ем к дер­ма­то­ло­гу (и, воз­мож­но, сде­лать биоп­сию), что­бы не упу­стить зло­ка­че­ствен­ный про­цесс.

Не­сколь­ко со­ве­тов, ко­то­рые по­мо­гут из­бе­жать ухуд­ше­ния со­сто­я­ния ко­жи в лет­ний се­зон.

Со­сто­я­ние ко­жи за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров: от об­ра­за жиз­ни, пи­та­ния, ра­бо­ты ки­шеч­ни­ка (склон­ность к за­по­рам спо­соб­ству­ет ухуд­ше­нию со­сто­я­ния ко­жи), от на­след­ствен­но­сти и ал­лер­ги­че­ской на­стро­ен­но­сти, от вред­ных при­вы­чек (ку­ре­ние). Про­яв­ле­ния мо­гут быть раз­но­об­раз­ны­ми, но в первую оче­редь это вы­сы­па­ния и кож­ный зуд, ко­то­рый яв­ля­ет­ся наи­бо­лее частой жа­ло­бой со сто­ро­ны ко­жи у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та. Зуд бы­ва­ет ло­ка­ли­зо­ван­ным (мест­ным) и ге­не­ра­ли­зо­ван­ным (об­щим). По­яв­ле­ние мест­но­го зу­да ча­ще все­го свя­за­но с по­вы­шен­ной су­хо­стью ко­жи и вос­па­ли­тель­ным про­цес­сом (дер­ма­тит). При­чи­на­ми об­ще­го зу­да мо­гут быть слиш­ком ча­стое (боль­ше 1 ра­за в не­де­лю) мы­тье ко­жи и во­лос с мы­лом и др. мо­ю­щи­ми сред­ства­ми; дли­тель­ное пре­бы­ва­ние в пе­ре­гре­том по­ме­ще­нии при низ­кой влаж­но­сти воз­ду­ха, а так­же рез­кие пе­ре­па­ды тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти в по­ме­ще­нии и на ули­це.

Есте­ствен­но, что при про­бле­мах с ко­жей ло­гич­но об­ра­тить­ся к дер­ма­то­ло­гу. К со­жа­ле­нию, вра­чи-спе­ци­а­ли­сты ча­ще все­го на­зна­ча­ют в та­ких слу­ча­ях кор­ти­ко­сте­ро­ид­ные пре­па­ра­ты. Ан­ти­ги­ста­мин­ные пре­па­ра­ты («Та­ве­гил», «Су­пра­стин», «Пи­поль­фен», «Зир­тек», «Фе­ни­стил» и пр.) то­же при­ме­ня­ют­ся, при­том мно­гие из этих средств об­ла­да­ют вы­ра­жен­ным се­да­тив­ным эф­фек­том, что да­ле­ко не все­гда же­ла­тель­но. Плюс еще для уси­ле­ния их дей­ствия ис­поль­зу­ют­ся пре­па­ра­ты каль­ция и мяг­кие ан­ти­де­прес­сан­ты. Все эти пре­па­ра­ты име­ют не­ма­ло по­боч­ных дей­ствий и вы­зы­ва­ют ле­кар­ствен­ную за­ви­си­мость. Вме­сто все­го это­го «ар­се­на­ла» мож­но ре­ко­мен­до­вать го­мео­па­ти­че­ский ком­плекс ЧИСТЕЛ ЭДАС-110 (гра­ну­лы ЭДАС-910). Пре­па­рат по­мо­жет снять «стар­че­ский» зуд и раз­но­об­раз­ные кож­ные вы­сы­па­ния, об­лег­чить те­че­ние су­хой и мок­ну­щей эк­зе­мы, а так­же сни­зить по­вы­шен­ное оро­го­ве­ние ко­жи (ги­пер­ке­ра­тоз) ла­до­ней и по­дошв. Сред­ство по­мо­га­ет спра­вить­ся так­же с бо­ро­дав­ка­ми и тро­фи­че­ски­ми яз­ва­ми, по­вы­шен­ной су­хо­стью сли­зи­стых обо­ло­чек и ко­жи; сни­жа­ет лом­кость ног­тей и вы­па­де­ние во­лос­ков с бро­вей и рес­ниц, де­ла­ет ме­нее вы­ра­жен­ны­ми пиг­мент­ные пят­на. При со­пут­ству­ю­щем ал­лер­ги­че­ском ком­по­нен­те (пол­ли­но­зе или сы­пи ти­па кра­пив­ни­цы с кож­ным зу­дом.) ре­ко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать так­же АЛЛЕРГОПЕНТ ЭДАС-130 (гра­ну­лы ЭДАС-930). Для сни­же­ния вос­па­ли­тель­ных про­яв­ле­ний на ко­же ре­ко­мен­ду­ет­ся на­руж­ное при­ме­не­ние ма­зи САНОДЕРМ ЭДАС-202, ко­то­рая по­мо­га­ет спра­вить­ся не толь­ко с вы­сы­па­ни­я­ми (в том чис­ле ин­фи­ци­ро­ван­ны­ми из-за рас­че­сов), но и спо­соб­ству­ет сни­же­нию ощу­ще­ния кож­но­го зу­да.

Но, к со­жа­ле­нию, не все­гда уда­ет­ся так «за­про­сто» вы­ле­чить ко­жу – ведь при­чи­ной па­то­ло­ги­че­ских из­ме­не­ний мо­гут быть и раз­лич­ные со­ма­ти­че­ские за­бо­ле­ва­ния:

Ес­ли со­сто­я­ние ко­жи ухуд­ши­лось на фо­не этих за­бо­ле­ва­ний – не­об­хо­ди­мо, ко­неч­но, в первую оче­редь об­ра­тить­ся к вра­чу для ди­а­гно­сти­ки и на­зна­че­ния ле­че­ния. Но для то­го, что­бы об­лег­чить со­сто­я­ние ко­жи, вра­чи-го­мео­па­ты ре­ко­мен­ду­ют сра­зу на­чать при­ем ком­плек­сов ЧИСТЕЛ ЭДАС-110 (гра­ну­лы ЭДАС-910) и/или АЛЛЕРГОПЕНТ ЭДАС-130 (гра­ну­лы ЭДАС-930), а мест­но ис­поль­зо­вать го­мео­па­ти­че­скую мазь.

Пра­виль­ное пи­та­ние очень важ­но для под­дер­жа­ния ко­жи в здо­ро­вом со­сто­я­нии – еда долж­на быть та­кой, что­бы не бы­ло за­по­ров и шла­ко­вых «за­ва­лов» в ки­шеч­ни­ке. Не­об­хо­ди­мо так­же вы­пи­вать до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство обыч­ной во­ды – не ме­нее 1,5-2 лит­ров в день. Ес­ли не­здо­ро­вое со­сто­я­ние ко­жи свя­за­но с за­бо­ле­ва­ни­я­ми ЖКТ, не­об­хо­ди­мо в курс ле­че­ния вве­сти пре­па­ра­ты, ко­то­рые по­мо­гут нор­ма­ли­зо­вать со­сто­я­ние же­луд­ка, пи­ще­ва­ри­тель­ных же­лез и ки­шеч­ни­ка. КАЛИРИС ЭДАС-114 кап­ли и ГАСТРОПАН ЭДАС-954 гра­ну­лы спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции кис­лот­но­сти же­лу­доч­но­го со­ка, по­мо­га­ют из­ба­вить­ся от бо­ле­во­го син­дро­ма, из­жо­ги и от­рыж­ки, чув­ства «рас­пи­ра­ния» и дис­ком­фор­та в эпи­га­страль­ной (под­же­лу­доч­ной) об­ла­сти. ГАСТРОПАН ЭДАС-954 гра­ну­лы осо­бен­но эф­фек­ти­вен в слу­ча­ях, ко­гда яз­вен­ная бо­лезнь вы­зва­на за­се­ле­ни­ем же­луд­ка Helycobacter pylori.

При за­по­рах не­оце­ни­мую по­мощь мо­жет ока­зать го­мео­па­ти­че­ский ком­плекс­ный пре­па­рат ДЕФЕКОЛ ЭДАС-124 (гра­ну­лы ЭДАС-924). Сред­ство по­ка­за­но так­же и при ге­мор­рое (рас­ши­ре­ние со­су­дов ве­ноз­но­го спле­те­ния пря­мой киш­ки), ко­то­рый ча­сто на­блю­да­ет­ся у лю­дей по­жи­ло­го воз­рас­та, стра­да­ю­щих за­по­ра­ми. При за­бо­ле­ва­ни­ях пе­че­ни и желч­но­го пу­зы­ря (ге­па­тит, хо­ле­ци­стит, дис­ки­не­зия жел­че­вы­во­дя­щих пу­тей) на­зна­ча­ют­ся ХОЛЕТОН ЭДАС-113 кап­ли и ГЕПА ЭДАС-953 гра­ну­лы, ко­то­рые по­ка­за­ны при чув­стве го­ре­чи во рту, не­пе­ре­но­си­мо­сти жир­ной пи­щи, бо­лях в под­ло­жеч­ной об­ла­сти, жел­туш­ном син­дро­ме. При хо­ле­ци­сти­те и желч­но­ка­мен­ной бо­лез­ни, осо­бен­но в со­че­та­нии с пан­кре­а­ти­том, ре­ко­мен­ду­ет­ся ГЕПАТОН ЭДАС-129 кап­ли. В слу­чае за­бо­ле­ва­ния са­хар­ным диа­бе­том II ти­па го­мео­па­ти­че­ский ком­плекс ДИАБ ЭДАС-112 кап­ли не толь­ко по­спо­соб­ству­ет сни­же­нию са­ха­ра кро­ви и зна­чи­тель­но­му об­лег­че­нию об­ще­го со­сто­я­ния, но и по­мо­жет из­ба­вить­ся от про­блем с ко­жей, ес­ли они со­про­вож­да­ют за­бо­ле­ва­ние.

Пра­виль­ный ре­жим жиз­ни, ре­гу­ляр­ное и пол­но­цен­ное пи­та­ние, за­ня­тия физ­куль­ту­рой и спор­том умень­ша­ют не­бла­го­при­ят­ные воз­раст­ные про­яв­ле­ния со сто­ро­ны ко­жи. Боль­шое зна­че­ние име­ет и ра­зум­ный кос­ме­ти­че­ский уход. «Воз­раст­ная» ко­жа раз­дра­жа­ет­ся от хо­лод­ной и жест­кой во­ды, ще­лоч­ных мыл и жест­ких по­ло­те­нец, по­это­му умы­вать­ся до­ста­точ­но один раз в день (луч­ше ве­че­ром), а по­сле вод­ных про­це­дур при­ме­нять смяг­ча­ю­щие кре­мы «Ла­но­ли­но­вый», «Мин­даль­ный», «Спер­ма­це­то­вый» и ис­поль­зо­вать осо­бен­но мяг­кие по­ло­тен­ца и сал­фет­ки.

Яндекс.Метрика